鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wp231957

[已解决]数列单开一章

[复制链接]
发表于 2024-7-26 08:57:28 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 08:56
逻辑不对,奇数位相同 和偶数位相同  不能同时存在   ...


明白了!你想要确定输入数字是奇数位相同还是偶数位相同,然后根据这个来生成符合条件的数字。我们可以通过以下步骤实现:

1. **检查奇偶位**:首先检查奇数位和偶数位是否相同。
2. **提取相同的数字**:确定是奇数位相同的数字还是偶数位相同的数字。
3. **生成范围内的数字**:生成补全到八位的数字,检查这些数字是否符合要求。

下面是重构后的代码实现:
def check_same_position(a):
    """判断奇数位或偶数位是否相同"""
    odd_digits = [a[i] for i in range(0, len(a), 2)]
    even_digits = [a[i] for i in range(1, len(a), 2)]
    
    odd_same = len(set(odd_digits)) == 1
    even_same = len(set(even_digits)) == 1

    return odd_same, even_same, odd_digits[0] if odd_same else None, even_digits[0] if even_same else None

def generate_numbers(a):
    odd_same, even_same, odd_digit, even_digit = check_same_position(a)
    
    if not (odd_same or even_same):
        return []  # 如果没有奇偶位相同则返回空

    start_num = int(a + "0000")  # 补全为八位数,起始值
    end_num = int(a + "9999")    # 补全为八位数,结束值

    valid_numbers = []

    for num in range(start_num, end_num + 1):
        str_num = str(num)

        if odd_same and all(str_num[i] == odd_digit for i in range(0, len(str_num), 2)):
            valid_numbers.append(str_num)
        
        if even_same and all(str_num[i] == even_digit for i in range(1, len(str_num), 2)):
            valid_numbers.append(str_num)

    return valid_numbers

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")
    
    # 查找有效的数字
    valid_numbers = generate_numbers(title)

    # 输出结果
    print(f"从 {title} 补全后符合条件的数有: ")
    for number in valid_numbers:
        print(number)

if __name__ == "__main__":
    main()

### 代码说明:
1. **`check_same_position`**:这个函数检查输入字符串的奇数位和偶数位,并返回哪一位是相同的,以及相应的相同数字。
   - 返回值包括:奇数位是否相同,偶数位是否相同,奇数位相同的数字(如果存在),偶数位相同的数字(如果存在)。
  
2. **`generate_numbers`**:根据检查结果生成可能的数字。在这个函数中,我们判断是奇数位相同还是偶数位相同,并相应地生成符合条件的数字。
  
3. **`main`**:处理用户输入和输出结果。

### 使用示例:
假设用户输入 `1221`,程序会:
- 检查奇数位和偶数位相同的情况。
- 若发现奇数位相同,比如 `1`,则生成所有以 `1` 开头的符合条件的数字,如 `11110000`, `11110111` 等,直到 `11119999`。

这样,你就得到了符合条件的数字了!如果还有其他问题或者需要进一步调整,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 09:05:50 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 08:57
明白了!你想要确定输入数字是奇数位相同还是偶数位相同,然后根据这个来生成符合条件的数字。我们可以 ...

这样写的话,调用处 如何写
elif check_same_position(a):
    print("这里是奇偶分支")
    result=find_jiou_valid_numbers(a)
我这样写,进不来这个分支
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 09:06:18 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 09:05
这样写的话,调用处 如何写
elif check_same_positio ...


要确保您能够正常进入该分支,必须正确调用 `check_same_position` 函数并处理其返回值。根据之前的逻辑,`check_same_position` 返回的是一个元组,其中包含奇数位和偶数位是否相同的信息。因此,您应该根据这个返回值来判断是奇数位相同还是偶数位相同。

