鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2046|回复: 402

[大语言模型] 试一下gpt

  [复制链接]
发表于 2023-12-6 23:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
python获取年月日格式的时间戳 @FishC_GPT

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 23:36:07 | 显示全部楼层
要获取年月日格式的时间戳,可以使用Python的datetime模块。

首先,导入datetime模块:
  1. import datetime
复制代码

然后,使用datetime模块中的now()函数获取当前时间,再使用strftime()函数将时间格式化为指定格式:
  1. now = datetime.datetime.now()
  2. time_stamp = now.strftime("%Y-%m-%d")
  3. print(time_stamp)
复制代码

在上述代码中,"%Y-%m-%d"表示年份-月份-日期的格式。执行代码后,会打印出当前的年月日格式的时间戳。

希望这个回答能够帮到你!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 08:13:30 | 显示全部楼层
请翻译Table of Instruments@FishC_GPT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 08:13:50 | 显示全部楼层
此处无风景 发表于 2023-12-07 08:13
请翻译Table of Instruments@FishC_GPT

Table of Instruments(乐器表)

在音乐世界中,有许多种不同的乐器。它们各自有着独特的声音和演奏方式。下面是一张乐器表,可以帮助你了解一些常见的乐器。记住,这只是一个简单的乐器列表,并不包含所有乐器。
  1. # 乐器表
  2. instruments = {
  3.     '吉他': '木制弦乐器',
  4.     '钢琴': '键盘乐器',
  5.     '小提琴': '弦乐器',
  6.     '长笛': '木管乐器',
  7.     '萨克斯ophone': '铜管乐器',
  8.     '鼓': '打击乐器',
  9.     '口琴': '风口乐器',
  10.     '古筝': '弹拨乐器'
  11. }
  12. # 输出乐器表
  13. for instrument, description in instruments.items():
  14.     print(f'{instrument}是一种{description}。')
  15. # 查询特定乐器说明
  16. search_instrument = input('请输入要查询的乐器名:')
  17. if search_instrument in instruments:
  18.     print(instruments[search_instrument])
  19. else:
  20.     print('抱歉,找不到该乐器。')
复制代码

你可以运行以上代码来查看乐器表,并根据提示输入想要查询的乐器名称。这样就能得到该乐器的描述。

希望这个乐器表能帮助你对乐器有更多的了解!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 08:26:39 | 显示全部楼层
请把英文翻译为中文 Table of Instruments@FishC_GPT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 08:26:55 | 显示全部楼层
此处无风景 发表于 2023-12-07 08:26
请把英文翻译为中文 Table of Instruments@FishC_GPT

乐器目录

在这里,我们列出了一些常见的乐器:

1. 吉他(Guitar)- 一种弹拨乐器,通常用于演奏和伴奏音乐。

2. 钢琴(Piano)- 一种键盘乐器,通过按下琴键发出声音。

3. 小提琴(Violin)- 一种拉弦乐器,通过用琴弓拉动琴弦发出声音。

4. 鼓(Drums)- 一组敲击乐器,通过用鼓槌击打鼓面或其他乐器部件发出声音。

5. 萨克斯管(Saxophone)- 一种吹奏乐器,通过吹气和按键演奏。

6. 尤克里里(Ukulele)- 一种四弦夏威夷小吉他,通常被用作伴奏乐器。

7. 手风琴(Accordion)- 一种风箱乐器,通过挤压或拉动风箱按键发出声音。

8. 长笛(Flute)- 一种吹奏乐器,通过吹气并用手指遮挡不同排气孔发出声音。

9. 贝斯(Bass)- 一种低音乐器,用于提供音乐的低音部分。

10. 口琴(Harmonica)- 一种吹口乐器,通过吹气和吸气演奏不同音调。

希望这个乐器目录对您有所帮助!如果您对特定的乐器感兴趣,我可以提供更多有关那个乐器的信息。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 20:21:55 | 显示全部楼层
RTMPose中为什么要加入GAU?@FishC_GPT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 20:23:33 | 显示全部楼层
RTMPose中为什么要加入GAU?@FishC_GPT
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-11 23:18:23 | 显示全部楼层
@FishC
vscode  怎么取消按空格键接受代码建议
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 23:18:51 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2023-12-11 23:18
@FishC
vscode  怎么取消按空格键接受代码建议

嘿,初学者!如果你想要取消在 Visual Studio Code 中按下空格键时自动接受代码建议的功能,可以按照以下步骤进行操作:

1. 打开 VS Code,点击左上角的 "文件" 菜单,然后选择 "首选项",再选择 "设置"。
2. 在设置页面中,会展示出用户设置和工作区设置,我们需要在用户设置中进行修改。
3. 点击 "用户设置" 页面右上角的 "{}" 图标,添加自定义设置。
4. 在搜索框中输入 "editor.acceptSuggestionOnCommitCharacter",然后找到该设置项。
5. 取消勾选该设置项,这样就禁止了按下空格键时自动接受代码建议。

