鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2209|回复: 321

[已解决]html5 左边菜单栏保持展开或者关闭的状态

  [复制链接]
发表于 2023-12-21 08:32:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
nodejs,如何在页面跳转时保持左边菜单栏展开或者关闭的状态??@FishC
最佳答案
2023-12-21 16:21:15
kerln888 发表于 2023-12-21 16:20
ejs模板生成的文本怎么才能换行

在EJS模板中生成的文本默认是不会进行换行的,因为HTML会忽略多个连续空格和回车符。如果你想要在生成的文本中添加换行,可以使用``元素或者CSS样式来实现。以下是两种方法:  1. 使用``元素:在生成的文本的开头和结尾处分别添加``标签。这样就可以让生成的文本显示为块级元素,并自动换行。例如:  <div>    <%= text %>  </div>  在上述代码中,`<%= text %>`是EJS模板中输出文本的部分,将其包裹在``标签中,生成的文本将被包含在一个块级元素中,并自动换行显示。  2. 使用CSS样式:为生成的文本应用CSS样式,使其换行。例如:  <p style="white-space: pre-wrap;"><%= text %></p>  在上述代码中,`<%= text %>`是EJS模板中输出文本的部分,通过在``元素上应用`white-space: pre-wrap;`样式,可以保留文本中的空格和回车符,并实现自动换行效果。请注意,以上示例中的`<%= text %>`部分是用于示范的占位符,请根据你的实际情况将其替换为你想要生成的文本。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 08:32:39 | 显示全部楼层
在HTML5中,可以使用JavaScript来实现左边菜单栏的展开和关闭状态的保持。你可以使用localStorage或者sessionStorage来存储当前菜单栏的状态,并在页面跳转之前读取这个状态进行恢复。

首先,在菜单栏的展开和关闭按钮上添加点击事件的监听器,当点击按钮时,将菜单栏的展开状态保存到localStorage或者sessionStorage中。
  1. <button id="toggleBtn">展开/关闭菜单</button>
  2. <script>
  3. document.getElementById('toggleBtn').addEventListener('click', function() {
  4.   var menu = document.getElementById('menu');
  5.   var isExpanded = menu.classList.toggle('expanded');
  6.   // 将展开状态保存到localStorage中
  7.   localStorage.setItem('isMenuExpanded', JSON.stringify(isExpanded));
  8. });
  9. </script>
复制代码

接下来,在页面加载完成后,从localStorage中读取菜单栏的展开状态,并根据读取的状态设置菜单栏的初始状态。
  1. <script>
  2. // 取出保存的展开状态
  3. var isMenuExpanded = JSON.parse(localStorage.getItem('isMenuExpanded'));
  4. // 根据展开状态设置菜单栏的初始状态
  5. var menu = document.getElementById('menu');
  6. if (isMenuExpanded) {
  7.   menu.classList.add('expanded');
  8. } else {
  9.   menu.classList.remove('expanded');
  10. }
  11. </script>
复制代码

在跳转页面时,菜单栏的状态将会保持不变,因为我们在页面加载完成后通过读取localStorage中保存的状态进行恢复。

注意,如果你使用的是sessionStorage而不是localStorage,那么菜单栏的状态将只在当前会话中保持,并在打开新的浏览器标签或窗口后重置。

至于node.js,它是一个用于构建服务器端应用程序的运行环境,并且与在浏览器中展示的页面无关。所以在页面跳转时保持菜单栏展开或关闭的状态,应该通过在客户端的JavaScript代码中实现。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 08:35:37 | 显示全部楼层
左边菜单栏代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 08:35:45 | 显示全部楼层

好的,以下是一个简单的左边菜单栏的HTML和CSS代码示例:

HTML代码:
  1. <div id="menu">
  2.   <button id="toggleBtn">Toggle</button>
  3.   <ul>
  4.     <li>菜单项1</li>
  5.     <li>菜单项2</li>
  6.     <li>菜单项3</li>
  7.   </ul>
  8. </div>
复制代码

CSS代码:
  1. #menu {
  2.   width: 200px;
  3.   background-color: #f0f0f0;
  4.   padding: 10px;
  5. }
  6. .expanded ul {
  7.   display: block;
  8. }
  9. ul {
  10.   list-style: none;
  11.   padding: 0;
  12.   margin: 0;
  13.   display: none;
  14. }
复制代码