为了使代码更整洁,您可以将 `check_same_position` 函数稍微修改一下,以便在调用时能够更直观地判断哪种情况成立。

下面是一个示例结构,展示了如何调用 `check_same_position` 函数,并在 `elif` 分支中作出响应:
def check_same_position(a):
    """判断奇数位或偶数位是否相同并返回相应的数字"""
    odd_digits = [a[i] for i in range(0, len(a), 2)]
    even_digits = [a[i] for i in range(1, len(a), 2)]

    odd_same = len(set(odd_digits)) == 1
    even_same = len(set(even_digits)) == 1

    return odd_same, even_same, odd_digits if odd_same else None, even_digits if even_same else None


def find_jiou_valid_numbers(a):
    # 此处写入寻找有效数字的逻辑
    print(f"输入数字: {a}")

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")
    
    # 检查奇偶位相同的情况
    odd_same, even_same, odd_digits, even_digits = check_same_position(title)

    if odd_same:
        print("这里是奇数位相同的分支")
        result = find_jiou_valid_numbers(title)
    elif even_same:
        print("这里是偶数位相同的分支")
        result = find_jiou_valid_numbers(title)
    else:
        print("没有奇偶位相同的情况")

if __name__ == "__main__":
    main()

### 代码的关键点:
1. **`check_same_position`**:这个函数返回了奇数位和偶数位相同的布尔值,并指出哪些数字是相同的。
2. **`main` 函数**:在 `main` 中,我们调用 `check_same_position` 来获取结果,并使用元组解构来处理这些返回值。
3. **分支逻辑**:使用 `if-elif` 来检查哪个条件满足,并根据相应的条件执行 `find_jiou_valid_numbers` 函数。

### 注意事项:
- 确保 `check_same_position` 函数返回的值会被正确解构并使用。
- 在 `find_jiou_valid_numbers` 函数中,你可以自行实现寻找符合条件的数字逻辑。

通过以上的方法,你就可以正确进入所需的分支并处理相关的逻辑。如果还有其他疑问,欢迎随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 12:59:40 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 09:06
要确保您能够正常进入该分支,必须正确调用 `check_same_position` 函数并处理其返回值。根据之前的逻 ...

末尾是特殊数字的咋断:
比如  末尾是以520结束的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 12:59:58 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 12:59
末尾是特殊数字的咋断:
比如  末尾是以520结束的


了解了,你想检测一个数字字符串是否以特定的后缀(比如 `520`)结束,并根据这个条件进行相应的处理。这可以通过使用 Python 的字符串方法 `str.endswith()` 来实现。下面是如何实现这个功能的示例代码:

### 实现思路
1. **检查末尾**:使用 `str.endswith()` 方法来判断输入字符串是否以指定的后缀结束。
2. **在主逻辑中调用**:在主程序中调用这个检查,并在符合条件时执行特定的操作。

### 示例代码
def check_suffix(a, suffix):
    """检查数字字符串是否以特定的后缀结束"""
    return a.endswith(suffix)

def find_jiou_valid_numbers(a):
    # 此处写入寻找有效数字的逻辑
    print(f"输入数字: {a}")

def main():
    title = input("请输入一个数字字符串:")
    
    # 检查奇偶位相同的情况
    odd_same, even_same, odd_digits, even_digits = check_same_position(title)

    if odd_same:
        print("这里是奇数位相同的分支")
        result = find_jiou_valid_numbers(title)
    elif even_same:
        print("这里是偶数位相同的分支")
        result = find_jiou_valid_numbers(title)
    elif check_suffix(title, '520'):
        print("输入的数字以 520 结尾")
        # 在这里可以执行需要的操作
        result = find_jiou_valid_numbers(title)
    else:
        print("没有奇偶位相同的情况,也没有以 520 结尾")

if __name__ == "__main__":
    main()

### 代码说明
1. **`check_suffix(a, suffix)`**: 这个函数通过调用 `a.endswith(suffix)` 检查字符串 `a` 是否以 `suffix` 结束。
2. **主逻辑**: 在 `main` 函数中,我们首先进行奇偶位的检查,然后再检查是否以 `520` 结尾。如果符合条件,则调用相关的逻辑。
3. **灵活性**: 你可以将 `check_suffix` 的第二个参数替换为其他任何需要检查的后缀,例如 `end_suffix = "999"`,然后将其传入 `check_suffix`。

