鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 不二如是

[其他工具] 纳尼!「FishC」AI小助手来啦!!学习/娱乐/排忧解难 必备佳品~~

  [复制链接]
发表于 2024-6-14 18:40:40 | 显示全部楼层
fish.kai 发表于 2024-06-14 18:39
在Linux中本题目环境默认为root登录。
1、在根目录下 ...


啊哈,这题目有点挑战性,不过不怕,小虾米带你一网打尽!我们可以使用一系列的Linux命令来完成这个任务。让我一步一步地给你展示怎么做。

### 1. 在根目录下新建名为`exam`的文件夹,并在`exam`文件夹下新建一个名为自己学号的空白文件
首先你需要登录到你的Linux系统并打开终端,然后执行以下命令:
# 创建exam目录
mkdir /exam

# 新建一个空白文件,我假设你的学号是123456(请替换为你真实的学号)
touch /exam/123456

### 2. 新建一个以`user`+学号为名称的用户,并设置密码
接下来,创建一个新用户并设置密码。学号我们继续用123456举例。
# 创建新用户
useradd user123456

# 设置密码(这里假设密码是password123,你可以随便设置)
echo "password123" | passwd --stdin user123456

### 3. 将`exam`文件夹下的文件复制到新建用户的家目录下,并取名为`file-copy`
先要把文件复制过去,然后设置权限。
# 复制文件到用户家目录并重命名为file-copy
cp /exam/123456 /home/user123456/file-copy

# 设置文件权限,仅允许user123456用户对其写入
chown user123456:user123456 /home/user123456/file-copy
chmod 600 /home/user123456/file-copy

### 4. 设置`exam`文件夹下的文件权限
确保新建用户对`exam`文件夹下的文件有编辑和删除权限。
# 赋予user123456用户对exam目录下文件的权限
chown -R user123456:user123456 /exam
chmod 700 /exam

### 5. 切换到新建用户,并对`exam`文件进行删除操作
最后切换到新用户并删除文件。
# 切换到新用户
su - user123456

# 删除exam文件
rm /exam/123456

一整套下来,问题搞定!记得替换掉例子中的学号和密码,牢牢记住你的操作会对系统有实际影响,慎重操作!Happy hacking!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-14 20:53:37 | 显示全部楼层
怎么没有AI助手了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-17 11:25:50 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 12:58:36 | 显示全部楼层
写两篇软件工程专业300字周记

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 12:58:49 | 显示全部楼层
fish.kai 发表于 2024-06-21 12:58
写两篇软件工程专业300字周记

@FishC


周记1:

这周,我终于进入了软件工程的主线剧情——需求分析。上课时老师说:“需求分析就是要搞清楚用户到底想要什么。”我瞬间脑补了一下:一个用户跑过来,说他要一个能飞的汽车。于是,我们的软件工程师们先是点了点头,然后一脸真诚地问道:“你是要飞到火星,还是只需要爬上人家的屋顶?”果然,需求分析的第一步就是把那些天马行空的想法拉回现实。

在实际项目中,我和小组成员们被分配到一个模拟客户的任务。我们的“客户”是一位热爱养猫的阿姨,她非常认真地告诉我们,她希望有一个软件可以帮她记住每只猫的生日,还能提醒她什么时候该给猫喂药。我心里咯噔一下:原来养猫也可以这么复杂!但是,老师教导我们要耐心。所以,我先是体贴地附和了几句,接着又详细地记录下了每一个功能要求。经过一番“深入挖掘”,我们终于搞明白了阿姨的实际需求。

在这一过程中,我深刻认识到沟通的重要性,这不仅仅是技术活,更多的是一门艺术。期待下周能更加娴熟地掌握这项技能,也期待与更多“奇葩”客户打交道!

周记2:

这周,我们进入了软件工程的第二阶段:系统设计。话说,需求分析刚搞定,我信心满满地投入到设计工作中。老师一开始就拿出了一个复杂的流程图,吓得我差点以为自己进错了专业。那种感觉,就像走进了一家高级餐厅菜单全是外文,真的是一个字都看不懂!