在你完成以上步骤后,保存设置即可。现在,无论你按下空格键多少次,都不会自动接受代码建议了。

希望这个回答对你有所帮助!如果你还有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-11 23:26:50 | 显示全部楼层
@FishC
赛罗奥特曼和布莱泽奥特曼谁更帅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 23:27:51 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2023-12-11 23:26
@FishC
赛罗奥特曼和布莱泽奥特曼谁更帅

作为一个计算机教育专家,我更关注的是编程和技术方面,而不是奥特曼的帅气程度。所以对于谁更帅这个问题,我不能做出客观的评价。

不过,如果你有兴趣使用Python来解决这个问题,我们可以通过写一个简单的程序来投票决定一下。代码如下:
  1. votes_sailor = 0
  2. votes_blaze = 0
  3. while True:
  4.     vote = input("请选择你支持的奥特曼(赛罗或布莱泽):")
  5.    
  6.     if vote == "赛罗":
  7.         votes_sailor += 1
  8.     elif vote == "布莱泽":
  9.         votes_blaze += 1
  10.     elif vote == "结束":
  11.         break
  12.     else:
  13.         print("请输入正确的选项!")
  14. print("赛罗奥特曼获得了", votes_sailor, "票")
  15. print("布莱泽奥特曼获得了", votes_blaze, "票")
  16. if votes_sailor > votes_blaze:
  17.     print("赛罗奥特曼更帅!")
  18. elif votes_sailor < votes_blaze:
  19.     print("布莱泽奥特曼更帅!")
  20. else:
  21.     print("平局!大家都很帅!")
复制代码

运行以上代码,你可以输入你支持的奥特曼,程序会统计每个奥特曼得到的票数,并最终决定谁更帅。记得输入"结束"来结束投票。请注意,这只是个简单的投票程序,结果并不能代表真实情况哦。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:20:29 | 显示全部楼层
请证明:
  1. sum = 0
  2. for i in range(2, n):
  3.     for j in range(2, n):
  4.         sum +=  1/(j ** i)
  5. print(sum)
复制代码

这段Python代码在n趋向于无穷大时,会输出1。

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:20:51 | 显示全部楼层
KeyError 发表于 2023-12-14 18:20
请证明:
sum = 0
for i in range(2, n):
    for  ...

首先,我们来分析一下这段代码的逻辑。

这段代码使用了两个嵌套的for循环,其中i和j的范围都是从2到n。每次循环,都会计算 1/(j ** i) 的值,并将结果累加到sum变量中。

我们要证明的是,当n趋向于无穷大时,sum的值会趋向于1。

让我们来推导一下这个结论。

首先,我们可以将sum的初始值设为0:sum = 0。

然后开始循环。对于每个i,内层的循环将执行n-2次。

对于内层循环的每次迭代,我们将计算1/(j ** i)并将其累加到sum上。这意味着sum的值实际上是一个不断增加的数列。

考虑内层循环的第一次迭代。当j为2时,1/(j ** i)的值为1/(2 ** i)。此后,每次迭代,我们的分母都会翻倍,而分子保持不变。也就是说,在每次迭代中,分数的值将变得越来越小。

当内层循环结束时,我们可以得到的结论是,对于每个i,内层循环中所有的分数之和都是一个有限的数字。也就是说,sum不是无限大。

由于内层循环的次数是有限的,所以对于每个i,内层循环中所有的分数之和都是一个有界的数。

然后我们考虑外层循环。外层循环从2到n遍历i的值,对于每个i,内层循环的和都是有界的。

当n趋向于无穷大时,意味着i的范围也越来越大。所以,当n趋向于无穷大,整个和sum也趋向于一个有界的数。

至于这个有界的数是多少,需要进行更精确的数学推导,这超出了本回答的范围。但是可以肯定的是,这个有界的数不是1。

所以,这段代码在n趋向于无穷大时,sum的输出不会是1。

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:52:11 | 显示全部楼层
微信云函数:
存在2个集合 "teacher"集合以及 "student"集合;
teacher集合每项数据格式为 {"id": "teacherxxx", studentIds: [ "studentIdxxx","studentIdxxxx",....]};
student集合每项数据格式为 {"id": "studentIdxxx", "name": "xxxxx"};
想要实现查询返回 [{"id": "teacherxxx", students: [ {"id": "studentIdxxx", "name": "xxxxx"}]},.....]
请问实现代码怎么写 @FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:52:33 | 显示全部楼层
Grape26 发表于 2023-12-14 19:52
微信云函数:
存在2个集合 "teacher"集合以及 "stude ...

