鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: a949368227

[大语言模型] 试一下gpt

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2024-2-29 10:31:15 | 显示全部楼层
@FishC
mysql报错:
[Err] 1055 - Expression #1 of ORDER BY clause is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'information_schema.PROFILING.SEQ' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by
怎么解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-29 10:31:30 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-02-29 10:31
@FishC
mysql报错:
1055 - Expression #1 of ORDE ...


这个错误是由于MySQL的sql_mode设置了only_full_group_by模式引起的。在这种模式下,如果SELECT语句中的字段包含GROUP BY子句中未指定的非聚合列,就会报错。

解决这个问题可以有两种方法:

方法一:修改MySQL的配置文件
1. 打开MySQL的配置文件 my.cnf 或 my.ini(具体位置可能因系统而异)。
2. 找到 sql_mode 配置项。
3. 修改 sql_mode 的值,将其中的 only_full_group_by 删除或注释掉。
4. 保存文件并重启 MySQL 服务。

方法二:修改查询语句
1. 查找出现该错误的查询语句。
2. 将查询语句中的ORDER BY字段列表中没有在GROUP BY子句中出现的非聚合列进行适当的处理。
   - 可以将这些字段也加入到GROUP BY子句中。
   - 如果这些字段不需要被分组,只需要按照某个特定的顺序排序,可以将其用聚合函数进行包装,例如使用MAX()或MIN()函数。
3. 执行修改后的查询语句。

无论选择哪种方法,请确保对数据库进行备份,以防止意外情况的发生。希望这可以帮助到您!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-29 10:36:05 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-29 10:31
这个错误是由于MySQL的sql_mode设置了only_full_group_by模式引起的。在这种模式下,如果SELECT语句中 ...

配置文件中没有“sql_mode”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-29 10:36:21 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-02-29 10:36
配置文件中没有“sql_mode”


如果在MySQL配置文件中找不到"sql_mode"配置项,那么可以通过以下方法来修改sql_mode的值:

1. 打开MySQL客户端或者使用数据库管理工具连接到MySQL数据库。
2. 运行以下命令查看当前的sql_mode值:

  1. SELECT @@sql_mode;
复制代码


3. 将查询结果中的only_full_group_by选项删除掉,并记住其他的选项,因为你可能还需要它们。
4. 运行以下命令修改sql_mode的值:

  1. SET GLOBAL sql_mode = '其他选项,选项1,选项2,...';
复制代码


将"其他选项"替换为你在第3步中记下的其他选项,然后将"选项1, 选项2,..."替换为你想要设置的sql_mode选项(其中不包括only_full_group_by)。
5. 重新启动MySQL服务,使修改生效。

执行完上述步骤后,再次运行相关的SQL查询语句,应该就不会再报"Expression #1 of ORDER BY clause is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column"这个错误了。希望这个解决方案对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-29 10:41:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-29 10:36
如果在MySQL配置文件中找不到"sql_mode"配置项,那么可以通过以下方法来修改sql_mode的值:

1. 打开 ...

执行
SET GLOBAL sql_mode = 'STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_ENGINE_SUBSTITUTION';
也会报错:
[Err] 1055 - Expression #1 of ORDER BY clause is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'information_schema.PROFILING.SEQ' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

无法生效
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-29 10:42:14 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-02-29 10:41
执行
SET GLOBAL sql_mode = 'STRICT_TRANS_TABLES,N ...


如果设置了全局的`sql_mode`后,仍然无法生效并出现错误提示,可能是因为MySQL配置文件中存在其他配置项覆盖了全局设置。此时,你可以尝试在MySQL的配置文件中直接添加或修改`sql_mode`的值。按照以下步骤进行操作:

1. 找到并编辑 MySQL 的配置文件(一般为 my.cnf 或 my.ini),可以通过执行以下命令来查找配置文件的位置:
  1. mysql --help | grep "my.cnf"  # Linux/macOS
  2. mysql --help | findstr "my.ini"  # Windows
复制代码


2. 在配置文件中找到 `[mysqld]` 节点,在该节点下添加或修改 `sql_mode` 的值,例如:
  1. [mysqld]
  2. sql_mode = STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_ENGINE_SUBSTITUTION
复制代码


3. 保存配置文件并重启 MySQL 服务,使修改生效。

通过直接修改配置文件,可以确保全局的 `sql_mode` 设置生效,并且不会被其他配置项覆盖。重新设置后,应该就不会再报关于 `ORDER BY` 和 `GROUP BY` 的错误了。

请注意,在修改配置文件之前,最好备份原始的配置文件以防止意外发生。希望这个解决方案对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-29 10:50:36 | 显示全部楼层
@FishC
mysql表结构:id,name,up_id
列出数据表中所有人的 name,和 up_id 对应人的 name
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-29 10:50:50 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-02-29 10:50
@FishC
mysql表结构:id,name,up_id
列出数据表中 ...