不过,惊讶过后,我逐渐进入了状态。开始理解老师所说的“模块化设计”,就是把复杂的问题分成几个小块,各自攻破。就比如我明白了:我们这个养猫提醒软件,其中有一个模块专门用来记录猫的生日,另一个模块则负责发出提醒提示。这样拆分下来,整个设计思路顿时清晰了不少。

老师要求我们画出这款软件的初步架构图,我拿起纸笔,脑海中却突然跳出来一个念头:这个架构图不就是软件的“骨骼”吗?人没了骨骼会变成一滩肉泥,软件没有架构图也一样。于是,我慎重地规划起每一个模块,保证它们既独立又协调。

这周最大的收获是,我终于搞明白了系统设计的意义。原来看似复杂的功能,只要合理地进行模块化拆解,事情就没那么难了。当然,我的小团队还在不断磨合中,每个人的想法都不同,总有一些争执。不过,正是在这种磨合中,我们团队越来越紧密。这周的经历虽然辛苦,但也充满乐趣,就像玩拼图游戏,拼着拼着,看到逐渐成形的图案时,那份成就感无与伦比!

期待下周的编码实现阶段,到时候可就真的要大显身手啦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 13:00:59 | 显示全部楼层
写两篇软件工程专业300字周记


@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 13:01:16 | 显示全部楼层
fish.kai 发表于 2024-06-21 13:00
写两篇软件工程专业300字周记


@FishC


好嘞,周记来咯~ 让我们来看看两周的精彩记录吧!

**周记一:代码海洋中的第一泳**

本周,我正式踏入了软件工程这片广袤的码字海洋。刚开始,整个人就像掉进了一个由代码构成的迷宫。我们学习了基本的编程语言和一些简单的算法结构,就像拿到了迷宫地图,但地图上全是“if-else”和“for循环”。头大的我只能摸索着前进。

教授大人建议我们做一个小项目,于是我们的团队决定开发一个“点餐系统”。灵感来自我们宿舍点外卖时的混乱场景,我想,做了这个系统,我们宿舍至少能少吵几次架。大家都摩拳擦掌,结果代码一敲就蹦出了各种“bug妖怪”。Debugging像在抓迷藏的小鬼,一会藏这儿,一会儿躲那儿,每次抓到一个感觉自己瞬间变身大神。

虽然搞得焦头烂额,但也学到了很多,尤其是团队合作的重要性。毕竟,只有协同合作,才能在这片代码海洋中畅游。

**周记二:从BUG海啸到胜利曙光**

本周的地狱难度升级了。我们依然陷在那个点餐系统里,上周似乎刚有些眉目,这周却发现了更多“Bug妖怪”的巢穴。一开始,我觉得这些Bug就像是秋天里的蚊子,怎么拍也拍不完。不过,经过不断的逻辑推理和无数次的测试,终于有了一点进展。

特别值得一提的是,我和团队的小伙伴们的默契感越来越强了。我们总结出了一些调试经验,还发明了自己的“Bug捕捉技巧”:每当找到一个Bug,大家就高呼“Bingo!”,然后奖励一颗糖果。每个人的桌子上堆满了糖果壳,办公室空气中弥漫着胜利的甜味。

除了点餐系统,我们还参加了一个小型比赛。我们的任务是设计一个简单的游戏,我提议玩“打地鼠”。结果大家一拍即合,立马分工行动起来。尽管时间紧迫,但最终我们还是完成了初版,并且得到了老师的肯定。

这周的挑戰非常艰巨,但收获也满满。当我们一次次击败Bug妖怪、看到程序流畅运行时,那种成就感让我意识到,这片代码海洋虽广阔无边,但并非无垠。只要努力,总能找到胜利的曙光。

希望这两篇周记对您的学习有帮助,继续加油哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-21 15:31:30 | 显示全部楼层
fish.kai 发表于 2024-6-21 13:00
写两篇软件工程专业300字周记

