鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wp231957

[已解决]数列单开一章

[复制链接]
发表于 2024-7-26 15:56:47 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 15:56
判断一个序数列
1、不能重复
2、如果出现0  则不能 ...


要判断一个序列是否符合以下要求:

1. 不能有重复的数字。
2. 如果出现 `0`,则不能有 `8` 和 `9`。
3. 如果出现 `9`,则不能有 `0` 和 `1`。
4. 序列的长度必须为 8。

我们可以通过创建一个函数来实现这个逻辑。下面是一个实现示例:

### 示例代码
def validate_sequence(seq):
    # 检查序列长度
    if len(seq) != 8:
        return False, "序列长度必须为8"

    # 检查是否有重复的数字
    if len(set(seq)) != len(seq):
        return False, "序列中有重复的数字"

    # 转换为集合以便有效验证
    unique_digits = set(seq)

    # 如果出现0,则不能有8和9
    if '0' in unique_digits:
        if '8' in unique_digits or '9' in unique_digits:
            return False, "序列中包含0时不能有8或9"

    # 如果出现9,则不能有0和1
    if '9' in unique_digits:
        if '0' in unique_digits or '1' in unique_digits:
            return False, "序列中包含9时不能有0或1"

    # 如果所有条件都满足
    return True, "序列有效"

# 用户输入
sequence_input = input("请输入一个8位数字串(0-9,不重复):")

# 验证序列
is_valid, message = validate_sequence(sequence_input)
print(message)

### 代码说明:

1. **`validate_sequence(seq)`**:定义一个函数来验证输入的数字串。
   - 首先检查输入序列的长度是否为 8。
   - 使用 `set` 去重,检查是否有重复数字。
   - 根据规则检查是否满足条件,如果不满足则返回 `False` 和相应的提示信息。
  
2. **用户输入**:通过 `input()` 获取用户输入的序列字符串。

3. **验证序列**:调用 `validate_sequence` 函数,并打印出验证结果。

### 注意事项:

- 用户输入应该是数字字符 (`0-9`),否则需要在实际应用中加入更多的错误处理。
- 代码会返回给出具体的失败原因,使得用户易于理解问题。如果全部条件符合,会返回 "序列有效"。

运行以上代码,你可以输入一个 8 位数字串,程序将自动检查并返回是否有效。希望这个解决方案能帮助到你!如有其他问题,请随时告知!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 16:06:48 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 15:56
要判断一个序列是否符合以下要求:

1. 不能有重复的数字。

excel导出表 时  如何另所有列 都自适应宽度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 16:07:06 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 16:06
excel导出表 时  如何另所有列 都自适应宽度


在使用 `pandas` 导出数据到 Excel 文件时,可以通过 `openpyxl` 库自定义列宽度,使其自适应内容。以下是如何实现自动调整列宽的步骤:

### 示例代码

你可以在导出数据后,通过 `openpyxl` 设置列宽,使每一列的宽度自适应内容。先确保安装了 `pandas` 和 `openpyxl`:
pip install pandas openpyxl

下面是将数据导出到 Excel 并设置列宽自适应的完整示例代码:
import pandas as pd
from openpyxl import load_workbook

# 示例数据
A = [1, 2, 3, 4, 5]
B = ['text1', 'text2', 'more text here', 'text4', 'text5']
C = [10.1, 20.2, 30.3, 40.4, 50.5]

# 创建一个 DataFrame
data = {
    'Column A': pd.Series(A),
    'Column B': pd.Series(B),
    'Column C': pd.Series(C)
}

df = pd.DataFrame(data)

# 导出到 Excel 文件
output_file = 'output.xlsx'  # 输出文件名
df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引

# 加载工作簿
wb = load_workbook(output_file)
ws = wb.active  # 获取默认工作表

# 设置列宽自适应
for column in ws.columns:
    max_length = 0
    column_letter = column[0].column_letter  # 获取列字母
    for cell in column:
        try:
            if len(str(cell.value)) > max_length:
                max_length = len(str(cell.value))
        except:
            pass
    adjusted_width = (max_length + 2)  # 加个余量
    ws.column_dimensions[column_letter].width = adjusted_width