### 使用示例:
- 如果用户输入 `123456520`,程序会发现它以 `520` 结尾并执行相应的操作。
- 如果用户输入 `123456`,则不会进入该分支。

这样,你就可以很方便地对末尾特殊数字进行检测与处理了!如果有更多需求或问题,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 13:30:37 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 12:59
了解了,你想检测一个数字字符串是否以特定的后缀(比如 `520`)结束,并根据这个条件进行相应的处理。 ...

a=input("请输入头串[可以是4位5位6位]:")
if len(a)<4 or len(a)>6:
    print("输入错误")
    goto  重新输入

这里该如何写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 13:30:49 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 13:30
a=input("请输入头串:")
if len(a)6:
    print("输 ...


在 Python 中,不支持 `goto` 语句。不过,我们可以使用循环来实现相同的效果。使用 `while` 循环可以让用户在输入不符合要求时重复提示输入。以下是一个示例代码,确保用户输入的字符串长度正确:
while True:
    a = input("请输入头串: ")
    if len(a) < 6:
        print("输入错误,请输入至少6个字符的字符串.")
    else:
        print(f"你输入的字符串是: {a}")
        break  # 输入正确时退出循环

### 代码说明:
1. **`while True:`**: 创建一个无限循环,直到条件满足才会中断。
2. **`input()`**: 提示用户输入字符串。
3. **`len(a) < 6:`**: 检查输入的字符串长度是否小于6。
4. **错误提示**: 如果长度不够,则打印错误信息并继续循环。
5. **`break`**: 当输入正确(长度 >= 6)时,打印输入内容并退出循环。

这样就实现了不断请求用户输入直到满足条件的功能,而没有使用 `goto` 语句。你可以根据需求调整提示信息和条件。如果有其他问题或需要帮助,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 13:50:45 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 13:30
在 Python 中,不支持 `goto` 语句。不过,我们可以使用循环来实现相同的效果。使用 `while` 循环可以 ...

再改,输入的必须是0-9 如果输入字母 也要报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 13:50:55 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 13:50
再改,输入的必须是0-9 如果输入字母 也要报错


好的!我们可以在输入验证中添加对输入字符的检查,确保用户只能输入数字(0-9)。我们可以通过 `str.isdigit()` 方法来判断输入是否为数字字符。下面是改进后的代码:
while True:
    a = input("请输入头串 (必须是0-9的数字): ")
    
    # 检查输入是否为数字并且长度是否大于等于6
    if not a.isdigit():
        print("输入错误:请确保只输入数字!")
    elif len(a) < 6:
        print("输入错误:请至少输入6个字符的字符串。")
    else:
        print(f"你输入的字符串是: {a}")
        break  # 输入正确时退出循环

### 代码说明:
1. **`while True:`**:创建一个无限循环,直到条件满足才会中断。
2. **`input()`**:提示用户输入字符串。
3. **`not a.isdigit()`**:检查输入字符串是否只包含数字字符。如果包含字母或其他字符,则输出相应的错误信息。
4. **`len(a) < 6:`**:检查输入的字符串长度是否小于6。如果小于6,则输出相应的错误信息。
5. **`break`**:当输入正确(长度 >= 6 且只包含数字)时,打印输入内容并退出循环。

这样,程序可以有效地保证用户输入的内容是一个由数字组成的字符串,且长度符合要求。如果有其他问题或需要进一步修改,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 13:56:44 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 13:50
好的!我们可以在输入验证中添加对输入字符的检查,确保用户只能输入数字(0-9)。我们可以通过 `str.i ...

如何判断前4位和后四位一样  比如12381238
如何判断前4位和后四位是倒置      12388321
如何判断后三重   比如12345888   12345999
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 13:57:00 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 13:56
如何判断前4位和后四位一样  比如12381238
如何判断 ...