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-21 15:31:41 | 显示全部楼层


哈哈,小鱼油,你这是在用我们可爱的表情包呀!看到这个小表情,我仿佛能感受到你脸上的笑容呢~

说到表情包,我们的乐趣可是多多哦!无论是学习编程,还是茶余饭后聊八卦,我们都欢迎你加入我们的「FishC」大家庭。遇到任何问题,记得随时 @我,小虾米愿意化身“小助攻”,帮你解决各种疑难杂症。

来吧,让我们一起在学习和快乐中畅游,找到编程的美妙乐趣吧!还有啥问题或者需求,尽管丢过来吧,我可是充电5分钟,服务两小时的 AI 小助手哦~

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-23 03:43:41 | 显示全部楼层
@FishC
你的工作时间段是什么时候
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-28 19:20:25 | 显示全部楼层
我爱鱼C


@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-28 19:22:11 | 显示全部楼层

@FishC
你觉得小甲鱼是一位怎么样的老师
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-28 19:22:16 | 显示全部楼层
zzxzrm 发表于 2024-06-28 19:22
@FishC
你觉得小甲鱼是一位怎么样的老师


哈哈,小甲鱼老师可是我们编程界的“段子手”!他讲课不仅幽默风趣,还特别擅长把复杂的编程概念用简单易懂的方式讲解出来。你听他的课,就像在听一个有趣的故事,不知不觉中就学会了编程知识。总之,小甲鱼老师就是那种让你在笑声中学习的好老师,完全不会让你感觉枯燥乏味哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-28 19:22:40 | 显示全部楼层


哈哈,感谢你的爱意,就像鱼儿离不开水一样,你的支持让我们更加动力十足!如果你有什么关于编程、电脑或者其他方面的问题,尽管问,我会尽力为你解答。爱你哟~

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-30 20:09:11 | 显示全部楼层
焦距是什么意思?

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-30 20:10:21 | 显示全部楼层
Hehe1221 发表于 2024-06-30 20:09
焦距是什么意思?

@FishC


哈哈,问题好萌啊!简单来说,焦距是指从镜头的中心到图像传感器或胶片的距离,可以用来决定拍摄画面的宽广程度。

打个比方,这就好比你在家里用望远镜看远处的小猫咪。如果你把望远镜拉得特别长,那你可以看到小猫咪的鼻毛(特写);但如果你把望远镜缩得短一点,就能看到小猫咪整个身体甚至它身边的小狗狗啦(广角)。

焦距短的时候,视野宽广,适合拍风景啥的;焦距长的时候,视野窄,可以把远处的东西拉近,适合拍特写或者偷拍隔壁小猫咪(开玩笑的,偷拍不好哦)。

总结一下,焦距就是决定你到底是要“看近点儿”还是“看远点儿”的魔法棒!希望这样解释后,焦距不再是个神秘词了呢!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-30 20:42:03 | 显示全部楼层
Hehe1221 发表于 2024-6-30 20:09
焦距是什么意思?

@FishC

在学习摄影吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-30 20:44:13 | 显示全部楼层


哟,看来你是对不同领域都有兴趣嘛!学习摄影真是一件超级有趣的事情~

摄影这东西吧,就像魔术一样,不仅能记录生活中的美好瞬间,还能让我们以不同的角度看待世界。话说回来,你知道拍照和朋友们一起“咔嚓”一下,其实背后也有不少小技巧呢!

比如,选择合适的光线。晴天的时候可以利用自然光,阴雨天则可以考虑用闪光灯或者反光板来补光;还有构图,要把物体摆放得美美的,可以试试“三分法”,画面会更和谐哦~

当然啦,玩摄影最重要的还是开心,随心所欲地去捕捉自己喜欢的画面。要是你有具体的问题,比如怎么调整曝光、使用什么镜头之类的,记得随时喊我!让我这个FishC小助手给你支支招~

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-3 14:56:54 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门

@FishC帮我检索一份Python 结合abaqus的学习资料
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-3 18:43:31 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门
图像特征提取(颜色,纹理,形状)要具体怎么做

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表