以上代码定义了一个带有菜单项的左边菜单栏,并添加了一个按钮用于展开/关闭菜单。菜单初始状态为关闭,只有当点击按钮时才会展开。

你可以根据自己的需求进一步修改样式和菜单项内容。另外,如果需要使用JavaScript来实现菜单栏的展开和关闭状态的保持,请参考我之前回答的代码示例。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 08:39:06 | 显示全部楼层
用details实现左边菜单栏
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 08:39:22 | 显示全部楼层
kerln888 发表于 2023-12-21 08:39
用details实现左边菜单栏

如果你想使用HTML5的`<details>`元素来实现左边菜单栏,可以按照以下方式编写代码:
  1. <details id="menu">
  2.   <summary>菜单</summary>
  3.   <ul>
  4.     <li>菜单项1</li>
  5.     <li>菜单项2</li>
  6.     <li>菜单项3</li>
  7.   </ul>
  8. </details>
复制代码

上述代码中,我们使用了`<details>`作为整个菜单栏的容器,并在其中添加了一个`<summary>`元素作为标题,以及一个`<ul>`元素作为菜单项列表。

如果你想通过JavaScript来实现菜单状态的保持,可以使用`localStorage`或`sessionStorage`存储菜单展开或关闭的状态。以下是一个示例:
  1. var menu = document.getElementById("menu");
  2. menu.addEventListener("toggle", function() {
  3.   var isExpanded = menu.open;
  4.   localStorage.setItem("isMenuExpanded", isExpanded);
  5. });
  6. // 在页面加载完成后,读取菜单的展开状态并设置初始状态
  7. window.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
  8.   var isMenuExpanded = localStorage.getItem("isMenuExpanded");
  9.   if (isMenuExpanded === "true") {
  10.     menu.open = true;
  11.   } else if (isMenuExpanded === "false") {
  12.     menu.open = false;
  13.   }
  14. });
复制代码

上述代码中,我们为菜单栏的`toggle`事件添加了一个监听器,当菜单展开或关闭时触发。在事件处理函数中,我们将菜单展开的状态保存到`localStorage`中。

在页面加载完成后,我们从`localStorage`中读取菜单的展开状态,并根据读取的状态设置菜单的初始状态。

请注意,`localStorage`中的值是字符串类型的,所以我们需要用字符串形式存储和读取菜单的展开状态。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 09:03:16 | 显示全部楼层
多个details呢??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 09:03:27 | 显示全部楼层

如果你想要在左边菜单栏中使用多个``元素,可以按照以下方式编写HTML代码:   菜单      菜单项1    菜单项2    菜单项3    菜单项4  在上述代码中,我们使用多个``元素来创建多个菜单项。每个``元素都包含一个标题作为其摘要,并在其中添加了菜单项。这样就可以创建一个具有多个可展开和收缩的菜单列表。要注意的是,每个``元素都是独立的,它们之间没有相互影响。如果你想使用JavaScript来实现菜单状态的保持,你需要为每个``元素分别存储展开或关闭的状态。以下是一个示例:var menus = document.querySelectorAll(".menu");// 为每个菜单添加toggle事件监听器menus.forEach(function(menu) {  menu.addEventListener("toggle", function() {    var isExpanded = menu.open;    var menuId = menu.getAttribute("id");    localStorage.setItem(menuId, isExpanded);  });});// 在页面加载完成后,读取菜单的展开状态并设置初始状态window.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {  menus.forEach(function(menu) {    var menuId = menu.getAttribute("id");    var isMenuExpanded = localStorage.getItem(menuId);    if (isMenuExpanded === "true") {      menu.open = true;    } else if (isMenuExpanded === "false") {      menu.open = false;    }  });});在上述代码中,我们使用`document.querySelectorAll()`方法选择所有具有`.menu`类的元素,并将它们存储在一个变量`menus`中。然后我们为每个菜单添加了`toggle`事件的监听器,当菜单展开或关闭时触发。在事件处理函数中,我们将每个菜单的展开状态保存到`localStorage`中,使用菜单的ID作为键。在页面加载完成后,我们从`localStorage`中读取菜单的展开状态,并根据读取的状态设置菜单的初始状态。请确保每个菜单的ID是唯一的,以便正确地存储和读取展开状态。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 16:20:58 | 显示全部楼层
ejs模板生成的文本怎么才能换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 16:21:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
kerln888 发表于 2023-12-21 16:20
ejs模板生成的文本怎么才能换行

