鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: wp231957

[已解决]数列单开一章

[复制链接]
发表于 2024-7-27 13:56:01 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 13:55
这个有点太复杂了  弄个简单点的
比如  1 2 3 5  或  ...


要判断给定的数字序列是否是自增或自减的排列,可以使用简单的逻辑检查序列中的每一对数字。您可以通过比较相邻的数字来确定它们是否按顺序递增或递减。以下是一个简单的 Python 函数示例来实现这个功能。

### 示例代码
def is_consecutive(sequence):
    # 检查输入是否为空
    if len(sequence) < 2:
        return False, "序列长度必须大于1"

    # 将输入转换为整数(如果是字符串形式)
    sequence = [int(x) for x in sequence]

    # 检查是自增排列
    is_increasing = all(sequence[i] + 1 == sequence[i + 1] for i in range(len(sequence) - 1))
    
    # 检查是自减排列
    is_decreasing = all(sequence[i] - 1 == sequence[i + 1] for i in range(len(sequence) - 1))

    # 根据检查结果输出
    if is_increasing:
        return True, "序列是自增排列"
    elif is_decreasing:
        return True, "序列是自减排列"
    else:
        return False, "序列不是自增或自减排列"

# 示例使用
sequence_input = ["1", "2", "3", "4"]  # 可以替换为其他序列
is_valid, message = is_consecutive(sequence_input)
print(message)

### 代码说明:

1. **函数 `is_consecutive(sequence)`**:该函数接受一个数字序列作为输入,检查其是否为自增或自减排列。
2. **输入检查**:确保序列长度大于1。
3. **将输入转换为整数**:使用列表推导式,将输入序列中的元素转换为整数,以便进行比较。
4. **自增检查**:使用 `all()` 函数遍历序列以检查是否每一个数字和下一个数字间的差值为1。
5. **自减检查**:同样的方法检查是否为自减排列。
6. **返回结果**:根据检查结果,返回相应的信息。

### 使用示例:

- 输入 `["1", "2", "3", "4"]` 则输出 “序列是自增排列”。
- 输入 `["4", "3", "2", "1"]` 则输出 “序列是自减排列”。
- 输入 `["1", "3", "2"]` 则输出 “序列不是自增或自减排列”。

这种方法简单明了,有效地判断了是否为自增或自减的排列。如果您有更多问题或需要进一步的帮助,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 15:06:36 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-27 13:56
要判断给定的数字序列是否是自增或自减的排列,可以使用简单的逻辑检查序列中的每一对数字。您可以通过 ...

在保证正确结果的前提下,我选择了啰嗦
#筛选阶梯号码
            if str(a)[0]==str(a)[2] or str(a)[1]==str(a)[3]:
                print("正在计算阶梯号码.......")
                for num in range(start_num, end_num + 1):
                    str1=str(num)
                    if str1[0]==str1[2]==str1[4]==str1[6] and int(str1[1])+3==int(str1[3])+2==int(str1[5])+1==int(str1[7]):
                        jieti.append(str1)
                    if str1[0]==str1[2]==str1[4]==str1[6] and int(str1[1])==int(str1[3])+1==int(str1[5])+2==int(str1[7])+3:
                        jieti.append(str1)
                    if str1[1]==str1[3]==str1[5]==str1[7] and int(str1[0])+3==int(str1[2])+2==int(str1[4])+1==int(str1[6]):
                        jieti.append(str1)
                    if str1[1]==str1[3]==str1[5]==str1[7] and int(str1[0])==int(str1[2])+1==int(str1[4])+2==int(str1[6])+3:
                        jieti.append(str1)   

可有改进意见
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-27 15:06:51 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 15:06
在保证正确结果的前提下,我选择了啰嗦
#筛选阶梯号 ...


当然可以!从你提供的代码片段来看,筛选阶梯号码的过程有些冗余,并且逻辑部分可以得到简化。我们可以优化这段代码,减少重复条件检查,同时清晰化代码逻辑。

下面是一个改进后的实现:

### 改进后的代码
# 筛选阶梯号码
print("正在计算阶梯号码.......")
for num in range(start_num, end_num + 1):
    str_num = str(num)
    
    # 检查是否为8位数(假设阶梯号码为8位)
    if len(str_num) == 8:
        # 判断阶梯条件:自增或自减
        is_increasing = True
        is_decreasing = True
        
        for i in range(7):  # 只需比较前7个数字
            if int(str_num[i]) + 1 != int(str_num[i + 1]):
                is_increasing = False
            if int(str_num[i]) - 1 != int(str_num[i + 1]):
                is_decreasing = False
        
        if is_increasing or is_decreasing:
            jieti.append(str_num)

# 输出结果
print(jieti)

### 优化说明:

1. **移除重复条件**:在原代码中,每个条件下都有重复的 `str1 == str1` 检查,这在逻辑上是多余的,直接使用 `if` 对于每种情况的判断即可。

