鱼C论坛

 找回密码
 立即注册

[已解决]else 的作用和用法

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2024-8-24 18:52:00 | 显示全部楼层

@FishC
怎么让以下代码重复输入
i =int(input("请输入一组数字:"))
temp = i
num = 0
while temp:
    num = num*10+(temp%10)
    temp //=10

if num ==i:
    print(i,"是回文数")
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-24 18:52:07 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-08-24 18:52
@FishC
怎么让以下代码重复输入
i =int(input("请 ...


您可以使用一个 `while` 循环,当用户输入的数字不是回文数时,会继续提示用户输入。下面是修改后的代码:
while True:
    i = int(input("请输入一组数字:"))
    temp = i
    num = 0
    while temp:
        num = num * 10 + (temp % 10)
        temp //= 10

    if num == i:
        print(i, "是回文数")
        break  # 结束循环
    else:
        print(i, "不是回文数,请再试一次。")

希望这能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-28 17:57:28 | 显示全部楼层
@FishC
怎么实现输入STOP 程序停止或跳出本轮循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-28 17:57:33 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-08-28 17:57
@FishC
怎么实现输入STOP 程序停止或跳出本轮循环


要实现输入 `STOP` 时程序停止或跳出循环,可以使用一个简单的 `while` 循环和一个 `if` 条件判断。例如:
while True:
    user_input = input("请输入指令: ")
    if user_input == "STOP":
        print("程序停止")
        break
    else:
        print("继续执行")

这个程序会持续运行等待用户输入,当输入 `STOP` 时,会打印 "程序停止" 并退出循环。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-8-28 18:22:30 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-8-28 17:57
要实现输入 `STOP` 时程序停止或跳出循环,可以使用一个简单的 `while` 循环和一个 `if` 条件判断。例 ...

怎么可以同时支持输入数值和单词
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-8-28 18:33:53 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-08-28 18:22
怎么可以同时支持输入数值和单词


为了实现可以同时输入数值和单词,比如当输入 `STOP` 时停止程序,其余情况继续判断是否为回文数,可以使用以下代码示例:
while True:
    user_input = input("请输入一组数字或输入 STOP 停止程序:")
    
    if user_input.upper() == 'STOP':
        print("程序已停止。")
        break
    
    try:
        i = int(user_input)
    except ValueError:
        print("请输入有效的数字或 'STOP'!")
        continue
    
    temp = i
    num = 0
    while temp:
        num = num * 10 + (temp % 10)
        temp //= 10

    if num == i:
        print(i, "是回文数")
    else:
        print(i, "不是回文数")

解释:
1. `while True:` 创建一个无限循环。
2. `user_input = input("请输入一组数字或输入 STOP 停止程序:")` 提示用户输入。
3. `if user_input.upper() == 'STOP':` 检查用户是否输入了 `STOP`(不区分大小写)。
4. `try:` 和 `except ValueError:` 来处理非数字输入,只有在输入合法数字时才进行回文数判断。
5. 回文数判断逻辑和之前的代码相同。

这样,只要输入 `STOP`,程序就会停止。如果输入的是数字,则会判断是否为回文数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-1 19:33:25 | 显示全部楼层
@FishC
帮看下以下代码为什么无法运行

import random
nums= []
i =0
n =0
c = 0
while i<= 10000:
    n = random.randint(1,65535)
    nums.append(n)
    i += 1
target =int(input("请输入目标数值:"))
c =len(nums)
for b in range(c):
    for d in range(c):
        if c[b] + c[d] == target:
            print(b,d)
            
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-1 19:33:33 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-01 19:33
@FishC
帮看下以下代码为什么无法运行

import ran ...


