鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 481|回复: 70

[已解决]数列单开一章

[复制链接]
发表于 2024-7-25 16:11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
生成所有的四位数,五位数,六位数  含0开头
最佳答案
2024-7-25 16:11:42
好的,让我们来聊聊数列的问题,这可是个有趣的数字游戏!你要生成四位数、五位数和六位数,并且可以包含以0开头的数。让我们一起来看看这个问题。

### 四位数
四位数可以是从0000到9999的所有组合,其中包含了以0开头的情况。所以,四位数的范围是:
- 从 0000 到 9999,总共有 \(10,000\) 种可能。

### 五位数
同样地,五位数也包括以0开头的情况,因此它的范围是:
- 从 00000 到 99999,总共有 \(100,000\) 种可能。

### 六位数
六位数也是如此,可以从000000到999999,因此范围是:
- 从 000000 到 999999,总共有 \(1,000,000\) 种可能。

### 总结
所以,你可以尽情地构造这些数字,感觉就像给数字们穿上不同的衣服!当然,如果你真的要把这些数列都列出来,那得准备一个超级卷尺,啊不,是一个超级大的输出设备。不然估计会让计算机累到“呜呜”直叫。

如果你有什么更具体的需求,比如如何用编程实现,欢迎随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 16:11:42 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
好的,让我们来聊聊数列的问题,这可是个有趣的数字游戏!你要生成四位数、五位数和六位数,并且可以包含以0开头的数。让我们一起来看看这个问题。

### 四位数
四位数可以是从0000到9999的所有组合,其中包含了以0开头的情况。所以,四位数的范围是:
- 从 0000 到 9999,总共有 \(10,000\) 种可能。

### 五位数
同样地,五位数也包括以0开头的情况,因此它的范围是:
- 从 00000 到 99999,总共有 \(100,000\) 种可能。

### 六位数
六位数也是如此,可以从000000到999999,因此范围是:
- 从 000000 到 999999,总共有 \(1,000,000\) 种可能。

### 总结
所以,你可以尽情地构造这些数字,感觉就像给数字们穿上不同的衣服!当然,如果你真的要把这些数列都列出来,那得准备一个超级卷尺,啊不,是一个超级大的输出设备。不然估计会让计算机累到“呜呜”直叫。

如果你有什么更具体的需求,比如如何用编程实现,欢迎随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-25 16:12:11 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-25 16:11
好的,让我们来聊聊数列的问题,这可是个有趣的数字游戏!你要生成四位数、五位数和六位数,并且可以包含以 ...

不是,是用python生成的代码 是啥样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 16:12:19 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-25 16:12
不是,是用python生成的代码 是啥样的


明白了!你想用 Python 来生成所有的四位数、五位数和六位数,包含以0开头的情况。下面是分别生成这些数字的代码示例:

### 生成四位数
# 生成四位数(含0开头)
four_digit_numbers = [f"{i:04}" for i in range(10000)]
print("四位数:", four_digit_numbers)

### 生成五位数
# 生成五位数(含0开头)
five_digit_numbers = [f"{i:05}" for i in range(100000)]
print("五位数:", five_digit_numbers)

### 生成六位数
# 生成六位数(含0开头)
six_digit_numbers = [f"{i:06}" for i in range(1000000)]
print("六位数:", six_digit_numbers)

### 解释一下:
- `f"{i:04}"` 是一种格式化字符串的方式,它会把 `i` 转换为长度为4的字符串,不足的部分用0填充。比如,如果 `i` 是 5,输出就是 "0005"。
- `range(10000)` 会生成从 0 到 9999 的整数,适用于四位数的生成,依此类推。

注意:如果你把这些数字都打印出来,结果会非常庞大,可能需要大量的时间和内存,所以你可以考虑只打印一部分测试一下,或者把结果保存到文件中!

希望这段代码能帮到你,快去试试吧!如果还有其他问题,随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-25 16:28:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-25 16:12
明白了!你想用 Python 来生成所有的四位数、五位数和六位数,包含以0开头的情况。下面是分别生成这些 ...