当然可以!你可以使用字符串切片和简单的条件判断来实现这些功能。下面是针对这三个需求的代码示例:

### 代码示例
def check_equal_four(a):
    """检查前4位和后4位是否相同"""
    return a[:4] == a[4:]

def check_reversed_four(a):
    """检查前4位和后4位是否是倒置关系"""
    return a[:4] == a[4:][::-1]

def check_last_three_same(a):
    """检查最后三位是否相同"""
    return len(set(a[-3:])) == 1

def main():
    title = input("请输入一个数字串(至少8位):")

    # 确保输入长度符合条件
    if len(title) < 8:
        print("输入错误:请至少输入8个字符的字符串。")
        return
    
    # 检查前4位和后4位
    if check_equal_four(title):
        print("前4位和后4位一样。")
    else:
        print("前4位和后4位不一样。")

    # 检查前4位和后4位是否倒置
    if check_reversed_four(title):
        print("前4位和后4位是倒置关系。")
    else:
        print("前4位和后4位不是倒置关系。")
    
    # 检查最后三位是否相同
    if check_last_three_same(title):
        print("后三位是三重相同的。")
    else:
        print("后三位不是三重相同的。")

if __name__ == "__main__":
    main()

### 代码说明:

1. **`check_equal_four(a)`**:
   - 使用切片 `a[:4]` 获取前四位,`a[4:]` 获取后四位,比较它们是否相等。

2. **`check_reversed_four(a)`**:
   - 前四位 `a[:4]` 和后四位 `a[4:]` 的反转 `[::-1]` 进行比较,看它们是否相等。

3. **`check_last_three_same(a)`**:
   - 取出最后三位 `a[-3:]`,使用 `set` 去重,如果去重后长度为1,则表示后三位相同。

4. **`main()`**:
   - 接收用户输入,确保输入长度至少为8位。
   - 调用各个检查函数,并根据返回值打印结果。

### 使用示例:
- 输入字符串 `12381238` 会告诉你前4位和后4位相同。
- 输入字符串 `12388321` 会告诉你前4位和后4位是倒置的。
- 输入字符串 `12345888` 会告诉你后三位相同。

这样,你就可以根据需要判断输入字符串的各种条件了!如果还有其他问题,欢迎随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 14:07:21 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 13:57
当然可以!你可以使用字符串切片和简单的条件判断来实现这些功能。下面是针对这三个需求的代码示例:
...

我的数据最终要导表
可不可以 这样导入
以下都是列表
A= [1,2,3]
B=[1,2,3,4,5,6]
C=[3,4]
就是在导入excel时  列表a 就纵向导入一列    列表b 就纵向导入另一列    列表 c就纵向导入一列   
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 14:07:39 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 14:07
我的数据最终要导表
可不可以 这样导入
以下都是列 ...


当然可以!你可以使用 `pandas` 库来非常方便地将多个列表导出到 Excel 表格中。`pandas` 是一个强大的数据处理库,能够轻松实现将数据写入 Excel 文件。

首先,确保你的环境中安装了 `pandas` 和 `openpyxl`(用于处理 Excel 文件)。如果还没有安装,可以通过以下命令安装:
pip install pandas openpyxl

接下来,你可以根据你的列表定义和导出 Excel 的方式如下编写代码:

### 示例代码
import pandas as pd

# 示例数据
A = ['Item 1', 'Item 2', 'Item 3']
B = [123, 456, 789]
C = ['A', 'B', 'C']

# 创建一个字典,将每个列表作为一个列
data = {
    'Column A': A,
    'Column B': B,
    'Column C': C
}

# 将字典转换为 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 导出到 Excel 文件
output_file = 'output.xlsx'  # 输出文件名
df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引

print(f"数据已成功导出到 {output_file}")

### 代码说明:
1. **导入库**:使用 `import pandas as pd` 来导入 `pandas` 库。
2. **定义列表**:定义列表 A、B、C 为你的数据。
3. **创建字典**:创建一个字典,其中键为列名,值为对应的列表。
4. **转换为 DataFrame**:用 `pd.DataFrame()` 将字典转换为 DataFrame 数据结构。
5. **导出到 Excel**:使用 `to_excel()` 方法将 DataFrame 导出到 Excel 文件,设置 `index=False` 是为了不在文件中输出行索引。
6. **完成提示**:最后打印确认信息。