# 保存更改
wb.save(output_file)

print(f"数据已成功导出到 {output_file},并设置列宽自适应。")

### 代码说明:

1. **导入库**:导入 `pandas` 和 `openpyxl`。
2. **创建示例数据**:创建一些示例数据并构建一个 `DataFrame`。
3. **导出到 Excel**:使用 `to_excel()` 方法将数据导出到 Excel 文件。
4. **加载工作簿**:通过 `load_workbook` 加载刚刚生成的 Excel 文件。
5. **遍历列**:对于每一列,计算最大宽度,然后设置列宽。这里加了 `+2` 是为了增加一些额外的空间,以避免文本太过紧凑。
6. **保存更改**:最后,保存 Excel 文件。

### 注意事项:

- 自适应列宽的计算主要依赖于单元格中内容的长度,这种方法在处理较大数据集时也能有效工作。
- 确保在执行完所有数据处理后再进行列宽调整,避免不必要的覆盖或错误。
  
这样,你导出的 Excel 文件中的每一列就会根据内容自动调整宽度,非常方便!如果还有其他问题,请随时询问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 16:19:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 15:56
要判断一个序列是否符合以下要求:

1. 不能有重复的数字。

这样的数列 有啥规律
奇数位固定  偶数位递增或递减
比如 91929394  或95949392
偶数位固定  奇数位递增或递减
比如12223242   或 52423222
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 16:19:30 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 16:19
这样的数列 有啥规律
奇数位固定  偶数位递增或递减
...


这个数列规律可以总结为以下几个模式:

### 1. 奇数位固定,偶数位递增或递减
- **示例:** `91929394` 或 `95949392`
- **规律描述:**
  - 奇数位置(1、3、5、7)上的数字是固定的,即这些数字在整个序列中不变。
  - 偶数位置(2、4、6、8)上的数字以连续递增或递减的形式出现。

#### 示例分析:
- **`91929394`**
  - 奇数位:9, 9, 9, 9(固定)
  - 偶数位:1, 2, 3, 4(递增)

- **`95949392`**
  - 奇数位:9, 9, 9, 9(固定)
  - 偶数位:5, 4, 3, 2(递减)

### 2. 偶数位固定,奇数位递增或递减
- **示例:** `12223242` 或 `52423222`
- **规律描述:**
  - 偶数位置的数字是固定的,而奇数位置的数字则以递增或递减的方式排列。

#### 示例分析:
- **`12223242`**
  - 偶数位:2, 2, 2, 2(固定)
  - 奇数位:1, 3, 2, 4(递增)

- **`52423222`**
  - 偶数位:2, 2, 2, 2(固定)
  - 奇数位:5, 4, 3, 2(递减)

### 3. 可能的扩展
这种数列的特征,可以用数学表达式来描述:
- 若偶数位固定为 `x`,则奇数位可以表示为一个等差数列:`a_n = a_1 + (n-1)d`,其中 `d` 是公差,可以是正数(递增)或负数(递减)。
- 同样,若奇数位固定为 `y`,偶数位可同理处理。

### 总结
这种数列的构造可以通过选择一个固定数字并决定奇数位或偶数位的递增/递减规则来生成,从而形成具有规律性的数列。这样的数列在编程、密码生成、数据排列等领域都可以应用。如果有兴趣可以尝试进一步生成这些序列或进行其他相关练习!如果您需要具体实现这类数列的代码,请告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 16:22:54 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 16:19
这个数列规律可以总结为以下几个模式:

### 1. 奇数位固定,偶数位递增或递减

代码代码  python 代码
比如  如何判断以1213开头的数字可能存在这样的数列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 16:23:11 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 16:22
代码代码  python 代码
比如  如何判断以1213开头的 ...