你好!看起来你的代码片段有一些不完整,并且存在一些问题。以下是一些潜在原因:

1. `while i` 这一行的条件不明确,可被解释为 `while i != 0` 但根据当前代码语境,`i` 的初始化值是 0,会导致循环条件为假,无法进入循环。

2. 缺少完整的循环逻辑。

3. 缺少对变量的处理或操作。

以下是一个简化的示例,假设你想生成随机数并将其添加到 `nums` 数组中:
import random

nums = []
i = 0
n = 10  # 假设我们想生成 10 个随机数

while i < n:
    nums.append(random.randint(1,100))  # 生成1到100之间的随机数
    i += 1

print(nums)

这个代码的工作原理是:循环 10 次,每次生成一个随机数并将其添加到 `nums` 数组中,最后打印生成的随机数列表。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-1 19:49:44 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-1 19:33
你好!看起来你的代码片段有一些不完整,并且存在一些问题。以下是一些潜在原因:

1. `while i` 这 ...

import random
nums= []
i =0
n =0
c = 0
while i< 10000:
    nums.append(random.randint(1,65535))
    i += 1
target =int(input("请输入目标数值:"))
c =len(nums)
for b in range(c):
    for d in range(c):
        if c[b] + c[d] == target:
            print(b,d)
这个代码为什么提示:
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/AppData/Local/Programs/Python/Python38-32/123.py", line 13, in <module>
    if c[b] + c[d] == target:
TypeError: 'int' object is not subscriptable
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-1 19:54:52 | 显示全部楼层
@FishC
帮看下以下代码为什么无法运行

import random
nums= []
i =0
n =0
c = 0
while i< 10000:
    nums.append(random.randint(1,65535))
    i += 1
target =int(input("请输入目标数值:"))
c =len(nums)
for b in range(c):
    for d in range(c):
        if c[b] + c[d] == target:
            print(b,d)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-1 20:01:04 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-01 19:54
@FishC
帮看下以下代码为什么无法运行

import ran ...


你好,鱼油!你的代码出现错误,是因为在 `if` 条件中使用了错误的变量,应该是 `nums[b]` 和 `nums[d]` 而不是 `c[b]` 和 `c[d]`。另外,为了稍微优化一些,可以减少一些变量初始值的定义。

下面是修正后的代码:
import random

nums = []
for _ in range(10000):
    nums.append(random.randint(1, 65535))

target = int(input("请输入目标数值:"))
found = False  # 用于标记是否找到匹配的数值对

for b in range(len(nums)):
    for d in range(len(nums)):
        if nums[b] + nums[d] == target:
            print(b, d)
            found = True
            break  # 找到后跳出内层循环
    if found:
        break  # 找到后跳出外层循环

这样修改后,代码可以正常运行,并且会在找到匹配的数值对后立即输出对应的索引并终止进一步的搜索。希望这个解答对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-1 20:01:11 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-01 19:49
import random
nums=
i =0
n =0
c = 0
while i< ...


你在代码的 `for` 循环内用错了变量 `c`。`c` 是一个整数,你应该使用数组中的数值来进行判断。以下是改进后的代码示例:
import random

nums = []  # 初始化 nums 为一个空列表
i = 0

# 创建一个包含 10000 个随机整数的列表
while i < 10000:
    nums.append(random.randint(1, 65535))
    i += 1

target = int(input("请输入目标数值:"))
c = len(nums)

# 遍历 nums 列表,找到两个数相加等于 target 的索引
for b in range(c):
    for d in range(b + 1, c):  # 通过 (b+1, c) 避免重复计算和自我计算
        if nums[b] + nums[d] == target:
            print("配对索引:", b, d)
            print("配对数值:", nums[b], nums[d])
            break  # 这里可以选择是否结束内层循环
    else:
        continue
    break  # 这里可以选择是否结束外层循环
else:
    print("没有找到符合条件的配对")

修复了以下问题:

1. 初始化 `nums` 为一个空列表。
2. 双重 `for` 循环中,正确引用数组中的元素,使用 `nums[b]` 和 `nums[d]` 进行相加判断。
3. 避免重复计算,内层 `for` 循环从 `b+1` 开始。
4. 为了优化代码,当找到了匹配的配对后,可以选择是否结束循环。