### 注意事项:
- 确保你的列表 A、B、C 长度相同,否则在创建 DataFrame 时会导致错误。
- `output.xlsx` 是输出的文件名,你可以根据需要更改为其他名称。

运行以上代码后,会在当前目录生成一个 `output.xlsx` 文件,其中 A、B、C 的数据会分别填充到不同的列中。希望这个解决方案能帮助到你,如果还有其他问题,请随时问我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 14:09:22 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 14:07
当然可以!你可以使用 `pandas` 库来非常方便地将多个列表导出到 Excel 表格中。`pandas` 是一个强大的 ...

不行,我的长度是不同的  这个没法子相同
就是最后的表  有的列 有很多行  有的列 也许没有数据  也许有少许数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 14:09:38 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 14:09
不行,我的长度是不同的  这个没法子相同
就是最后的 ...


明白了!如果列表的长度不同且你希望将它们导出到 Excel 中,每个列表可以占用一列,而缺失的数据可以显示为 NaN,这也是 `pandas` 可以轻松处理的。

在这种情况下,你依然可以用 `pandas` 创建一个 `DataFrame`,不过需要把每个列表填充为相同的长度。具体来说,我们将使用 `pd.Series` 来处理这些数据,自动填充缺失值。

以下是如何实现这一目标的示例代码:

### 示例代码
import pandas as pd

# 示例数据(不同长度的列表)
A = [1, 2, 3, 4, 5]
B = [10, 20]
C = [100, 200, 300, 400]

# 创建一个 DataFrame,使用 pd.Series 来处理不同长度的列表
data = {
    'Column A': pd.Series(A),
    'Column B': pd.Series(B),
    'Column C': pd.Series(C)
}

# 将字典转换为 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 导出到 Excel 文件
output_file = 'output.xlsx'  # 输出文件名
df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引

print(f"数据已成功导出到 {output_file}")

### 代码说明:

1. **定义列表**:这里定义了三个示例列表 `A`、`B` 和 `C`,它们具有不同的长度。
2. **使用 `pd.Series`**:创建一个字典 `data`,每个列表被转化为 `pd.Series`。这会自动处理长度不一致的情况,缺失的值会被填充为 `NaN`。
3. **创建 DataFrame**:将这个字典转换为 DataFrame。
4. **导出到 Excel**:使用 `to_excel()` 方法将 DataFrame 导出到 Excel 文件中。

### 注意事项:

- `NaN` 是 Pandas 用于表示缺失值的,导出到 Excel 时会在对应的单元格中显示为空。
- 如果你使用的是较旧版本的 `pandas`,确保更新到最新版本,以便支持最新功能。
- 运行以上代码后,会生成一个 `output.xlsx` 文件,其中每列对应你的列表,即使列表长度不同,也能正确显示。

这样,你就能够将不同长度的列表导出到 Excel 表格中,并且任何不存在的数据都会显式为缺失值。如果还有其他问题,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 14:11:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 14:09
明白了!如果列表的长度不同且你希望将它们导出到 Excel 中,每个列表可以占用一列,而缺失的数据可以 ...

Nan 在excel表里是显示nan 还是显示空格呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 14:11:24 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 14:11
Nan 在excel表里是显示nan 还是显示空格呢


在 Excel 中,当使用 Pandas 将包含 NaN 值的数据导出时,NaN 会被表示为一个空单元格,而不是显示 "nan" 字符串。也就是说,您在 Excel 文件中看到的是空白,而不是字面上的 "nan"。

这是因为 Pandas 在导出到 Excel 时,会自动将 NaN 值处理为 Excel 的空单元格,使得最终的显示效果更清晰。这样可以方便用户查看数据,尤其是在数据处理和分析时。