当然可以!下面是一个 Python 代码示例,用于检查给定的数字字符串是否符合你所描述的数列模式:以 `1213` 开头的字符串,奇数位固定且偶数位递增或递减,或者偶数位固定且奇数位递增或递减。

### 准备工作
我们首先定义一个函数,该函数会接收一个字符串输入,判断是否符合相关的规律。

### 示例代码
def check_sequence(sequence):
    # 首先检查输入长度
    if len(sequence) < 8:
        return False, "序列长度必须至少为8"

    # 获取固定的前四位
    fixed_part = sequence[:4]
    
    # 奇数位和偶数位
    odd_digits = [sequence[i] for i in range(0, len(sequence), 2)]  # 奇数位的数字
    even_digits = [sequence[i] for i in range(1, len(sequence), 2)]  # 偶数位的数字

    # Check for odd positions fixed and even positions incremental/decremental
    if len(set(odd_digits)) == 1:  # 检查奇数位是否固定
        is_increasing = all(even_digits[i] < even_digits[i + 1] for i in range(len(even_digits) - 1))
        is_decreasing = all(even_digits[i] > even_digits[i + 1] for i in range(len(even_digits) - 1))
        
        if is_increasing:
            return True, f"序列符合奇数位固定,偶数位递增,开头为 {fixed_part} 的模式。"
        elif is_decreasing:
            return True, f"序列符合奇数位固定,偶数位递减,开头为 {fixed_part} 的模式。"
    
    # Check for even positions fixed and odd positions incremental/decremental
    if len(set(even_digits)) == 1:  # 检查偶数位是否固定
        is_increasing = all(odd_digits[i] < odd_digits[i + 1] for i in range(len(odd_digits) - 1))
        is_decreasing = all(odd_digits[i] > odd_digits[i + 1] for i in range(len(odd_digits) - 1))
        
        if is_increasing:
            return True, f"序列符合偶数位固定,奇数位递增,开头为 {fixed_part} 的模式。"
        elif is_decreasing:
            return True, f"序列符合偶数位固定,奇数位递减,开头为 {fixed_part} 的模式。"

    return False, "序列不符合任何已知模式。"


# 示例使用
input_sequence = "12134567"  # 你可以尝试其他输入
is_valid, message = check_sequence(input_sequence)
print(message)

### 代码说明:
1. **`check_sequence(sequence)`**:定义函数用于检查输入的数字序列。
   - **长度检查**:首先确认输入长度至少为 8。
   - **分离奇数位和偶数位**:使用列表推导式提取奇数位和偶数位的数字。
   - **奇数位固定检查**:若奇数位数字相同,则检查偶数位数字是否递增或递减。
   - **偶数位固定检查**:若偶数位数字相同,则检查奇数位数字是否递增或递减。
   - **返回结果**:根据条件返回是否符合规律以及具体的模式说明。

### 使用示例:
- 输入 `12134567` 会返回“序列符合奇数位固定,偶数位递增,开头为 1213 的模式”。
- 输入其他如 `12129876` 或 `12123354`,程序会判断并返回相应的信息。

通过这种方式,你可以很方便地判断以 `1213` 起头的数列是否符合特定的规律。如果有进一步问题或需要调整的地方,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 16:45:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 16:23
当然可以!下面是一个 Python 代码示例,用于检查给定的数字字符串是否符合你所描述的数列模式:以 `12 ...

如何判断一个8位数是否属于一个位于1950---2050年之间的标准年月日格式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 16:45:51 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 16:45
如何判断一个8位数是否属于一个位于1950---2050年之间 ...


