鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 小甲鱼

[扩展阅读] 游戏中的角色移动:闭包(closure)在实际开发中的作用

    [复制链接]
发表于 2019-5-30 10:50:12 | 显示全部楼层
蒙蔽
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-6-15 11:43:44 | 显示全部楼层
能详细地讲一下闭包吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-19 06:50:23 | 显示全部楼层
茅塞顿开,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-23 18:33:54 | 显示全部楼层
66666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-6-26 18:26:18 | 显示全部楼层
实践不错~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-8 11:04:38 | 显示全部楼层
往上走为何会返回,不应该一直在最上嘛
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-9 21:45:49 | 显示全部楼层
def create(post_x = 0, post_y = 0):
    def moving(direction, step):
        nonlocal post_x, post_y
        new_x = post_x + direction[0]*step
        new_y = post_y + direction[1]*step
        if new_x > 100:
            post_x = 200 - new_x
        elif new_x < -100:
            post_x = -200 - new_x
        else:
            post_x = new_x
            
        if new_y > 100:
            post_y = 200 - new_y
        elif new_y < -100:
            post_y = -200 - new_y
        else:
            post_y = new_y
            
        return post_x , post_y
    return moving

move = create()
print ('向右移动10步后。位置是:', move([1,0], 10) )
print ('向上移动130步后。位置是:', move([0,1], 130) )
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-9 21:47:22 | 显示全部楼层
def create(post_x = 0, post_y = 0):
    def moving(direction, step):
        nonlocal post_x, post_y
        new_x = post_x + direction[0]*step
        new_y = post_y + direction[1]*step
        if new_x > 100:
            post_x = 200 - new_x
        elif new_x < -100:
            post_x = -200 - new_x
        else:
            post_x = new_x
            
        if new_y > 100:
            post_y = 200 - new_y
        elif new_y < -100:
            post_y = -200 - new_y
        else:
            post_y = new_y
            
        return post_x , post_y
    return moving

move = create()
print ('向右移动10步后。位置是:', move([1,0], 10) )
print ('向上移动130步后。位置是:', move([0,1], 130) )
print ('向左移动10步后。位置是:', move([-1,0], 10) )
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-13 23:53:53 | 显示全部楼层
origin = (0, 0)  # 原点
legal_x = [-100, 100]  # x轴的移动范围
legal_y = [-100, 100]  # y轴的移动范围


def create(pos_x=0, pos_y=0):
    # 初始化位于原点为主
    def moving(direction, step):
        # direction参数设置方向,1为向右(向上),-1为向左(向下),0为不移动
        # step参数设置移动的距离
        nonlocal pos_x, pos_y
        pos_x = 0
        pos_y = 0
        new_x = pos_x + direction[0] * step
        new_y = pos_y + direction[1] * step
        # 检查移动后是否超出x轴边界
        #当移动到边界后,掉头往回走,如果再次碰到另一边界,再次掉头,在移动范围内做往返运动
        while True:
            if    new_x < legal_x[0]:
                  new_x = legal_x[0] - (new_x - legal_x[0])
            elif new_x > legal_x[1]:
                  new_x = legal_x[1] - (new_x - legal_x[1])
            else:
                  pos_x = new_x
                  break
        # 检查移动后是否超出y轴边界
        if new_y < legal_y[0]:
            pos_y = legal_y[0] - (new_y - legal_y[0])
        elif new_y > legal_y[1]:
            pos_y = legal_y[1] - (new_y - legal_y[1])
        else:
            pos_y = new_y
        return pos_x, pos_y

    return moving


move = create()
print('向右移动10步后,位置是:', move([1, 0], 430))
print('向上移动130步后,位置是:', move([0, 1], 430))
print('向左移动10步后,位置是:', move([-1, 0], 10))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-15 14:53:35 | 显示全部楼层
哭辽看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-17 10:47:59 | 显示全部楼层
看懂了哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-7-23 13:51:11 | 显示全部楼层
。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-7-31 20:12:15 From FishC Mobile | 显示全部楼层
guokai83524 发表于 2014-3-17 13:05
看不懂最后的调用30-33行,为什么move里面可以这样带参数,不理解

试着把30行和31行写成一行试试,你应该就会了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-4 11:26:49 | 显示全部楼层
python引用变量的顺序: 当前作用域局部变量->外层作用域变量->当前模块中的全局变量->python内置变量 。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-4 11:36:38 | 显示全部楼层
我的理解是:nonlocal比较像c语言中的static--局部静态变量,出函数后现有的值不释放
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-6 19:34:01 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-8-7 11:10:24 | 显示全部楼层
def moving(direction, step):,这一句里面,direction定义了么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-8 00:32:24 | 显示全部楼层
刚开始学小甲鱼的Python,我也实现一个版本,和小甲鱼的版本略有不同,请大家指点:
def create(posX = 0, posY = 0):
# 用户的起始位置,默认在坐标原点(0, 0)
# @posX: X轴的起始位置
# @posY: Y轴的起始位置
    def moving(direction, step):
    # 用户移动的方向和步长
    # @direction: 1表示向上(向右),-1表示向下(向左)
    # @step: 移动的步长
        nonlocal posX, posY

        # 用户移动后的位置
        newPosX = posX + direction[0] * step
        newPosY = posY + direction[1] * step

        # 判断时候超出X轴的边界,若超出边界,则从另一侧进入区域
        if newPosX < legalX[0]:
            posX = legalX[1] - (legalX[0] - newPosX) + 1
        elif newPosX > legalX[1]:
            posX = legalX[0] - (legalX[1] - newPosX) - 1
        else:
            posX = newPosX

        # 判断时候超出Y轴的边界,若超出边界,则从另一侧进入区域
        if newPosY < legalY[0]:
            posY = legalY[1] - (legalY[0] - newPosY) + 1
        elif newPosY > legalY[1]:
            posY = legalY[0] - (legalY[1] - newPosY) - 1
        else:
            posY = newPosY
        return posX, posY
    return moving

########### 全局区域 ##############
# 地图范围
legalX = [-100, 100]
legalY = [-100, 100]

# 用户1的移动轨迹
user1 = create()
print("[用户1]出现在坐标原点", (0, 0))
print("  向左走10步:", user1([1, 0], 10))
print("  向上走30步:", user1([0, 1], 30))
print("  向下走40步:", user1([0, -1], 40))
print("  向左走111步:", user1([-1, 0], 111))

# 用户2的移动轨迹
user2 = create(-100, -100)
print("[用户2]出现在左下角", (-100, -100))
print("  向左下走1步:", user2([-1, -1], 1))
print("  向左下走100步:", user2([-1, -1], 100))
print("  向左上走50步:", user2([-1, 1], 50))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-9 13:21:19 | 显示全部楼层
假装看得懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-8-10 19:39:19 | 显示全部楼层
不太能明白,为什么在create函数里面调用moving函数不需要传入direction和step参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 00:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表