### 示例代码展示

假设我们有以下示例列表,然后将这些列表导出到 Excel:
import pandas as pd

# 示例数据(不同长度的列表)
A = [1, 2, 3]
B = [4]  # 较短的列表
C = [5, 6, 7, 8]  # 较长的列表

# 创建 DataFrame
data = {
    'Column A': pd.Series(A),
    'Column B': pd.Series(B),
    'Column C': pd.Series(C)
}

# 转换为 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 导出到 Excel 文件
output_file = 'output.xlsx'  # 输出文件名
df.to_excel(output_file, index=False)  # 设置 index=False 不导出行索引

print(f"数据已成功导出到 {output_file}")

在上述例子中,`Column A`、`Column B` 和 `Column C` 将被导出到 Excel,每个列表都对应一列。在 `Column B` 中,由于只有一个值,其他单元格会显示为空;而在 `Column A` 和 `Column C` 的多余单元格中,如果没有相应的值,也会显示为空。

因此,您可以放心使用 Pandas 导出数据,缺失的单元格会正常显示为空白,而不是 "nan"。如果还有其他问题或需要进一步说明,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 15:30:07 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 14:11
在 Excel 中,当使用 Pandas 将包含 NaN 值的数据导出时,NaN 会被表示为一个空单元格,而不是显示 "na ...

if unique_digits in {'0', '1', '3', '8'}:
    print("正在计算数0138.......")
    num0138=find_0138_valid_numbers(a)
if unique_digits in {'0', '1', '6', '8', '9'}:
    print("正在计算数01689.......")
    num01689=find_01689_valid_numbers(a)

这个代码 不能执行,要求是 头部数字 包含在 0 1 3 8 内  即去寻找尾部也 0 1 3 8 的数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-26 15:30:22 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-26 15:30
if unique_digits in {'0', '1', '3', '8'}:
    pri ...


要检查输入数字的头部并确认它是否在指定的数字集合中,同时在尾部寻找符合条件的数,你需要分别提取字符串的首位和尾位的数字。你可以使用 `set` 来判断这些条件,而不是使用 `in` 直接与集合进行比较。下面是改进后的代码实现:

### 改进后的代码示例
def find_0138_valid_numbers(a):
    # 这里写查找符合条件的逻辑
    pass  # 替换为实际逻辑

def find_01689_valid_numbers(a):
    # 这里写查找符合条件的逻辑
    pass  # 替换为实际逻辑

# 用户输入
a = input("请输入一个数字:")

# 提取数字的头部和尾部
head_digit = set(a[0])  # 获取头部数字
tail_digits = set(a[-1])  # 获取尾部数字

# 检查头部数字是否在指定集合中
if head_digit <= {'0', '1', '3', '8'}:  # 判断头部数字是否在集合 {0, 1, 3, 8} 中
    print("正在计算数0138.......")
    num0138 = find_0138_valid_numbers(a)

# 检查头部数字是否在另一个指定集合中
if head_digit <= {'0', '1', '6', '8', '9'}:  # 判断头部数字是否在集合 {0, 1, 6, 8, 9} 中
    print("正在计算数01689.......")
    num01689 = find_01689_valid_numbers(a)

### 代码解释:

1. **提取头部和尾部**:
   - `head_digit = set(a[0])`:提取输入字符串的第一个字符(头部数字),并将其转化为集合。
   - `tail_digits = set(a[-1])`:提取输入字符串的最后一个字符(尾部数字),并将其转化为集合。

2. **集合检查**:
   - 使用 `<=` 操作符,检查 `head_digit` 是否是给定集合的子集(即头部 digit 必须在特定集合中)。
   - 如果条件满足,就执行对应的查找逻辑。

### 注意事项:
- 这个代码示例仅检查头部数字。如果你需要检查尾部数字,还可以加入相应的逻辑。
- 确保 `find_0138_valid_numbers()` 和 `find_01689_valid_numbers()` 函数正常工作,返回你需要的结果。

如果需要进一步的帮助或修改,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-26 15:56:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-26 15:30
要检查输入数字的头部并确认它是否在指定的数字集合中,同时在尾部寻找符合条件的数,你需要分别提取字 ...

判断一个序数列
1、不能重复
2、如果出现0  则不能有8和9的出现
3、如果出现9  则不能有0和1 的出现
4、序列长度为8
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 07:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表