鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1866|回复: 29

[技术交流] Python Tkinter 实现记事本程序

[复制链接]
回帖奖励 16 鱼币 回复本帖可获得 1 鱼币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 60%)
发表于 2023-7-19 16:44:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 青出于蓝 于 2023-7-19 22:30 编辑

Python Tkinter 实现记事本程序

大家好
这是我的第一篇帖子,找了以前的一个小的tkinter项目包括讲解给大家
教程

1.安装tkinter、pyperclip库
  1. pip install tkinter
  2. pip install pyperclip
复制代码


2.主题窗口部分
记事本,说白了最重要的就是个文本框
  1. import tkinter as tk
  2. import tkinter.filedialog
  3. import tkinter.messagebox
  4. import pyperclip

  5. root = tk.Tk()
  6. root.title("记事本")

  7. text_box = tk.Text(root)
  8. text_box.pack()
复制代码


3.菜单栏
这个肯定是不可或缺的
  1. menu_bar = tk.Menu(root)
  2. root.config(menu=menu_bar)

  3. file_menu = tk.Menu(menu_bar, tearoff=False)
  4. menu_bar.add_cascade(label="文件", menu=file_menu)
  5. file_menu.add_command(label="打开", command=open_file)
  6. file_menu.add_command(label="保存", command=save_file)
  7. file_menu.add_separator()
  8. file_menu.add_command(label="退出", command=root.quit)

  9. edit_menu = tk.Menu(menu_bar, tearoff=False)
  10. menu_bar.add_cascade(label="编辑", menu=edit_menu)
  11. edit_menu.add_command(label="粘贴", command=pastes)

  12. help_menu = tk.Menu(menu_bar, tearoff=False)
  13. menu_bar.add_cascade(label="帮助", menu=help_menu)
  14. help_menu.add_command(label="关于", command=about)
复制代码



4.编写菜单栏中的功能们
  1. def open_file():
  2.     file_path = tk.filedialog.askopenfilename()
  3.     if file_path:
  4.         with open(file_path, 'r') as f:
  5.             content = f.read()
  6.         text_box.delete(1.0, tk.END)
  7.         text_box.insert(tk.END, content)

  8. def save_file():
  9.     file_path = tkinter.filedialog.asksaveasfilename(defaultextension='test', filetypes=[("文本文档", ".txt"), ("word文件", ".docx")])
  10.     if file_path:
  11.         content = text_box.get(1.0, tk.END)
  12.         with open(file_path, 'w') as f:
  13.             f.write(content)


  14. def about():
  15.     tk.messagebox.showinfo("关于", "本产品由AbyssKing制作")


  16. def pastes():
  17.     text_box.insert(tk.END, pyperclip.paste())
复制代码



5.别忘了让tkinter跑起来呀
  1. root.mainloop()
复制代码




评分

参与人数 23荣誉 +76 鱼币 +56 贡献 +27 收起 理由
中英文泡椒 + 2 + 3
涛4091 + 5 + 5 + 3
额外减小 + 5 + 5
学习编程中的Ben + 5 + 5
叼辣条闯世界 + 5 鱼C有你更精彩^_^
陈尚涵 + 3 + 3 + 3 鱼6有你更精彩^_^
liuhongrun2022 + 5 + 3
编程追风梦 + 5 + 5 技术高超!
isdkz + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
歌者文明清理员 + 3

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 16:49:39 | 显示全部楼层
哦,这和我以前的那个作品很像吗,只是弱了一点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-19 16:50:57 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2023-7-19 16:49
哦,这和我以前的那个作品很像吗,只是弱了一点

啥作品,大佬让我观摩观摩评点分呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 16:57:28 | 显示全部楼层
AbyssKing 发表于 2023-7-19 16:50
啥作品,大佬让我观摩观摩评点分呗

额度没了,明天吧,我先让小号稍微给你评一点。
https://fishc.com.cn/thread-225894-1-1.html
连加密功能都有,比你这个厉害多了。哦,多了,3.0好像忘做了!!!!!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 17:01:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ewan-Ahiouy 于 2023-7-19 17:19 编辑

点评

你很可疑  发表于 2023-7-26 19:49
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 17:03:10 | 显示全部楼层
5#正解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 17:05:03 | 显示全部楼层

https://fishc.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=230998&pid=6290389

惹不起惹不起,这人很那个的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-19 17:13:24 | 显示全部楼层

谢谢评分
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 20:04:02 | 显示全部楼层
你是个很厉害的新鱼油
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-7-19 20:06:39 | 显示全部楼层
编程追风梦 发表于 2023-7-19 20:04
你是个很厉害的新鱼油

谢谢夸奖
评个分呗
你一次应该能评5荣誉QAQ
评不了就明天评
尽可能多评点
我要申请精华
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 20:11:20 | 显示全部楼层
@不二如是 格式符合审精要求,您给他评点分吧(我同学)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 20:14:23 | 显示全部楼层
@高山 给他评点贡献、荣誉,他要审精
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 20:15:07 | 显示全部楼层
@冰魂雪魄 @哈岁NB 评点贡献、荣誉吧,她要申精
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 20:16:20 | 显示全部楼层
付账吧,帮你@人了
M)20SKS~$BF96}[~{G0U_[P.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 22:06:36 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-19 22:30:53 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 05:12:48 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

三个千斤,一个置顶。
鼓励原创,助力精华!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 05:27:09 | 显示全部楼层
我认为你应该在帖子里插入动图或视频介绍
图文并茂,赢得最佳的概率会变大哦!
最好将语言改得更有趣些,解释更详细些,代码更精炼些,排版更优雅些
相信你一定能获得最佳!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 06:32:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

AbyssKing 发表于 2023-7-19 20:06
谢谢夸奖
评个分呗
你一次应该能评5荣誉QAQ

是的,给你评分~
你是学习编程中的Ben 的同学?
那更要支持你了,他总是支持我,希望你能够再接再厉啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-7-20 06:34:00 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-7-19 17:05
https://fishc.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=230998&pid=6290389

惹不起惹不起 ...

啊这,所以你不用脚本了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 06:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表