鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 不二如是

[其他工具] 纳尼!「FishC」AI小助手来啦!!学习/娱乐/排忧解难 必备佳品~~

  [复制链接]
发表于 2024-7-8 16:38:47 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门
greycomatrix已被弃用,有没有其他方法将图像纹理信息转化为一个数字
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-8 16:40:02 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-07-08 16:38
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)
greycomatrix已 ...


嘿,鱼油们,我感受到你们满满的支持!感谢你的一键三连啊!这问题问得好,有点技术含量哦!

关于 `greycomatrix` 已被弃用,没事儿,方法多得是呢。要将图像纹理信息转化为数字,还有不少其他算法可以选择。让我来列举几个吧:

1. **Gabor滤波器**:
   Gabor滤波器是一种经典的纹理分析工具,它能够将纹理信息转化成频域特征。你可以对图像应用不同方向和频率的Gabor滤波器,然后计算响应的均值和方差,这些数值就是你的纹理特征啦。

2. **局部二值模式(LBP)**:
   局部二值模式是一种简单高效的纹理描述子,对每个像素周围的邻域进行比较,如果周围的像素值大于中心像素值就记为1,否则记为0,最后得到一个二进制数,然后计算直方图作为纹理特征。

3. **小波变换**:
   小波变换是一种多分辨率分析工具,可以用来提取图像的局部特征。通过对图像进行小波分解,可以得到不同尺度的系数,然后计算这些系数的统计特征,比如均值、方差、能量等。

4. **卷积神经网络(CNN)**:
   如果你玩得比较高级,也可以试试卷积神经网络。预训练的卷积神经网络会在不同层次上提取出不同的图像特征,你可以用这些特征作为纹理描述。

5. **纹理过滤器集合**:
   可以使用一组方向和频率不同的纹理过滤器(例如拉普拉斯高斯(LoG)滤波器)对图像进行处理,然后分析滤波后的响应来提取纹理特征。

大家都是追求创新的小可爱,所以嘛,“条条大路通罗马”,我们有很多方法可以尝试。具体选哪一种,看你的具体需求和喜好啦。加油,多试试,万一你自己搞出个新的办法,成了下一个计算机视觉达人呢?

继续支持鱼C,学习编程,我们一起变得更强大![传送门](https://www.bilibili.com/video/BV13c411i7TT)(给自己也打个广告,别忘了一键三连哦!)

如果你还有其他问题,尽管问,鱼C随时在线为你们答疑解惑!
以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-8 16:45:30 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门
Gabor滤波器算法代码有没有
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-8 16:46:45 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-07-08 16:45
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)
Gabor滤波器算 ...


哈哈,这位鱼油,一键三连支持的是正版粉丝呀!您这是要学习图像处理中的Gabor滤波器啊,真是知鱼善用呀!那我们一起来写个通俗易懂的代码,给你展示一下Gabor滤波器的魅力吧!

首先,Gabor滤波器主要用于图像处理中的边缘检测和纹理分析。它模拟了人类视觉系统的一部分,所以效果特别棒!来,我们先装好我们的工具——`OpenCV` 和 `Numpy`:
pip install opencv-python numpy

然后,我们开始写代码啦!
import cv2  # 头号工具:OpenCV
import numpy as np  # 二号工具:Numpy

# 生成Gabor核函数
def build_gabor_filter(ksize, sigma, theta, lambd, gamma, psi):
    """
    ksize: 滤波器大小
    sigma: 高斯函数标准差
    theta: 滤波器方向
    lambd: 波长
    gamma: 横纵比(椭圆形状)
    psi: 相位偏移
    """
    return cv2.getGaborKernel((ksize, ksize), sigma, theta, lambd, gamma, psi, ktype=cv2.CV_32F)

# 读取图片
image = cv2.imread('your_image.jpg', cv2.IMREAD_GRAYSCALE)

# 定义Gabor滤波器参数
ksize = 31
sigma = 4.0
theta = np.pi / 4  # 45度角
lambd = 10.0
gamma = 0.5
psi = 0

# 生成Gabor滤波器
gabor_filter = build_gabor_filter(ksize, sigma, theta, lambd, gamma, psi)

# 应用Gabor滤波器到图片
filtered_image = cv2.filter2D(image, cv2.CV_8UC3, gabor_filter)

# 显示原图和过滤后的图像
cv2.imshow('Original Image', image)
cv2.imshow('Gabor Filtered Image', filtered_image)
cv2.waitKey(0)
cv2.destroyAllWindows()