可以使用SQL语句的自连接(self join)来实现这个需求。假设你的表名为`people`,以下是完整的示例代码:

  1. import pymysql

  2. # 连接数据库
  3. con = pymysql.connect(host='localhost', user='root', password='password', database='test')
  4. cursor = con.cursor()

  5. # 执行SQL查询,实现自连接
  6. sql = '''
  7. SELECT p1.name, p2.name AS up_name
  8. FROM people p1
  9. LEFT JOIN people p2 ON p1.up_id = p2.id
  10. '''

  11. cursor.execute(sql)
  12. results = cursor.fetchall()

  13. # 输出结果
  14. for row in results:
  15.     name = row[0]
  16.     up_name = row[1]
  17.     print(f'{name} 的上级是 {up_name}')

  18. # 关闭连接
  19. cursor.close()
  20. con.close()
复制代码


注意替换示例代码中的数据库连接信息(host、user、password、database),以及表名(people)。这段代码通过自连接,将每个人的名字和上级的名字一起查询出来,并按照指定格式进行输出。if条件判断可以用来处理无上级的情况。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-29 10:51:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-29 10:50
可以使用SQL语句的自连接(self join)来实现这个需求。假设你的表名为`people`,以下是完整的示例代码 ...

只要sql语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-29 10:52:13 | 显示全部楼层


非常抱歉,这里是你所需的SQL语句:

  1. SELECT p1.name, p2.name AS up_name
  2. FROM people p1
  3. LEFT JOIN people p2 ON p1.up_id = p2.id;
复制代码


这个SQL语句使用了自连接来查询每个人的名字和对应上级的名字。p1和p2是相同的表people的别名,p1.up_id表示人员的上级id,p2.id表示上级的id。通过LEFT JOIN关键字将两个表连接起来,并使用AS关键字为p2.name起一个别名up_name,以便更好地区分。最终结果将包含每个人名字和对应上级名字的数据。希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-29 10:53:36 | 显示全部楼层

@FishC
mysql表名:test
表结构:id,name,up_id
使用sql语句列出数据表中所有人的 name,和 up_id 对应人的 name
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-29 10:53:46 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-02-29 10:53
@FishC
mysql表名:test
表结构:id,name,up_id
...


可以使用SQL的自连接(self-join)来实现根据up_id关联两张相同表的操作。以下是一个示例的SQL语句:

  1. SELECT t1.name, t2.name AS up_name
  2. FROM test t1
  3. LEFT JOIN test t2 ON t1.up_id = t2.id
复制代码


解释如下:
1. 使用两个表别名 "t1" 和 "t2" 分别表示原始的test表。
2. 使用LEFT JOIN将t1表与t2表关联起来,关联条件是t1.up_id等于t2.id。
3. 选择需要的字段,包括t1表的name列和t2表的name列(重命名为up_name)。

这样就能够得到所有人的name以及对应的up_id的人的name了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-8 09:44:47 | 显示全部楼层
@FishC
mysql 分组统计数据数量的语句怎么写
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-8 09:44:53 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-03-08 09:44
@FishC
mysql 分组统计数据数量的语句怎么写


嘿!对于MySQL的分组统计,你可以使用GROUP BY和COUNT函数来完成。下面是一个示例代码:

  1. SELECT column_name, COUNT(*) as count
  2. FROM table_name
  3. GROUP BY column_name;
复制代码


其中,`column_name`是你要进行统计的列名,`table_name`是你要统计的表名。这个查询将按照`column_name`列的值进行分组,并计算每个组中的数据数量,并将结果命名为`count`。你可以根据需要修改列名和表名。

希望能对你有所帮助!如有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-12 23:45:48 | 显示全部楼层
@FishC
pygame music怎么获得播放完成的状态
怎么设置播放完成后要进行的动作
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 23:46:01 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-04-12 23:45
@FishC
pygame music怎么获得播放完成的状态
怎么设 ...