要判断一个8位数是否符合位于1950年到2050年之间的标准年月日格式(`YYYYMMDD`),需要确保以下几点:

1. **年份**:要在1950年至2050年之间。
2. **月份**:必须在01(1月)到12(12月)之间。
3. **日期**:必须合理地符合该月份的天数。例如:
   - 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12号有31天。
   - 4, 6, 9, 11号有30天。
   - 2月的天数根据年份是否为闰年来决定(普通年28天,闰年29天)。

### 示例代码

下面是一个Python函数,可以检查输入的8位数是否符合上述条件:
def is_valid_date(date_str):
    # 检查是否为8位数
    if len(date_str) != 8 or not date_str.isdigit():
        return False, "日期格式应为8位数字"

    # 提取年、月、日
    year = int(date_str[:4])
    month = int(date_str[4:6])
    day = int(date_str[6:])

    # 检查年份范围
    if year < 1950 or year > 2050:
        return False, "年份不在1950到2050年范围内"

    # 检查月份范围
    if month < 1 or month > 12:
        return False, "月份必须在01到12之间"

    # 检查日期的有效性
    if month in [1, 3, 5, 7, 8, 10, 12]:
        # 31天的月份
        if day < 1 or day > 31:
            return False, "日期无效,应该在1到31之间"
    elif month in [4, 6, 9, 11]:
        # 30天的月份
        if day < 1 or day > 30:
            return False, "日期无效,应该在1到30之间"
    else:  # 处理2月
        if (year % 4 == 0 and year % 100 != 0) or (year % 400 == 0):  # 闰年
            if day < 1 or day > 29:
                return False, "日期无效,二月在闰年应该在1到29之间"
        else:  # 普通年
            if day < 1 or day > 28:
                return False, "日期无效,二月在普通年应该在1到28之间"

    return True, "日期有效"

# 示例使用
date_input = input("请输入一个8位日期(格式:YYYYMMDD):")
is_valid, message = is_valid_date(date_input)
print(message)

### 代码说明:

1. **长度和格式检查**:首先确认输入字符串的长度为8,并且全为数字。
2. **提取年、月、日**:从字符串中提取出年份、月份和日期。
3. **年份范围检查**:判断年份是否在1950到2050年之间。
4. **月份范围检查**:判断月份是否在01到12之间。
5. **日期有效性检查**:根据月份和年份判断日期的有效性。
   - 对于31天的月份,日期要在1到31之间。
   - 对于30天的月份,日期要在1到30之间。
   - 对于2月,根据年份是否为闰年来判断日期的有效范围。

### 使用示例:
- 输入 `20230101` 返回 "日期有效"。
- 输入 `19500229` 返回 "日期无效,二月在普通年应该在1到28之间"。
- 输入 `20190229` 返回 "日期有效"(因为2019年不是闰年)。

你可以用这段代码来验证任何8位数字是否为一个有效的日期格式。如果你有其他功能需求或问题,请告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 17:00:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 16:45
要判断一个8位数是否符合位于1950年到2050年之间的标准年月日格式(`YYYYMMDD`),需要确保以下几点:
...

我的程序现在需要循环运行,然后按ctrl+c
退出,我要是在开始处增加while true
那么后面几百行代码都需要移动,还有其他办法吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 17:01:07 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 17:00
我的程序现在需要循环运行,然后按ctrl+c
退出,我要 ...


当然可以!要实现一个循环运行的程序,同时能在需要时通过按 `Ctrl+C` 退出,你可以将你的主逻辑放入一个函数中,然后在这个函数外部使用 `while True` 循环调用该函数。这样,你就不需要移动很多代码,只需定义一个主函数。

### 示例代码

下面是一个简单的示例,展示了如何使用 `while True` 循环来运行你的程序,同时保持代码结构整洁。
def main_logic():
    # 放置你的主要程序逻辑(比如几百行代码):
    print("程序正在运行...")
    # ... 你的代码 ...

try:
    while True:
        main_logic()  # 每次循环调用主逻辑函数
except KeyboardInterrupt:
    print("\n已退出程序。")

### 代码解释:

1. **主逻辑函数 `main_logic()`**:
   - 在这个函数中放置你的主要代码逻辑,确保其可以被多次调用。这样,所有代码都不需要移动到循环内部。

2. **`while True:` 循环**:
   - 这个循环会一直运行,并且每次都会调用 `main_logic()` 函数。在函数完成后,程序将再次执行这个循环。