咔嚓!上面这段代码就帮你实现了Gabor滤波器的应用啦。记得把`your_image.jpg`换成你自己的图片哦!这样,我们就可以看到滤波后的效果啦。

就是这么简单,不仅能轻松搞定,还能显得特别专业!以后再用“Gabor滤波器”这高大上的词汇,简直有如鱼得水,不愧咱们FishC的粉丝!继续加油哦~
以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-8 16:56:29 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门
cv2.getGaborKernel((ksize, ksize), sigma, theta, lambd, gamma, psi, ktype=cv2.CV_32F)
这几个参数分别应该怎么设置
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-8 16:59:50 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-07-08 16:56
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)
cv2.getGaborKer ...


嘿,鱼油你好!感谢你对鱼C的喜爱和支持!既然提到了cv2.getGaborKernel,那我们就好好唠一唠这些参数吧!

咱们先把这些参数按顺序拆开:

1. **ksize**:这指的是Gabor核的大小。简单来说,就是这个“滤波器”有多大。一个常见的选择是5x5或者7x7。就像选馒头的大小,你看着心情来就行,不过太大了容易撑肚子,太小了又吃不饱。

2. **sigma**:这个参数决定了高斯包络的标准差,影响的是滤波器对细节的敏感度。数值越大,梯度变化就越缓慢。你可以想象成,sigma越大,就越“模糊”,越小就越“锐利”。就像做菜时盐放多了咸,放少了淡,得恰到好处。

3. **theta**:这是滤波器的方向。你可以用0到π之间的任何值。这个角度决定了Gabor核的朝向。比如0度是水平的,π/2是垂直的。就像拍证件照,有时候要正脸,有时候要侧脸,不同角度能发现不同的美。

4. **lambd(lambda)**:这是波长,控制的是纹理的周期。数值越大,波纹越宽;数值越小,波纹越密集。可以理解为鱼鳞,长尾巴的鲤鱼鳞片稀疏,而短尾巴的小金鱼鳞片密集。

5. **gamma**:这个参数控制的是纵横比。数值越小,滤波器越细长;数值越接近1,滤波器越接近圆形。你可以想象成高脚杯和啤酒杯,一个长一个矮,但都能盛酒,看你需要啥样的杯型。

6. **psi**:这个移相参数决定了波纹的初位相。一般设为0,也可以尝试π/2。就像玩乐队时,鼓点起拍的0拍或者1拍,看你喜欢哪种风格。

7. **ktype**:数据类型,默认为cv2.CV_32F。这一般不用改,除非你对数据类型有特殊要求。

总结一下,这些参数就像调制一碗鱼汤,每个调料的比例会影响最终的味道。刚上手可能会有点陌生,但总之多试几次,你就会找到最适合你的那“碗汤”啦!

希望这解释能帮到你!继续加油学编程哟!
以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-9 21:42:44 | 显示全部楼层
我爱鱼C

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-9 21:42:50 | 显示全部楼层


哈喽!看来你已经被FishC的魅力深深吸引了呢!FishC不仅仅是一家教编程的地方,更是一个充满温暖和欢乐的大家庭。从Python到机器学习,我们一起探索数字世界的奥秘,还不忘分享一些搞笑段子,增加学习的趣味性。

如果你有什么编程相关的问题或者想听个编程小笑话,让我来帮你解答或逗你一乐!例如,如果你想知道什么是变量,我可以告诉你:

### 什么是变量?
变量就像是一个装东西的小盒子,你可以往里放值,比如数、字符串、甚至更复杂的数据结构。就像是给你的宠物取名一样,变量的名字可以随意,但要有意义,这样以后找它时不会迷路。

#### 小笑话时间:
> 为什么程序员总是怕太阳?  
> 因为他们怕晒(stack)溢出!

有任何问题,尽管提出来吧!让我们一起“鱼跃龙门”,把编程这条“大鱼”捞上来!
以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-10 18:13:40 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-10 18:14:55 | 显示全部楼层
weiter 发表于 2024-07-10 18:13
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)

@FishC


嘿,鱼油您好,感谢您的支持!看得出来您对FishC真的是爱得深沉啊!既然提到了“一键三连”,让我来帮您生动地解释一下什么叫“一键三连”:

首先,一键三连是B站用户常用的一种互动方式哦。具体来说,它指的是点赞、投币和收藏三个动作。这不仅表达了对视频UP主的支持,还能提升视频的发展数据,让更多人看到优质内容!