在EJS模板中生成的文本默认是不会进行换行的,因为HTML会忽略多个连续空格和回车符。如果你想要在生成的文本中添加换行,可以使用``元素或者CSS样式来实现。以下是两种方法:  1. 使用``元素:在生成的文本的开头和结尾处分别添加``标签。这样就可以让生成的文本显示为块级元素,并自动换行。例如:  <div>    <%= text %>  </div>  在上述代码中,`<%= text %>`是EJS模板中输出文本的部分,将其包裹在``标签中,生成的文本将被包含在一个块级元素中,并自动换行显示。  2. 使用CSS样式:为生成的文本应用CSS样式,使其换行。例如:  <p style="white-space: pre-wrap;"><%= text %></p>  在上述代码中,`<%= text %>`是EJS模板中输出文本的部分,通过在``元素上应用`white-space: pre-wrap;`样式,可以保留文本中的空格和回车符,并实现自动换行效果。请注意,以上示例中的`<%= text %>`部分是用于示范的占位符,请根据你的实际情况将其替换为你想要生成的文本。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 16:36:52 | 显示全部楼层
python treeview树的父节点和子节点之间的间距怎么调整
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 16:37:01 | 显示全部楼层
kerln888 发表于 2023-12-21 16:36
python treeview树的父节点和子节点之间的间距怎么调 ...

在Python的`tkinter`库中,`treeview`组件中父节点和子节点之间的间距可以通过修改样式来调整。以下是一个示例代码,展示如何调整父节点和子节点之间的间距:
  1. import tkinter as tk
  2. from tkinter import ttk
  3. root = tk.Tk()
  4. # 创建一个Treeview组件
  5. tree = ttk.Treeview(root)
  6. # 设置样式
  7. style = ttk.Style()
  8. style.configure("Treeview", indent=30)  # 调整缩进的大小
  9. # 添加父节点
  10. parent = tree.insert("", "end", text="Parent")
  11. # 添加子节点
  12. child = tree.insert(parent, "end", text="Child")
  13. # 打开节点
  14. tree.item(parent, open=True)
  15. # 展示Treeview
  16. tree.pack()
  17. root.mainloop()
复制代码

在上述代码中,我们创建了一个`treeview`组件,并通过样式调整了缩进的大小。通过`configure`方法,我们为`Treeview`类型设置了样式,其中`indent`属性用于设置缩进的像素值。你可以根据需要调整此值以改变父节点和子节点之间的间距。

请注意,在Windows操作系统下,该样式可能无法生效,因为Windows使用固定的缩进值。所以,如果你的代码是在Windows操作系统上运行,请不要指望通过样式调整缩进大小。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 17:08:23 | 显示全部楼层
python tkinter 根据分辨率大小,调整字体大小,dpi不变,应该怎么做
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 17:09:44 | 显示全部楼层
kerln888 发表于 2023-12-21 17:08
python tkinter 根据分辨率大小,调整字体大小,dpi不 ...

在Python的`tkinter`库中,可以通过获取屏幕分辨率的大小来动态调整字体大小。以下是一个示例代码,展示如何根据分辨率大小调整字体大小:import tkinter as tkfrom tkinter import ttkimport ctypes# 获取屏幕分辨率的大小user32 = ctypes.windll.user32screen_width = user32.GetSystemMetrics(0)screen_height = user32.GetSystemMetrics(1)# 计算字体大小font_size = int(screen_width / 100)# 创建一个Tkinter窗口root = tk.Tk()# 调整dpi设置root.tk.call('tk', 'scaling', 3)# 设置字体样式style = ttk.Style()style.configure(".", font=('Arial', font_size))# 在窗口中添加标签label = ttk.Label(root, text="Hello, World!")label.pack()root.mainloop()在上述代码中,我们首先使用`ctypes`库获取了屏幕的宽度和高度,保存在`screen_width`和`screen_height`变量中。然后,我们通过计算得到一个适当的字体大小,通过除以100来调整,可以根据实际情况进行调整。接下来,我们使用`root.tk.call('tk', 'scaling', 3)`来设置dpi(dots per inch)的值为3,以保持dpi不变,确保字体以正确的比例显示。最后,我们使用`ttk.Style()`来创建样式对象,并通过`configure()`方法为所有组件设置字体样式,使用计算得到的字体大小。注意,以上示例是基于Windows操作系统的,对于其他操作系统可能需要稍作修改。另外,你可以根据需要自定义字体样式和调整字体大小的计算公式。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 17:12:32 | 显示全部楼层
python ttk中的ENTRY无法通过style调整字体,有什么解决方案吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 17:12:44 | 显示全部楼层
kerln888 发表于 2023-12-21 17:12
python ttk中的ENTRY无法通过style调整字体,有什么解 ...