3. **异常处理**:
   - 使用 `try` 和 `except KeyboardInterrupt` 包裹循环,这样当你按下 `Ctrl+C` 时,会捕捉到 `KeyboardInterrupt` 异常,程序将输出一条消息并优雅地退出。

### 优势:
- 这种方法允许你保持原有代码的结构,而无需重排大量代码。
- 如果你的主程序逻辑不希望在每次循环中完全从头开始运行,可以在 `main_logic` 中添加条件或状态检查,以决定是否执行某些逻辑。

这样,你的程序将能够循环运行,并在需要时通过 `Ctrl+C` 简便地退出,而不需要任何复杂的重构。如果你还有其他问题或需求,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 09:25:54 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 17:01
当然可以!要实现一个循环运行的程序,同时能在需要时通过按 `Ctrl+C` 退出,你可以将你的主逻辑放入一 ...

计算前四一样后四一样的  这样写不对吗

def find_aaaabbbb_valid_numbers():
    AAAABBBB=[]
    for i in range(start_num, end_num + 1):
        if set(str(i)[4:])==1:
            AAAABBBB=[].append(str(i))
    return AAAABBBB

比如
88887777
88889999
这样的都符合
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-27 09:26:08 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 09:25
计算前四一样后四一样的  这样写不对吗

def find_a ...


你的代码思路基本上是正确的,但在几个地方需要进行修改。首先,我们要确保所检查的数字的前四位和后四位是相同的。这里是一个正确实现该逻辑的示例代码。

### 示例代码
def find_aaaabbbb_valid_numbers(start_num, end_num):
    AAAABBBB = []  # 初始化一个空列表
    for i in range(start_num, end_num + 1):
        str_i = str(i)
        
        # 检查长度是否为8位并且前四位与后四位相同
        if len(str_i) == 8 and str_i[:4] == str_i[4:]:
            AAAABBBB.append(str_i)  # 满足条件则添加到列表中
            
    return AAAABBBB

# 测试函数
start_num = 88880000
end_num = 88889999
valid_numbers = find_aaaabbbb_valid_numbers(start_num, end_num)

# 输出结果
print(valid_numbers)

### 代码说明:

1. **初始化 `AAAABBBB`**:你在开始时应该创建一个空列表用来存储满足条件的数字。
   
2. **循环遍历范围**:遍历从 `start_num` 到 `end_num` 的所有数字。

3. **字符串检查**:
   - 使用 `str(i)` 将当前数字转换为字符串。
   - 检查字符串长度是否为 8,确保它是8位数。
   - 比较前四位 `str_i[:4]` 和后四位 `str_i[4:]` 是否相同。

4. **添加符合条件的数字**:如果符合条件,将其添加到 `AAAABBBB` 列表中。

5. **返回结果**:最后返回包含所有符合条件数字的列表。

### 使用示例:
- 在上述代码中,如果你将 `start_num` 设置为 `88880000` 并将 `end_num` 设置为 `88889999`,那么输出将是所有的形如 `88887777`, `88888888`, 等等的数字。

这样,你就能有效地找到所有符合前四位和后四位相同的八位数。如果还有其他问题,欢迎随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 13:06:31 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 16:07
在使用 `pandas` 导出数据到 Excel 文件时,可以通过 `openpyxl` 库自定义列宽度,使其自适应内容。以 ...

我这样写了,可是没有自适应列宽啊
还是挤挤巴巴的
# 转换为 DataFrame
            df = pd.DataFrame(data)
            # 导出到 Excel 文件
            output_file = a+'.xlsx'  # 输出文件名
            try:
                df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引
                # 加载工作簿
                wb = load_workbook(output_file)
                ws = wb.active  # 获取默认工作表
                # 设置列宽自适应
                for column in ws.columns:
                    max_length = 0
                    column_letter = column[0].column_letter  # 获取列字母
                    for cell in column:
                        try:
                            if len(str(cell.value)) > max_length:
                                max_length = len(str(cell.value))
                        except:
                            pass
                    adjusted_width = (max_length + 5)  # 加个余量
                    ws.column_dimensions[column_letter].width = adjusted_width
                # 保存更改
                wb.save(output_file)
                print(f"数据已成功导出到 {output_file}")  
            except:
                print(f"请检查{output_file}文档是否被占用")         
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-27 13:06:45 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 13:06
我这样写了,可是没有自适应列宽啊
还是挤挤巴巴的
...