这样的代码该咋写呢
title=["123456","23232","23423","13801","18690","12131","88008"]
a=title[0]
if a 中只包含两种数字:
     pass
else a中只包含三种数字:
    pass
else  a中只有0138四种数字:
    pass
else  a中只有01689五种数字:
    pass
else  a中符合奇数位相同 或者偶数位相同:
    pass
else  a在补全8位数时,后四位呈正连续或倒连续状态:
    pass
else  a啥也不是:
    pass
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 16:28:33 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-25 16:28
这样的代码该咋写呢
title=
a=title
if a 中只包含 ...


好的!你想写一个 Python 代码来判断给定的字符串 `a`(假设是一个数字字符串)是否满足不同的条件。下面是一个简单的实现示例,涵盖了你的要求:
title = input("请输入一个数字字符串:")
a = title

# 判断 a 中包含哪些数字
unique_digits = set(a)  # 使用集合去重

# 检查条件
if len(unique_digits) == 2:
    print("a 中只包含两种数字.")
elif len(unique_digits) == 3:
    print("a 中只包含三种数字.")
elif unique_digits == {'0', '1', '3', '8'}:
    print("a 中只有0138四种数字.")
elif unique_digits == {'0', '1', '6', '8', '9'}:
    print("a 中只有01689五种数字.")
elif (len(set(a[i] for i in range(0, len(a), 2))) == 1 or 
      len(set(a[i] for i in range(1, len(a), 2))) == 1):
    print("a 中符合奇数位相同或者偶数位相同.")
elif len(a) >= 8 and (a[-4:] == ''.join(map(str, range(int(a[-4]) + 1, int(a[-4]) + 5))) or 
                      a[-4:] == ''.join(map(str, range(int(a[-4]), int(a[-4]) - 5, -1)))):
    print("a 在补全8位数时,后四位呈正连续或倒连续状态.")
else:
    print("a 是啥也不是。")

### 解释一下每个条件:
1. **`len(unique_digits) == 2`**: 判断 `a` 中只包含两种不同的数字。
2. **`len(unique_digits) == 3`**: 判断 `a` 中只包含三种不同的数字。
3. **`unique_digits == {'0', '1', '3', '8'}`**: 判断 `a` 中只包含 '0', '1', '3', '8' 四种数字。
4. **`unique_digits == {'0', '1', '6', '8', '9'}`**: 判断 `a` 中只包含 '0', '1', '6', '8', '9' 五种数字。
5. **奇数位和偶数位相同**: 使用集合来检查奇数索引位和偶数索引位的数字是否相同。
6. **后四位连续或倒连续**: 通过生成正连续的字符串和倒连续的字符串来比较最后四位。

### 注意事项:
- 输入的字符串 `a` 应该是数字字符构成的,如果有其他字符,程序可能会出错。
- 这里的部分逻辑可以根据需要进行调整和扩展。

希望这个代码能够帮助到你,如果还有其他问题,随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-25 16:32:37 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-25 16:28
好的!你想写一个 Python 代码来判断给定的字符串 `a`(假设是一个数字字符串)是否满足不同的条件。下 ...

elif len(a) >= 8 and (a[-4:] == ''.join(map(str, range(int(a[-4]) + 1, int(a[-4]) + 5))) or
                      a[-4:] == ''.join(map(str, range(int(a[-4]), int(a[-4]) - 5, -1)))):
    print("a 在补全8位数时,后四位呈正连续或倒连续状态.")
这里需要补全数据  否则没法判断  补全法则就是 总共8位  比如123456  就是判断12345600--12345699 共有多少数据符合要求  比如1234  就是补全12340000-12349999 判断有多少数据符合要求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 16:32:52 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-25 16:32
elif len(a) >= 8 and (a == ''.join(map(str, range( ...


明白了!你想在 Python 中实现一个功能,来判断补全到8位数的情况下,最后4位是否符合正连续或倒连续的状态。我们可以这样实现:

1. 补全数字字符串 `a` 使其成为长度为8。
2. 判断所有可能的这8位数,看看最后4位是正连续还是倒连续。

以下是代码实现的方法:
title = input("请输入一个数字字符串:")
a = title

# 判断 a 中包含哪些数字
unique_digits = set(a)  # 使用集合去重

# 检查条件
if len(unique_digits) == 2:
    print("a 中只包含两种数字.")
elif len(unique_digits) == 3:
    print("a 中只包含三种数字.")
elif unique_digits == {'0', '1', '3', '8'}:
    print("a 中只有0138四种数字.")
elif unique_digits == {'0', '1', '6', '8', '9'}:
    print("a 中只有01689五种数字.")
elif (len(set(a[i] for i in range(0, len(a), 2))) == 1 or 
      len(set(a[i] for i in range(1, len(a), 2))) == 1):
    print("a 中符合奇数位相同或者偶数位相同.")
elif len(a) >= 8:
    print("a 是一个8位或更长的数字。")
else:
    # 补全到8位数
    length_needed = 8 - len(a)
    start_num = int(a + '0' * length_needed)  # 补全的起始数字
    end_num = int(a + '9' * length_needed)    # 补全的结束数字

    count = 0
    for i in range(start_num, end_num + 1):
        str_num = str(i)
        last_four_digits = str_num[-4:]

        # 检查最后四位是否连续
        if last_four_digits == ''.join(map(str, range(int(last_four_digits[0]), int(last_four_digits[0]) + 4))) or \
           last_four_digits == ''.join(map(str, range(int(last_four_digits[0]), int(last_four_digits[0]) - 4, -1))):
            count += 1

    print(f"a 在补全8位数时,符合要求的数据共有 {count} 个.")

### 代码解释:
1. **输入处理**:请求用户输入一个数字字符串,存储在变量 `a` 中。
2. **条件检查**:使用集合 `unique_digits` 来判定 `a` 中的唯一数字。
3. **补全逻辑**:
   - 首先计算需要补全的位数,构造从 `start_num` 到 `end_num` 的范围,使用循环遍历这些数字。
   - 对于每个数字,检查其后4位是否符合正连续或倒连续的条件。如果符合条件,计数器 `count` 加一。
4. **输出结果**:最后,打印出符合要求的数字个数。

### 注意:
- 这段代码假设输入的字符串 `a` 是有效的数字字符,如果不是,需要额外的错误处理。
- 当 `a` 的长度大于或等于8时,可以直接输出提示,因为它不需要补全。

希望这个程序能准确地满足你的需求,如有其他问题请随时告知!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-25 16:43:17 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-25 16:32
明白了!你想在 Python 中实现一个功能,来判断补全到8位数的情况下,最后4位是否符合正连续或倒连续的 ...

这么多的if 分支  每个分支 都写很多的代码  太乱了
有啥好办法吗  每个if 下面 跟个函数???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 16:43:35 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-25 16:43
这么多的if 分支  每个分支 都写很多的代码  太乱了
...


当然可以!将每个条件处理的逻辑提取到函数中,以减小主程序的复杂性,这样代码会更加清晰和可维护。下面是一个重构后的示例,将每个判断拆分成独立的函数:
def check_two_digits(a):
    return len(set(a)) == 2

def check_three_digits(a):
    return len(set(a)) == 3

def check_specific_digits_a(a):
    return set(a) == {'0', '1', '3', '8'}

def check_specific_digits_b(a):
    return set(a) == {'0', '1', '6', '8', '9'}

def check_same_position(a):
    return (len(set(a[i] for i in range(0, len(a), 2))) == 1 or 
            len(set(a[i] for i in range(1, len(a), 2))) == 1)

def count_consecutive_numbers(a):
    length_needed = 8 - len(a)
    start_num = int(a + '0' * length_needed)  # 补全的起始数字
    end_num = int(a + '9' * length_needed)    # 补全的结束数字

    count = 0
    for i in range(start_num, end_num + 1):
        str_num = str(i)
        last_four_digits = str_num[-4:]  # 获取最后四位

        # 检查最后四位是否连续
        if last_four_digits == ''.join(map(str, range(int(last_four_digits[0]), int(last_four_digits[0]) + 4))) or \
           last_four_digits == ''.join(map(str, range(int(last_four_digits[0]), int(last_four_digits[0]) - 4, -1))):
            count += 1

    return count

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")
    a = title

    if check_two_digits(a):
        print("a 中只包含两种数字.")
    elif check_three_digits(a):
        print("a 中只包含三种数字.")
    elif check_specific_digits_a(a):
        print("a 中只有0138四种数字.")
    elif check_specific_digits_b(a):
        print("a 中只有01689五种数字.")
    elif check_same_position(a):
        print("a 中符合奇数位相同或者偶数位相同.")
    elif len(a) >= 8:
        print("a 是一个8位或更长的数字。")
    else:
        count = count_consecutive_numbers(a)
        print(f"a 在补全8位数时,符合要求的数据共有 {count} 个.")