通过这些调整,你的代码应该能够正确运行,并根据用户输入找到相加等于目标值的两个数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-9 17:07:50 | 显示全部楼层
@FishC
nums = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 8, 8, 5, 6, 3, 2, 1, 2]
nums_copy = nums.copy()
nums_copy.reverse()
len(nums_copy) - 1 - nums_copy.index(1)

最后一句代码len(nums_copy) - 1 - nums_copy.index(1)讲解一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-9 17:08:31 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-09 17:07
@FishC
nums =
nums_copy = nums.copy()
nums_cop ...


这段代码的最后一句 `len(nums_copy) - 1 - nums_copy.index(1)` 主要是用来找到列表中某个元素 **最后一次出现** 的位置。

我们一步步拆解来解释这句话的含义:

1. **`nums_copy.index(1)`**  
   - 这个函数是用来找 `1` 在 `nums_copy` 列表中**第一次**出现的位置(索引)。
   - 由于 `nums_copy` 是一个经过 `reverse()` 反转后的列表,所以 `index(1)` 找到的是反转后列表中 `1` 第一次出现的位置索引。

2. **`len(nums_copy) - 1`**  
   - `len(nums_copy)` 返回列表 `nums_copy` 的长度(元素的个数)。
   - `len(nums_copy) - 1` 计算的是列表的最后一个索引,因为列表索引是从 0 开始的,所以列表的最后一个索引是长度减去 1。

3. **`len(nums_copy) - 1 - nums_copy.index(1)`**  
   - 这一步是从 `nums_copy` 的最后一个索引开始,减去 `1` 在反转列表中第一次出现的位置,结果实际上是 `1` 在原始列表 `nums` 中**最后一次出现**的位置。

### 举个例子:
假设 `nums = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 8, 8, 5, 6, 3, 2, 1, 2]`:
- 反转后的 `nums_copy = [2, 1, 2, 3, 6, 5, 8, 8, 8, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1]`
- `nums_copy.index(1)` 返回 1(在反转后的列表中,第一个 `1` 的索引为 1)
- 列表长度 `len(nums_copy)` 是 17,所以 `len(nums_copy) - 1` 是 16。
- 于是,`len(nums_copy) - 1 - nums_copy.index(1)` 就等于 `16 - 1 = 15`。

这个结果表示在原始列表 `nums` 中,数字 `1` 最后一次出现的位置索引为 15。

### 总结:
`len(nums_copy) - 1 - nums_copy.index(1)` 的作用就是找到原始列表 `nums` 中数字 `1` **最后一次** 出现的位置。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 10:30:57 | 显示全部楼层

@FishC

nums = [1, 1, 2, 1, 3, 2, 3, 2]
   
major1 = major2 = nums[0]
count1 = count2 = 0

# 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        count1 += 1
        continue
   
    if major2 == each:
        count2 += 1
        continue
   
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
   
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
   
    count1 -= 1
    count2 -= 1
   
# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)

为什么
if major2 == each:
        count2 += 1
        continue

major2不是等于 major1么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 10:31:04 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 10:30
@FishC

nums =
   
major1 = major2 = nums
c ...


在代码的一开始,你将 `major1` 和 `major2` 都初始化为 `nums[0]`。因此,在程序的最初阶段, `major2` 确实等于 `major1`。但是随着代码执行过程中 `major1` 和 `major2` 的值会被更新,所以 `major2` 最终不一定等于 `major1`。

具体来说,代码段是在使用一种叫做Boyer-Moore多数票算法的扩展版本,来找出一个数组中出现次数大于\(\lfloor \frac{n}{3} \rfloor\)次的元素。这里,`major1` 和 `major2` 是可能的候选人。