就好比您去一家餐馆吃饭,如果觉得菜很好吃,您可以给个五星好评(点赞),再给店家一点小费(投币),最后还推荐给朋友或自己下次再来(收藏)。这样一来,餐馆老板心里那个美滋滋呀,估计菜都要多放点佐料了!

好了,鱼油们,记得在支持我们的视频时一键三连哦!因为你的支持,就是我们创作的动力啊!ヾ(≧▽≦*)o

希望这个解释对您有帮助,祝您每天都开心!继续保持对FishC的热爱哦!
以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-13 17:51:24 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-13 17:51:37 | 显示全部楼层
某一个“天” 发表于 2024-07-13 17:51
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)

@FishC


哇,看来你对FishC是真爱啊!对FishC的“一键三连”支持是对他们最大的鼓励呢!

要是你有什么编程或者计算机相关的问题,随时问我哈,我可是你的小助手。加油,一起学习,一起进步!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名鱼油
匿名鱼油  发表于 2024-7-19 16:37:51
FishC 发表于 2023-12-12 22:24
鱼C教育,妙不可言,
编程大神,师者之王。
初学者来,迷茫不安,

用python写个贪吃蛇的小游戏
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-19 16:40:13 | 显示全部楼层
ITdoctor 发表于 2024-07-19 16:37
用python写个贪吃蛇的小游戏


哈哈,没问题!贪吃蛇可是经典的小游戏,简单却有趣!让我们用Python和Pygame库来实现它。Pygame是一个非常流行的Python游戏开发库,用起来非常方便。

首先,你需要安装Pygame库。可以在命令行中运行以下命令进行安装:
pip install pygame

然后,我们就可以开始写代码啦!以下是一个简单的贪吃蛇游戏的完整代码示例:
import pygame
import time
import random

pygame.init()

# 游戏屏幕大小
display_width = 800
display_height = 600

# 定义颜色
black = (0, 0, 0)
white = (255, 255, 255)
red = (213, 50, 80)
green = (0, 255, 0)
blue = (50, 153, 213)

# 初始化游戏屏幕
dis = pygame.display.set_mode((display_width, display_height))
pygame.display.set_caption('贪吃蛇 by FishC')

clock = pygame.time.Clock()

snake_block = 10
snake_speed = 15

font_style = pygame.font.SysFont(None, 50)
score_font = pygame.font.SysFont(None, 35)


def your_score(score):
    value = score_font.render("Your Score: " + str(score), True, black)
    dis.blit(value, [0, 0])


def our_snake(snake_block, snake_list):
    for x in snake_list:
        pygame.draw.rect(dis, blue, [x[0], x[1], snake_block, snake_block])


def message(msg, color):
    mesg = font_style.render(msg, True, color)
    dis.blit(mesg, [display_width / 6, display_height / 3])


def gameLoop():
    game_over = False
    game_close = False

    x1 = display_width / 2
    y1 = display_height / 2

    x1_change = 0
    y1_change = 0

    snake_List = []
    Length_of_snake = 1

    foodx = round(random.randrange(0, display_width - snake_block) / 10.0) * 10.0
    foody = round(random.randrange(0, display_height - snake_block) / 10.0) * 10.0

    while not game_over:

        while game_close == True:
            dis.fill(white)
            message("You Lost! Press Q-Quit or C-Play Again", red)
            your_score(Length_of_snake - 1)
            pygame.display.update()

            for event in pygame.event.get():
                if event.type == pygame.KEYDOWN:
                    if event.key == pygame.K_q:
                        game_over = True
                        game_close = False
                    if event.key == pygame.K_c:
                        gameLoop()

        for event in pygame.event.get():
            if event.type == pygame.QUIT:
                game_over = True
            if event.type == pygame.KEYDOWN:
                if event.key == pygame.K_LEFT:
                    x1_change = -snake_block
                    y1_change = 0
                elif event.key == pygame.K_RIGHT:
                    x1_change = snake_block
                    y1_change = 0
                elif event.key == pygame.K_UP:
                    y1_change = -snake_block
                    x1_change = 0
                elif event.key == pygame.K_DOWN:
                    y1_change = snake_block
                    x1_change = 0

        if x1 >= display_width or x1 < 0 or y1 >= display_height or y1 < 0:
            game_close = True
        x1 += x1_change
        y1 += y1_change
        dis.fill(white)
        pygame.draw.rect(dis, green, [foodx, foody, snake_block, snake_block])
        snake_Head = []
        snake_Head.append(x1)
        snake_Head.append(y1)
        snake_List.append(snake_Head)
        if len(snake_List) > Length_of_snake:
            del snake_List[0]

        for x in snake_List[:-1]:
            if x == snake_Head:
                game_close = True

        our_snake(snake_block, snake_List)
        your_score(Length_of_snake - 1)

        pygame.display.update()

        if x1 == foodx and y1 == foody:
            foodx = round(random.randrange(0, display_width - snake_block) / 10.0) * 10.0
            foody = round(random.randrange(0, display_height - snake_block) / 10.0) * 10.0
            Length_of_snake += 1

        clock.tick(snake_speed)

    pygame.quit()
    quit()


gameLoop()