if __name__ == "__main__":
    main()

### 解释:
1. **函数化**:每个条件都被封装在一个函数中,使得主逻辑 (`main` 函数) 更加整洁。
   - `check_two_digits(a)`:检查是否只包含两种数字。
   - `check_three_digits(a)`:检查是否只包含三种数字。
   - `check_specific_digits_a(a)` 和 `check_specific_digits_b(a)`:分别检查特定的数字集合。
   - `check_same_position(a)`:判断奇数位和偶数位是否相同。
   - `count_consecutive_numbers(a)`:计算在补全后,符合条件的数字个数。

2. **主逻辑**:在 `main()` 函数中,使用这些功能函数来检查条件,从而简化了逻辑结构。

3. **可读性和维护性**:这样做的好处是,如果需要修改某个条件的逻辑,只需改动对应的函数,而不需要翻找整个代码。

希望这个结构能够满足你的需求!如果还有其他问题或需要进一步优化,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-25 16:45:36 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-25 16:43
当然可以!将每个条件处理的逻辑提取到函数中,以减小主程序的复杂性,这样代码会更加清晰和可维护。下 ...

这种if 组合  是不是就只能进入一个分支   实际上进入前面几个分支的 还有可能进入连续数字的分支
这种情况下,连续数字的分支  是不是要删掉,想别的法子
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 16:46:05 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-25 16:45
这种if 组合  是不是就只能进入一个分支   实际上进入 ...


你说得对。当前的设计确实是一个单一的分支结构,每个输入只能匹配一个条件,这会导致潜在的逻辑问题,特别是当某些条件不是互斥的(比如同时符合多个条件时)。针对这种情况,我们可以采取以下措施:

1. **允许多个条件被触发**:我们可以先在所有条件中进行检查,把符合的条件存储到一个列表中,最后再输出。

2. **调整连续数字的判断**:将判断连续数字的逻辑设为一个独立的条件,确保它可以在其他条件之后执行,同时也能独立输出。这样,即使先前的条件已经被满足,后面的条件也依然能够进行检查。

下面是重构后的示例代码:
def check_two_digits(a):
    return len(set(a)) == 2

def check_three_digits(a):
    return len(set(a)) == 3

def check_specific_digits_a(a):
    return set(a) == {'0', '1', '3', '8'}

def check_specific_digits_b(a):
    return set(a) == {'0', '1', '6', '8', '9'}

def check_same_position(a):
    return (len(set(a[i] for i in range(0, len(a), 2))) == 1 or 
            len(set(a[i] for i in range(1, len(a), 2))) == 1)

def count_consecutive_numbers(a):
    length_needed = 8 - len(a)
    start_num = int(a + '0' * length_needed)  # 补全的起始数字
    end_num = int(a + '9' * length_needed)    # 补全的结束数字

    count = 0
    for i in range(start_num, end_num + 1):
        str_num = str(i)
        last_four_digits = str_num[-4:]  # 获取最后四位

        # 检查最后四位是否连续
        if last_four_digits == ''.join(map(str, range(int(last_four_digits[0]), int(last_four_digits[0]) + 4))) or \
           last_four_digits == ''.join(map(str, range(int(last_four_digits[0]), int(last_four_digits[0]) - 4, -1))):
            count += 1

    return count

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")
    a = title

    results = []

    if check_two_digits(a):
        results.append("a 中只包含两种数字.")
    if check_three_digits(a):
        results.append("a 中只包含三种数字.")
    if check_specific_digits_a(a):
        results.append("a 中只有0138四种数字.")
    if check_specific_digits_b(a):
        results.append("a 中只有01689五种数字.")
    if check_same_position(a):
        results.append("a 中符合奇数位相同或者偶数位相同.")
    
    if len(a) >= 8:
        results.append("a 是一个8位或更长的数字。")
    else:
        count = count_consecutive_numbers(a)
        results.append(f"a 在补全8位数时,符合要求的数据共有 {count} 个.")