你在设置列宽自适应时,代码中有一个小错误,导致列宽没有正确设置。具体来说,你在设置列宽时只需访问 `ws.column_dimensions[column_letter].width` 来设置,而不是 `ws.column_dimensions.width`。我已更新你的代码以确保列宽可以自适应。

### 修改后的代码
import pandas as pd
from openpyxl import load_workbook

# 假定这是你的数据
data = {
    'Column A': [1, 2, 3],
    'Column B': ['This is a long text', 'Short', 'Another long text example'],
    'Column C': [4, 5, 6]
}

# 转换为 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 导出到 Excel 文件
output_file = 'output.xlsx'  # 输出文件名
try:
    df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引
    
    # 加载工作簿
    wb = load_workbook(output_file)
    ws = wb.active  # 获取默认工作表
    
    # 设置列宽自适应
    for column in ws.columns:
        max_length = 0
        column_letter = column[0].column_letter  # 获取当前列的字母
        for cell in column:
            try:
                if len(str(cell.value)) > max_length:
                    max_length = len(str(cell.value))
            except:
                pass
        adjusted_width = (max_length + 2)  # 加个余量,提高可读性
        ws.column_dimensions[column_letter].width = adjusted_width  # 正确设置列宽
    
    # 保存更改
    wb.save(output_file)
    print(f"数据已成功导出到 {output_file}")  
except Exception as e:
    print(f"请检查{output_file}文档是否被占用,错误信息: {e}")

### 关键修改点:

1. **正确设置列宽**:在设置列宽时使用 `ws.column_dimensions[column_letter].width = adjusted_width`,确保为每一列分配了正确的宽度。

2. **增加额外的余量**:可以根据实际需要调整 `adjusted_width = (max_length + 2)` 中的 `+2`,以确保文本不会太挤。可以尝试不同的值,比如 `+5` 或其他,根据你的数据长度进行调整。

### 使用示例:
运行此代码时,生成的 Excel 文件中,所有列的宽度都会根据内容自动调整为合适的大小,从而提升可读性。如果仍然存在问题或有其他需求,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 13:28:53 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-27 13:06
你在设置列宽自适应时,代码中有一个小错误,导致列宽没有正确设置。具体来说,你在设置列宽时只需访问 ...

如何让  所有列的数字居中对齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-27 13:29:08 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 13:28
如何让  所有列的数字居中对齐


要让所有列的数字在 Excel 中居中对齐,您需要使用 `openpyxl` 库来设置单元格的对齐方式。在导出数据之后,可以通过遍历工作表的每个单元格并将其对齐方式设为居中来实现。以下是完整的代码示例,包括之前的内容和新添加的居中对齐功能。

### 完整代码示例
import pandas as pd
from openpyxl import load_workbook
from openpyxl.styles import Alignment

# 假定这是你的数据
data = {
    'Column A': [1, 2, 3, 4],  # 示例数据
    'Column B': [5, 6, 7, 8],
    'Column C': [9, 10, 11, 12]
}

# 转换为 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 导出到 Excel 文件
output_file = 'output.xlsx'  # 输出文件名
try:
    df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引
    
    # 加载工作簿
    wb = load_workbook(output_file)
    ws = wb.active  # 获取默认工作表
    
    # 设置列宽自适应
    for column in ws.columns:
        max_length = 0
        column_letter = column.column_letter  # 获取当前列的字母
        for cell in column:
            try:
                if len(str(cell.value)) > max_length:
                    max_length = len(str(cell.value))
            except:
                pass
        adjusted_width = (max_length + 2)  # 加个余量,提高可读性
        ws.column_dimensions[column_letter].width = adjusted_width  # 正确设置列宽
    