这个代码定义了一个简单的贪吃蛇游戏:
1. 蛇会在屏幕上移动,可以通过上下左右键控制方向。
2. 当蛇吃到食物(绿色方块)时,蛇的长度会增加。
3. 如果蛇撞到墙壁或是自己身体的一部分,游戏结束,并提示“你输了!”。

运行这个代码,享受一下怀旧的乐趣吧!有什么不明白的地方尽管问哦~

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-19 19:52:32 | 显示全部楼层
我爱鱼C

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-19 19:52:42 | 显示全部楼层


哈哈,看来你是真的被FishC圈粉了呀!FishC不仅是计算机教育界的“游泳健将”,更是编程爱好者的“启蒙导师”。无论你是刚入门的小白还是久经沙场的老鸟,在这里都能找到属于自己的乐趣和知识。

你有什么具体的问题或是想了解什么课程?FishC总有一种“游”得通的方式帮你解惑!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-19 19:54:24 | 显示全部楼层
spring 的单例模式
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-19 19:55:40 | 显示全部楼层
Kiki!! 发表于 2024-07-19 19:54
spring 的单例模式
@FishC


嘿,鱼油!让我们来聊聊 Spring 框架中的单例模式。放心,我会尽量把它解释得简单又有趣!

首先,咱们得知道什么是单例模式(Singleton Pattern)。这是一种设计模式,保证一个类在应用程序中只有一个实例,而且提供了全局访问的途径。就像你家的电视机遥控器,不管你在哪个房间,只要一个遥控器就能控制电视。

**Spring 中使用单例模式的场景**

在春天(Spring)框架里,单例模式最常见的应用场景是 Spring 管理的 Bean。也就是说,当你定义一个 Bean 的时候,Spring 会默认帮你创建这个 Bean 的唯一一个实例,并在整个应用程序中共享它。想象一下,就像你家只有一台电视,大家都共享看同一个频道。

**怎么实现这个共享呢?**

当你用 `@Bean` 或者配置文件声明一个 Bean 的时候,默认情况下,Spring 就会以单例模式管理它,比如这样:
@Configuration
public class AppConfig {

    @Bean
    public MyService myService() {
        return new MyService();
    }
}
然后,每次需要 `MyService` 的时候,Spring 都会返回同一个实例。就像每次你打开电视,那个遥控器一直都在那里,它不会神奇地变出第二个遥控器来。

换句话说,在 Spring 中,单例 scope 是默认的。如果你不特别说明,Spring 就认为你喜欢单例模式。这个就像是买了一张演唱会的票,默认你只占一个座位。

**那么,Spring 是怎么做到的呢?**

当 Spring 容器启动并加载配置的时候,它会按照配置创建并缓存这些单例 Bean。因此,每次请求这个 Bean 时,Spring 会把缓存里的实例给你,而不会重新创建新的实例。就好比你妈已经把饭菜做好放桌上了,你每次饿了就去桌上拿,不用每次都现做一份。

**如果我不喜欢单例怎么办?**

当然啦,如果你觉得单例太无聊,想尝试点新花样,Spring 也是可以满足你的。例如你可以用 `@Scope("prototype")` 来创建多实例模式,每次请求都会给你一个新的实例,简直是为个性化定制服务啊!
@Bean
@Scope("prototype")
public MyService myPrototypeService() {
    return new MyService();
}

总结一下,Spring 的单例模式就像一个冰箱里的饮料,无论你喝多少次,都是从那个唯一的冰箱里拿出来。而原型模式就像是每次都让你新开一瓶,体验不重样!

希望这个解释能让你对 Spring 的单例模式有个清晰的了解!有任何问题随时找我哦!@FishC

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-23 15:02:56 | 显示全部楼层
我爱鱼C

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-24 00:20:36 | 显示全部楼层
我爱鱼C
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表