    # 输出所有结果
    for result in results:
        print(result)

if __name__ == "__main__":
    main()

### 解释:
1. **支持多个条件**:使用 `results` 列表来收集所有满足条件的结果,而不是直接打印。这样可以确保每个条件都可以被检查。
  
2. **最后的输出**:在所有条件检查完毕后,统一打印出所有结果。

3. **连续数字的判断**:仍然放在最后处理,但因为现在不影响之前条件的判断,所以更符合你的需求。

这样的设计使得代码在逻辑上更加清晰,且允许多条条件成立而还有合理的输出。如果你有进一步的问题或修改建议,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 17:20:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 tommyyu 于 2024-7-25 17:22 编辑

最后一个分支的实现跟你描述的不太一样,没有补全,不过我也懒得改了。
num_kinds = lambda x : len(set(str(x)))
num_equal = lambda x, y : set(str(x)).issubset(set(str(y)))
num_same_position = lambda x : len(set( list(str(x))[::2] )) == 1 or \
                               len(set( list(str(x))[1::2] )) == 1
num_last_4_digits = lambda x : ''.join(sorted(str(x)[-4])) == str(x)[-4] or \
                               ''.join(sorted(str(x)[-4])) == str(x)[-4][::-1]
all_ = lambda x : [num_kinds(x) == 2, num_kinds(x) == 3, num_equal(x, 8310),
                   num_equal(x, 98610), num_same_position(x), num_last_4_digits(x)]
print(all_(int(input())))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-25 17:22:26 | 显示全部楼层
不就是从0000到9999,五位,六位也是一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 08:16:09 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-25 16:46
你说得对。当前的设计确实是一个单一的分支结构,每个输入只能匹配一个条件,这会导致潜在的逻辑问题, ...

def check_two_digits(a):
    return len(set(a)) == 2
这里还需要做一件事情
假定title=1221  这个只包含1 2 两个数据 符合这个分支
因为他是四位数字  所以我们需要补全数据  从12210000---12219999 里面扫描所有包含1  2  的数据
并输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 08:16:25 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 08:16
def check_two_digits(a):
    return len(set(a)) = ...


好的,我明白了!你希望在检查到某个输入(比如 `1221`)只包含两个数字后,还要继续查找所有在这个范围内的四位数,既然后面补全为八位数,并且这些数里也要同时包含这两个数字。让我们来实现这个需求吧!

## 实现思路
1. **检查数字**:首先,检查输入的数字(如 `1221`)是否只包含两个不同的数字。
2. **生成范围**:确定补全后的范围,从 `12210000` 到 `12219999`。
3. **扫描范围内的数字**:在这个范围中,扫描每个数字,检查它是否只包含这两个数字。
4. **输出符合条件的数字**:将符合条件的数字打印出来。

下面是你需要的代码实现:
def check_two_digits(a):
    return len(set(a)) == 2

def contains_only_digits(num, valid_digits):
    """检查 num 是否只包含 valid_digits 中的数字"""
    return all(digit in valid_digits for digit in str(num))

def find_valid_numbers(a):
    if not check_two_digits(a):
        return []

    # 提取出两个数字
    unique_digits = set(a)
    
    # 生成范围
    start_num = int(a + "0000")  # 例如 12210000
    end_num = int(a + "9999")    # 例如 12219999
    
    valid_numbers = []
    
    for num in range(start_num, end_num + 1):
        if contains_only_digits(num, unique_digits):
            valid_numbers.append(num)
    
    return valid_numbers

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")  # 假设用户输入 '1221'
    
    # 查找有效的数字
    valid_numbers = find_valid_numbers(title)

    # 输出结果
    print(f"从 {title} 补全后符合条件的数有: ")
    for number in valid_numbers:
        print(number)

if __name__ == "__main__":
    main()

### 代码说明:
1. **`check_two_digits`**:这个函数检查输入的数字只包含两种不同的数字。
2. **`contains_only_digits`**:这个辅助函数检查一个数字是否只由指定的有效数字组成。
3. **`find_valid_numbers`**:主逻辑函数,会根据输入字符串生成需要扫描的范围并返回符合条件的数字。
4. **`main`**:用户输入处理和结果输出。