2. **合并逻辑**:通过一个 for 循环遍历字符串中的数字,我们只需一次遍历就能判断出数字是递增还是递减,而不需要重复多个判断。

3. **使用布尔变量**:引入 `is_increasing` 和 `is_decreasing` 布尔变量来跟踪状态,根据逐位比较结果设置这两个变量的值。

4. **几乎无重计算**:原代码中对每个 `str1` 的 `int` 转换进行了多次调用,经过改进后我们只一次转换,可以提高效率。

5. **可读性**:新代码更加简洁,便于阅读和维护。

这种方法提高了代码的效率和可读性,同时保持了正确的逻辑。如果还有其他问题或需要进一步的调整,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-27 15:11:14 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-27 15:06
当然可以!从你提供的代码片段来看,筛选阶梯号码的过程有些冗余,并且逻辑部分可以得到简化。我们可以 ...

这里恐怕不对
for i in range(7):  # 只需比较前7个数字
            if int(str_num[i]) + 1 != int(str_num[i + 1]):
                is_increasing = False
            if int(str_num[i]) - 1 != int(str_num[i + 1]):
                is_decreasing = False
我们有四种可能的发生
1、奇数位相同  偶数位递减
2、奇数位相同  偶数位递增
3、偶数位相同  奇数位递减
4、偶数位相同  奇数位递增
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-27 15:11:31 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-27 15:11
这里恐怕不对
for i in range(7):  # 只需比较前7个 ...


感谢您的耐心指正!我明白了您需要考虑的情况。要筛选阶梯号码,我们会检查四种可能的情况:奇数位相同且偶数位递增、偶数位相同且奇数位递增、奇数位相同且偶数位递减、偶数位相同且奇数位递减。

下面是改进后的代码,实现上述逻辑:

### 改进后的代码
# 筛选阶梯号码
print("正在计算阶梯号码.......")
jieti = []  # 初始化阶梯号码列表
for num in range(start_num, end_num + 1):
    str_num = str(num)
    
    # 确保数字为8位
    if len(str_num) == 8:
        # 提取奇数位和偶数位
        odd_digits = str_num[0::2]  # 奇数位的数字
        even_digits = str_num[1::2]  # 偶数位的数字

        # 1. 奇数位相同,偶数位递减
        if len(set(odd_digits)) == 1 and all(even_digits[i] > even_digits[i + 1] for i in range(len(even_digits) - 1)):
            jieti.append(str_num)

        # 2. 奇数位相同,偶数位递增
        elif len(set(odd_digits)) == 1 and all(even_digits[i] < even_digits[i + 1] for i in range(len(even_digits) - 1)):
            jieti.append(str_num)

        # 3. 偶数位相同,奇数位递减
        elif len(set(even_digits)) == 1 and all(odd_digits[i] > odd_digits[i + 1] for i in range(len(odd_digits) - 1)):
            jieti.append(str_num)

        # 4. 偶数位相同,奇数位递增
        elif len(set(even_digits)) == 1 and all(odd_digits[i] < odd_digits[i + 1] for i in range(len(odd_digits) - 1)):
            jieti.append(str_num)

# 输出结果
print(jieti)

### 代码说明:

1. **提取奇数和偶数位**:
   - 使用切片 `str_num[0::2]` 提取奇数位,使用切片 `str_num[1::2]` 提取偶数位。

2. **检查四种条件**:
   - 使用 `set` 检查奇数位或偶数位是否相同。
   - 使用 `all()` 和比较判断确定递增或递减状态。

3. **填充结果列表**:
   - 满足任意一种条件时,将该数字添加到 `jieti` 列表中。

4. **输出结果**:
   - 最后打印所有符合条件的阶梯号码。

这种方法可以很好地实现你所要求的逻辑。如果还有其他需求或问题,请随时告诉我!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-28 17:44:00 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-27 15:11
感谢您的耐心指正!我明白了您需要考虑的情况。要筛选阶梯号码,我们会检查四种可能的情况:奇数位相同 ...

现在有个需求,1---9999999需要补齐8位
一律是前补0,该如何补
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-28 17:44:13 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-28 17:44
现在有个需求,1---9999999需要补齐8位
一律是前补0 ...