在`ttk`中,`ENTRY`组件是无法直接通过样式设置字体的。不过,你可以使用`Font`对象来设置`ENTRY`组件的字体。以下是一个示例代码,展示如何使用`Font`对象来调整`ENTRY`组件的字体大小:import tkinter as tkfrom tkinter import ttkroot = tk.Tk()# 创建一个Font对象font = tk.font.Font(size=12)# 创建一个ENTRY组件entry = ttk.Entry(root, font=font)# 设置ENTRY组件的字体大小entry.pack()root.mainloop()在上述代码中,我们使用`tkinter.font`模块创建了一个`Font`对象,并将其大小设置为12。然后,我们创建一个`ENTRY`组件,并使用`font`参数将创建的`Font`对象作为字体传递给`ENTRY`组件。通过这种方式,我们可以自定义`ENTRY`组件的字体大小。请注意,`tkinter.font`模块提供了丰富的字体属性设置,例如字体名称、粗体、斜体等。你可以根据需要进一步自定义`Font`对象的属性。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 17:14:19 | 显示全部楼层
python ttk还有什么已知bug?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 17:14:36 | 显示全部楼层
kerln888 发表于 2023-12-21 17:14
python ttk还有什么已知bug?

在Python的`ttk`模块中,有一些已知的问题和限制,可能会影响你在使用过程中的体验。以下是一些常见的已知问题和限制:

1. 主题支持限制:不同的操作系统和版本对`ttk`主题支持的程度不同,可能导致在一些平台上无法正常显示或使用某些主题。

2. 自定义主题限制:在某些情况下,自定义`ttk`主题可能会遇到一些限制,例如,不能完全控制每个部件的外观和行为。

3. 样式覆盖限制:在某些情况下,对`ttk`组件样式的更改可能无效或被默认样式覆盖,这取决于操作系统的默认样式和平台差异。

4. 高分辨率和缩放支持:`ttk`在高分辨率屏幕和缩放环境下的支持可能存在问题,包括字体变形、布局错位等。

5. 事件绑定的限制:由于`ttk`组件使用了一种不同的渲染方法,因此某些事件绑定(如鼠标滚轮事件)可能无法像传统的Tkinter组件那样使用。

这些问题和限制在不同的操作系统和Python版本中会有所不同。如果你在使用`ttk`时遇到了问题,建议参考相关文档和社区资源,尝试找到可能的解决方案或替代方法。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 17:16:58 | 显示全部楼层
接前面的问题,python tkinter随分辨率改变实时改变字体大小怎么做
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 17:17:23 | 显示全部楼层
kerln888 发表于 2023-12-21 17:16
接前面的问题,python tkinter随分辨率改变实时改变字 ...

要实现随着分辨率的改变而实时调整字体大小,你可以结合`tkinter`库中的事件绑定和`Font`对象来实现。以下是一个示例代码,展示如何实时调整字体大小:import tkinter as tkfrom tkinter import ttkimport ctypes# 获取屏幕分辨率的大小user32 = ctypes.windll.user32screen_width = user32.GetSystemMetrics(0)screen_height = user32.GetSystemMetrics(1)# 创建一个回调函数def on_resolution_change(event):    # 计算新的字体大小    font_size = int(screen_width / 100)    # 更新字体样式    font.configure(size=font_size)# 创建一个Tkinter窗口root = tk.Tk()# 创建一个Font对象font = tk.font.Font(size=int(screen_width / 100))# 创建一个ENTRY组件entry = ttk.Entry(root, font=font)# 监听分辨率变化事件root.bind("<Configure>", on_resolution_change)# 设置ENTRY组件的字体大小entry.pack()root.mainloop()在上述代码中,我们首先使用`ctypes`库获取了屏幕的宽度和高度,并将其保存在`screen_width`和`screen_height`变量中。然后,我们创建一个回调函数`on_resolution_change`来实时处理分辨率变化的事件。在回调函数中,我们通过重新计算字体大小并更新`Font`对象的大小来实现字体大小的实时调整。最后,我们监听窗口的`<Configure>`事件(即分辨率变化事件),并将其绑定到回调函数上。这样,每次分辨率发生变化时,都会触发回调函数来更新字体大小。请注意,上述代码是基于Windows操作系统的,对于其他操作系统可能需要稍作修改。另外,你可以根据需要自定义字体样式和调整字体大小的计算公式。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 14:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表