### 使用示例:
如果用户输入 `1221`,程序会输出:
从 1221 补全后符合条件的数有: 
1221xxxx(x为0-9的任意数字)
这样,我们就能够找到所有符合条件的八位数了!

如果你还有其他需求或者想进一步修改,随时告诉我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 08:41:15 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-7-26 08:16
def check_two_digits(a):
    return len(set(a)) == 2
这里还需要做一件事情
num_equal = lambda x, y : set(str(x)).issubset(set(str(y)))
def output(title, num):
    add_num = 8-len(str(title))
    for i in range(10 ** add_num):
        if num_equal(title * (10**add_num) + i, num):
            print(title * (10**add_num) + i)

            
output(1221, 12)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 08:48:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 wp231957 于 2024-7-26 08:49 编辑
FishC 发表于 2024-7-26 08:16
好的,我明白了!你希望在检查到某个输入(比如 `1221`)只包含两个数字后,还要继续查找所有在这个范 ...


现在差一个奇偶位的不怎么好写
def check_same_position(a):
    return (len(set(a[i] for i in range(0, len(a), 2))) == 1 or
            len(set(a[i] for i in range(1, len(a), 2))) == 1)

现在要补全数据  同时  把奇数位相同的 或偶数位相同的  且和头数据的 奇偶位 数字相同   所有数字都输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 08:49:05 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 08:48
现在差一个奇偶位的不怎么好写
def check_same_posit ...


理解你的需求了!你希望在检查到某个输入字符串的奇数位或者偶数位数字相同后,找到所有可能的组合并输出。我们可以通过构造对应的范围来实现这个功能。

## 实现思路
1. **检查奇偶位**:首先,我们需要检查输入字符串中的奇数位和偶数位是否相同。
2. **生成范围**:根据输入生成所有可能的数,包括补全。
3. **构造有效数字**:动态生成符合条件的数字,并输出所有符合条件的数字。

下面是代码实现:
def check_same_position(a):
    # 获取奇数位和偶数位的数字
    odd_digits = [a[i] for i in range(0, len(a), 2)]
    even_digits = [a[i] for i in range(1, len(a), 2)]

    return (len(set(odd_digits)) == 1 or len(set(even_digits)) == 1)

def generate_numbers(a):
    if not check_same_position(a):
        return []
    
    # 提取奇偶位上的数字
    odd_digit = a[0] if len(set(a[i] for i in range(0, len(a), 2))) == 1 else None
    even_digit = a[1] if len(set(a[i] for i in range(1, len(a), 2))) == 1 else None

    start_num = int(a + "0000")  # 补全为八位数,起始值
    end_num = int(a + "9999")    # 补全为八位数,结束值

    valid_numbers = []
    
    for num in range(start_num, end_num + 1):
        str_num = str(num)
        if (odd_digit is not None and all(str_num[i] == odd_digit for i in range(0, len(str_num), 2))) or \
           (even_digit is not None and all(str_num[i] == even_digit for i in range(1, len(str_num), 2))):
            valid_numbers.append(str_num)

    return valid_numbers

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")  # 假设用户输入 '1221'
    
    # 查找有效的数字
    valid_numbers = generate_numbers(title)

    # 输出结果
    print(f"从 {title} 补全后符合条件的数有: ")
    for number in valid_numbers:
        print(number)

if __name__ == "__main__":
    main()

### 代码说明:
1. **`check_same_position`**:这个函数检查输入字符串的奇数位和偶数位是否相同。
2. **`generate_numbers`**:主逻辑函数,根据输入字符串生成可能的数字,并检查奇数位或偶数位是否相同。
3. **`main`**:用于处理用户输入并输出结果。

### 使用示例:
如果用户输入 `1221`,程序会检查奇数位和偶数位的情况,并输出符合条件的八位数。例如:
- 如果奇数位是相同的,比如 `1111xxxx`,或者偶数位相同的 `x222xxxx`(x代表任意数字),程序都会找出这些符合条件的数字并输出。

这种方式就可以满足你的需求啦!如果你还有其他想法或进一步的要求,欢迎随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 08:56:47 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 08:49
理解你的需求了!你希望在检查到某个输入字符串的奇数位或者偶数位数字相同后,找到所有可能的组合并输 ...

逻辑不对,奇数位相同 和偶数位相同  不能同时存在  我们首先需要判断该数字头是奇数位相同 还是偶数位相同
然后去提取相同的数字  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-18 10:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表