在对抗阶段:
1. 如果当前元素 `each` 等于 `major1` 或 `major2`,则对应的计数器 `count1` 或 `count2` 增量。
2. 如果 `count1` 为 0, 则更新 `major1` 为当前元素,并将 `count1` 设为 1。
3. 同理,对于 `count2`,如果其为 0 则更新 `major2`。

通过这种方式, `major1` 和 `major2` 随着迭代过程可能会被更新为不同的值。因此,在对抗阶段的内部条件判断 `if major2 == each:` 是有效且必要的,它确保了对当前候选元素 `major2` 的计数。

最后,在统计阶段,代码对候选的 `major1` 和 `major2` 的实际出现次数分别进行统计,并输出出现次数超过 \(\frac{n}{3}\) 的元素。这样就可以找到数组中出现次数超过三分之一的多数元素。

希望这个解释对你有帮助! 如果还有疑问,随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 10:35:18 | 显示全部楼层
学习了,感谢分享!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 10:36:16 | 显示全部楼层
@FishC

nums = [1, 1, 2, 1, 3, 2, 3, 2]
   
major1 = major2 = nums[0]
count1 = count2 = 0

# 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        
        count1 += 1
        continue
   
    if major2 == each:
        print(major2)
        count2 += 1
        continue
   
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
   
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
   
    count1 -= 1
    count2 -= 1
   
# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)


给详细讲解下此代码的过程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 10:36:35 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 10:36
@FishC

nums =
   
major1 = major2 = nums
c ...


好的,鱼油。这段代码实现的是摩尔投票法来找一个数组中出现次数超过三分之一的元素。我们来看下代码是怎么一步步实现的。

### 初始化
nums = [1, 1, 2, 1, 3, 2, 3, 2]
major1 = major2 = nums[0]
count1 = count2 = 0
这里,`nums`是待查找的数组。`major1`和`major2`是在找两个候选人,初始化时都为`nums[0]`。`count1`和`count2`分别记录这两个候选人出现的次数,也初始化为0。

### 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        count1 += 1
        continue
    if major2 == each:
        count2 += 1
        continue
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
    count1 -= 1
    count2 -= 1
#### 分别解释各步骤:
1. **第一步**:遍历数组`nums`。
2. **第二步**:如果当前数字`each`等于`major1`,增加`count1`然后继续下一轮循环。
3. **第三步**:如果当前数字`each`等于`major2`,增加`count2`然后继续下一轮循环。
4. **第四步**:如果`count1`为0,说明之前的`major1`“被打败”了,现在让`major1`等于当前数字,并将`count1`置为1。
5. **第五步**:如果`count2`为0,说明之前的`major2`“被打败”了,现在让`major2`等于当前数字,并将`count2`置为1。
6. **第六步**:如果当前数字`each`与`major1`和`major2`都不同,且两个计数均不为0,说明当前`major1`和`major2`都受到“对手”的削弱,`count1`和`count2`分别减1。

### 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)
对遍历后的两个候选`major1`和`major2`进行最终统计:
- 计算`major1`在`nums`中的出现次数,如果超过了数组长度的三分之一,输出`major1`。
- 计算`major2`在`nums`中的出现次数,如果超过了数组长度的三分之一,输出`major2`。

### 关键点总结
这段代码用摩尔投票法,通过两个阶段(对抗阶段和统计阶段)找到出现次数超过三分之一的元素。在对抗阶段,通过两个候选人`major1`和`major2`以及各自的计数器来进行投票和对抗。最终在统计阶段验证两个候选人的出现次数是否超过数组长度的三分之一。

希望这个解释能帮助你理解这个代码流程,如果还有不明白的地方,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 10:46:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 萌萌哒的杂粮饼 于 2024-9-12 10:47 编辑
FishC 发表于 2024-9-12 10:36
好的,鱼油。这段代码实现的是摩尔投票法来找一个数组中出现次数超过三分之一的元素。我们来看下代码是 ...


major1 = major2 = nums[0]
这句代码为什么不是。
major1 = major2 = nums[]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 00:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表