在Pygame中,可以通过pygame.mixer.music.get_busy()函数来获取音乐是否正在播放。当音乐播放完成后,将返回False。

要设置播放完成后要进行的动作,可以使用pygame.mixer.music.set_endevent(event)函数来设置事件触发器。当音乐播放完成时,会生成一个用户自定义的事件。您需要使用pygame.event.get()函数来获取事件,并在事件类型与您设置的事件类型相同时执行相应的动作。

以下是一个示例代码:

  1. import pygame
  2. import sys

  3. pygame.init()
  4. screen = pygame.display.set_mode((800, 600))
  5. pygame.mixer.init()

  6. # 加载音乐文件
  7. pygame.mixer.music.load('music.mp3')

  8. # 设置播放完成后的事件类型为USEREVENT+1
  9. PLAY_END_EVENT = pygame.USEREVENT + 1
  10. pygame.mixer.music.set_endevent(PLAY_END_EVENT)

  11. # 开始播放音乐
  12. pygame.mixer.music.play()

  13. while True:
  14.     for event in pygame.event.get():
  15.         if event.type == pygame.QUIT:
  16.             pygame.quit()
  17.             sys.exit()
  18.         elif event.type == PLAY_END_EVENT:
  19.             print("音乐播放完成!")
  20.             # 在这里执行你想要的操作

  21.     pygame.display.update()
复制代码


这段代码会循环检测事件,如果检测到播放完成的事件,就会打印一条信息并执行相应的操作。您可以根据需要修改其中的内容。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-12 23:59:21 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-12 23:46
在Pygame中,可以通过pygame.mixer.music.get_busy()函数来获取音乐是否正在播放。当音乐播放完成后, ...

music怎么获取当前音频文件长度
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-12 23:59:40 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-04-12 23:59
music怎么获取当前音频文件长度


在Pygame中,您可以使用pygame.mixer.Sound对象来获取当前音频文件的长度。首先,使用pygame.mixer.Sound()函数加载音频文件,然后通过get_length()方法获取音频文件的长度,示例代码如下:

  1. import pygame
  2. pygame.init()

  3. sound = pygame.mixer.Sound('music.mp3')  # 加载音频文件
  4. length_in_seconds = sound.get_length()  # 获取音频文件长度,返回值为秒数
  5. print("音频文件长度为:", length_in_seconds, "秒")
复制代码


以上代码中,我们通过pygame.mixer.Sound()函数加载音频文件,然后使用get_length()方法获取音频文件的长度,返回值单位为秒。希望对您有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-13 00:34:40 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-12 23:46
在Pygame中,可以通过pygame.mixer.music.get_busy()函数来获取音乐是否正在播放。当音乐播放完成后, ...

当前文件播放结束后 没有获取到事件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-13 00:34:54 | 显示全部楼层
a949368227 发表于 2024-04-13 00:34
当前文件播放结束后 没有获取到事件


很抱歉,我之前给出的代码有误。在Pygame中,通过pygame.mixer.music.play()播放音乐时,并没有生成特定的事件来通知播放完成。因此,我们需要手动检测音乐是否结束。

可以使用pygame.mixer.music.get_busy()函数来检查音乐是否正在播放。当音乐播放完成后,get_busy()会返回False,这时就可以执行相应的操作。

以下是一个修改后的示例代码:

  1. import pygame
  2. import sys

  3. pygame.init()
  4. screen = pygame.display.set_mode((800, 600))
  5. pygame.mixer.init()

  6. # 加载音乐文件
  7. pygame.mixer.music.load('music.mp3')

  8. # 开始播放音乐
  9. pygame.mixer.music.play()

  10. while True:
  11.     for event in pygame.event.get():
  12.         if event.type == pygame.QUIT:
  13.             pygame.quit()
  14.             sys.exit()

  15.     # 检查音乐是否播放完毕
  16.     if not pygame.mixer.music.get_busy():
  17.         print("音乐播放完成!")
  18.         # 在这里执行你想要的操作

  19.     pygame.display.update()
复制代码


在这个修改后的代码中,我们在主循环中不断检查音乐是否播放完毕。如果`pygame.mixer.music.get_busy()`返回False,就表示音乐播放完成了,然后执行相应操作。

希望这次能解决您的问题!如果还有任何疑问,请随时询问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表