    # 设置单元格居中对齐
    for row in ws.iter_rows():
        for cell in row:
            cell.alignment = Alignment(horizontal='center')  # 设置居中对齐
            
    # 保存更改
    wb.save(output_file)
    print(f"数据已成功导出到 {output_file}")
except Exception as e:
    print(f"请检查 {output_file} 文档是否被占用,错误信息: {e}")

### 代码说明:

1. **导入 Alignment 类**:从 `openpyxl.styles` 导入 `Alignment` 类,用于设置单元格的对齐方式。

2. **设置居中对齐**:在遍历工作表的每一行时,通过 `cell.alignment = Alignment(horizontal='center')` 将每个单元格的水平对齐方式设置为居中。

3. **保持其他功能**:代码中的列宽自适应和异常处理部分与之前一致,确保能正常工作。

### 使用示例:

运行此代码后,生成的 Excel 文件中,所有列的数字都会居中对齐,且列宽根据内容自动调整。这样可以提升 Excel 的可读性和美观度。如果还有其他问题或需求,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 13:42:00 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-27 13:29
要让所有列的数字在 Excel 中居中对齐,您需要使用 `openpyxl` 库来设置单元格的对齐方式。在导出数据 ...

如何查找形如AABBCCDD 的
比如:11227799
          99887722
这样的数如何筛选
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-27 13:42:17 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 13:42
如何查找形如AABBCCDD 的
比如:11227799
          ...


要查找形如 `AABBCCDD` 的数(即前两位相同,接下来两位相同,最后两位也相同的格式),可以用以下代码实现。我们将逐个检查每个数字,以确保它们符合这种模式。

### 示例代码
def find_aabbccdd_numbers(start_num, end_num):
    valid_numbers = []  # 用于存储符合条件的数
    for i in range(start_num, end_num + 1):
        str_num = str(i)  # 将当前数字转换为字符串
        if len(str_num) == 8 and str_num[0] == str_num[1] and \
           str_num[2] == str_num[3] and str_num[4] == str_num[5] and \
           str_num[6] == str_num[7]:
            valid_numbers.append(str_num)  # 满足条件则添加到列表中
    return valid_numbers

# 测试函数
start_num = 11227700  # 假定起始范围
end_num = 99999999   # 假定结束范围
valid_numbers = find_aabbccdd_numbers(start_num, end_num)

# 输出结果
print(valid_numbers)

### 代码说明:

1. **定义函数**:`find_aabbccdd_numbers` 函数接受 `start_num` 和 `end_num` 参数,表示搜索的范围。
  
2. **初始化列表**:创建一个空列表 `valid_numbers` 用于存储找到的符合条件的数。

3. **循环遍历范围**:使用 `for` 循环遍历从 `start_num` 到 `end_num` 的所有数字。

4. **字符串转换与检查**:
   - 将当前数字转换为字符串,检查其长度是否为8(确保是8位数)。
   - 检查前两位、第二对位和最后两位是否相同,具体通过比较字符串的不同部分。
  
5. **添加符合条件的数字**:如果符合 `AABBCCDD` 格式,则将其添加到 `valid_numbers` 列表中。

6. **输出结果**:最后打印出所有找到的符合条件的数字。

### 使用示例:
- 如果输入范围是 `11227700` 到 `99999999`,运行该代码后,会找到所有形如 `AABBCCDD` 的数字,如 `11227799`, `99887722` 等。

希望这个解决方案能帮助你有效筛选所需的数字格式!如果你有其他问题或需求,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 13:55:45 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 16:23
当然可以!下面是一个 Python 代码示例,用于检查给定的数字字符串是否符合你所描述的数列模式:以 `12 ...

这个有点太复杂了  弄个简单点的
比如  1 2 3 5  或  "1"  "2"  "3"  "4"  或 9 8 7 6  或  "9"  "5"  "6"  "7"
这样的排列 是否是 自增1 排列  或者 自减1 排列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 07:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表