下面是一个示例代码,使用微信云函数从 "teacher" 和 "student" 集合中获取数据并进行查询返回的操作:
  1. // 引入云函数 SDK
  2. const cloud = require('wx-server-sdk')
  3. cloud.init()
  4. // 云函数入口函数
  5. exports.main = async (event, context) => {
  6.   try {
  7.     // 获取 teacher 集合中的所有数据
  8.     const teacherResult = await cloud.database().collection('teacher').get()
  9.     const teacherData = teacherResult.data
  10.     // 获取 student 集合中的所有数据
  11.     const studentResult = await cloud.database().collection('student').get()
  12.     const studentData = studentResult.data
  13.     // 构造返回结果的数组
  14.     const result = []
  15.     // 遍历 teacher 数据集合
  16.     for (let teacher of teacherData) {
  17.       // 构造每个老师的信息对象
  18.       const teacherInfo = {
  19.         id: teacher.id,
  20.         students: []
  21.       }
  22.       // 遍历当前老师的学生 Id 数组
  23.       for (let studentId of teacher.studentIds) {
  24.         // 在学生数据集合中查找对应的学生信息
  25.         const student = studentData.find(s => s.id === studentId)
  26.         
  27.         // 如果找到学生信息,则添加到该老师的学生数组中
  28.         if (student) {
  29.           teacherInfo.students.push(student)
  30.         }
  31.       }
  32.       // 将构造好的老师信息对象添加到结果数组中
  33.       result.push(teacherInfo)
  34.     }
  35.     return result
  36.   } catch (err) {
  37.     console.error(err)
  38.     throw new Error('查询失败')
  39.   }
  40. }
复制代码

请注意,上述代码是一个简单的示例,仅供参考。在实际应用中,你可能需要根据具体情况进行适当的修改和优化。另外,如果数据量较大或查询比较复杂,可能需要做分页或使用其他查询方式以提高性能。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:52:49 | 显示全部楼层

微信云函数:
存在2个集合 "teacher"集合以及 "student"集合;
teacher集合每项数据格式为 {"id": "teacherxxx", studentIds: [ "studentIdxxx","studentIdxxxx",....]};
student集合每项数据格式为 {"id": "studentIdxxx", "name": "xxxxx"};
想要实现查询返回 [{"id": "teacherxxx", students: [ {"id": "studentIdxxx", "name": "xxxxx"}]},.....]

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:53:14 | 显示全部楼层
Grape26 发表于 2023-12-14 19:52
微信云函数:
存在2个集合 "teacher"集合以及 "studen ...

你好!要实现你想要的查询结果,可以使用微信云函数的聚合查询功能。下面是实现的完整代码:
  1. // 云函数入口文件
  2. const cloud = require('wx-server-sdk')
  3. cloud.init()
  4. // 云函数入口函数
  5. exports.main = async (event, context) => {
  6.   const db = cloud.database()
  7.   
  8.   try {
  9.     // 查询teacher集合中的所有记录
  10.     const teacherRes = await db.collection('teacher').get()
  11.     const teacherList = teacherRes.data
  12.    
  13.     // 初始化结果数组
  14.     let result = []
  15.    
  16.     // 循环遍历teacher集合的每一项记录
  17.     for (let i = 0; i < teacherList.length; i++) {
  18.       const teacher = teacherList[i]
  19.       
  20.       // 根据teacher记录中的studentIds数组查询对应的student记录
  21.       const studentRes = await db.collection('student').where({
  22.         id: db.command.in(teacher.studentIds)
  23.       }).get()
  24.       
  25.       // 将student记录组装成对象形式
  26.       const studentList = studentRes.data.map(item => {
  27.         return {
  28.           id: item.id,
  29.           name: item.name
  30.         }
  31.       })
  32.       
  33.       // 组装teacher记录和对应的student记录
  34.       result.push({
  35.         id: teacher.id,
  36.         students: studentList
  37.       })
  38.     }
  39.    
  40.     // 返回查询结果
  41.     return result
  42.    
  43.   } catch (err) {
  44.     console.log(err)
  45.     return []
  46.   }
  47. }
复制代码

在这个代码中,我们首先通过`db.collection().get()`方法查询到teacher集合中的所有记录,然后再循环遍历每一条记录。在每次循环中,我们使用`db.collection().where().get()`方法根据teacher记录中的studentIds数组查询对应的student记录,然后将查询结果组装成对象形式,再将teacher记录和对应的student记录放入结果数组中。最后返回查询结果。

希望这个代码能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:54:18 | 显示全部楼层
@FishC 能不能使用aggregate语句实现
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:54:34 | 显示全部楼层
Grape26 发表于 2023-12-14 19:54
@FishC 能不能使用aggregate语句实现

当然可以!`aggregate`是一个非常强大的函数,它可以在数据集中执行多个操作,并返回结果。下面是一个使用`aggregate`函数的例子:
  1. import pandas as pd
  2. # 创建一个示例数据集
  3. data = {'姓名': ['小明', '小红', '小刚', '小强'],
  4.         '年龄': [18, 25, 22, 30],
  5.         '性别': ['男', '女', '男', '男'],
  6.         '成绩': [90, 80, 85, 95]}
  7. df = pd.DataFrame(data)
  8. # 使用 aggregate 函数计算不同性别的平均成绩和最大年龄
  9. result = df.groupby('性别').aggregate({'成绩': 'mean', '年龄': 'max'})
  10. print(result)
复制代码

输出结果为:
  1. 成绩  年龄
  2. 性别         
  3. 女    80  25
  4. 男    90  30
复制代码

在上面的代码中,我们首先创建了一个示例数据集,然后使用`groupby`函数对性别进行分组。接下来,在`aggregate`函数中指定要计算的操作,使用字典形式传入列名和相应的操作函数。在这个例子中,我们计算了每个性别的平均成绩和最大年龄。

希望这个例子能够帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表