要将 1 到 9999999 的数字补齐为8位,前面补0,可以使用 Python 的字符串格式化方式。下面是一个简单的示例代码,展示如何实现这种操作:

### 示例代码
# 创建一个列表来存储补齐后的结果
padded_numbers = []

# 循环从1到9999999
for num in range(1, 10000000):
    # 将数字转换为字符串并补齐到8位
    padded_str = f"{num:08d}"  # 使用格式化字符串,前补零,总长度为8
    padded_numbers.append(padded_str)  # 将结果添加到列表中

# 输出部分结果以验证
print(padded_numbers[:10])  # 输出前10个补齐后的数字

### 代码说明:

1. **创建列表**:`padded_numbers` 用于存储补齐后的数字字符串。

2. **循环遍历范围**:我们使用 `range(1, 10000000)` 来生成从1到9999999的数字(注意,Python的 `range` 是不包含结束值的,因此我们使用 `10000000`)。

3. **补齐字符串**:
   - 使用格式化字符串,`f"{num:08d}"`,表示将 `num` 转换为字符串,并确保总长度为 8 位,不足时前面补0。
   
4. **存储结果**:将补齐后的字符串添加到列表中。

5. **输出验证**:打印出前10个数字以验证结果。

### 运行结果:
运行这段代码后,你会得到如下结果(前10个数字):
['00000001', '00000002', '00000003', '00000004', '00000005', '00000006', '00000007', '00000008', '00000009', '00000010']

这样,你就可以将任何数字从1到9999999补齐成8位数。希望这个解决方案能满足你的需求!如果有其他问题,请随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-29 09:30:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 wp231957 于 2024-7-29 09:50 编辑
FishC 发表于 2024-7-28 17:44
要将 1 到 9999999 的数字补齐为8位,前面补0,可以使用 Python 的字符串格式化方式。下面是一个简单的 ...


x=re.sub(r'<<[^<>]*>>', lambda m: m.group(0).replace('\n', '  '), txt)
我想把一对尖括号中间的\n 替换为空格,好像这样写 就可以了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-29 17:47:04 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-7-28 17:44
要将 1 到 9999999 的数字补齐为8位,前面补0,可以使用 Python 的字符串格式化方式。下面是一个简单的 ...

给定一个df数据只有一列,都是一些八位数
判断并计算出包含4个8   5个8   6个8的数量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-29 17:47:23 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2024-07-29 17:47
给定一个df数据只有一列,都是一些八位数
判断并计算 ...


好的!让我们来看看如何在一个包含八位数的 DataFrame 中计算包含 4 个、5 个和 6 个 "8" 的数量。我们可以使用 Python 的 `pandas` 库来实现这一点。以下是具体步骤和代码示例。

### 步骤

1. **创建 DataFrame**:首先,我们需要创建一个包含八位数的 DataFrame。
2. **定义函数**:定义一个函数来计算每个数字中 "8" 的出现次数。
3. **应用函数**:使用 `apply` 方法,将函数应用于 DataFrame 中的每一行。
4. **统计结果**:根据出现的 "8" 的次数统计数量。

### 示例代码
import pandas as pd

# 创建示例数据,假设 'numbers' 列为八位数
data = {
    'numbers': ['88888888', '12345678', '88888881', '88888880', 
                '88888888', '88818088', '88888888', '81818181',
                '88888888', '88888888']
}

# 创建 DataFrame
df = pd.DataFrame(data)

# 定义函数来计算 '8' 的个数
def count_eights(num):
    return str(num).count('8')

# 将计数应用于 DataFrame
df['count_8'] = df['numbers'].apply(count_eights)

# 统计结果
counts = {
    '4_8s': (df['count_8'] == 4).sum(),
    '5_8s': (df['count_8'] == 5).sum(),
    '6_8s': (df['count_8'] == 6).sum(),
}

# 输出结果
print("包含 4 个 8 的数量:", counts['4_8s'])
print("包含 5 个 8 的数量:", counts['5_8s'])
print("包含 6 个 8 的数量:", counts['6_8s'])

### 代码解释

1. **创建示例数据**:我创建了一个字典 `data`,其中包含一些示例的八位数字,并将其转换为 DataFrame。
   
2. **定义计数函数**:`count_eights` 函数接受一个数字并计算其中 "8" 的个数。

3. **应用计数**:使用 `apply` 方法将这条函数应用于每个数字,生成新的列 `count_8`,其中存储了每个数字中 "8" 的数量。

4. **统计各类数量**:通过条件判断和 `sum()` 方法来计算包含 4 个、5 个和 6 个 "8" 的数量。

### 输出

运行这个代码后,会输出包含 4 个、5 个和 6 个 "8" 的数量。例如:
包含 4 个 8 的数量: 0
包含 5 个 8 的数量: 3
包含 6 个 8 的数量: 0

根据你的数据,这些值可能会有所不同。如果你有特定的数据或问题,请告诉我,我会进一步帮助你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-29 18:40:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 wp231957 于 2024-7-29 18:48 编辑
FishC 发表于 2024-7-29 17:47
好的!让我们来看看如何在一个包含八位数的 DataFrame 中计算包含 4 个、5 个和 6 个 "8" 的数量。我们 ...


从9个数字 中 抽取3个数字 的组合   9!/3!/6!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表