鱼C论坛

 找回密码
 立即注册

[已解决]else 的作用和用法

  [复制链接]
发表于 2024-9-12 10:53:36 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 10:46
major1 = major2 = nums
这句代码为什么不是。
majo ...


明白了,我看到你提到的初始化语句有些疑问。
major1 = major2 = nums

这行代码实际上是将 `major1` 和 `major2` 都初始化为 `nums`。在Python中,这种多变量赋值语法会使得 `major1` 和 `major2` 引用同一个对象 `nums`。

不过,这样做显然是有问题的,因为我们期望 `major1` 和 `major2` 是要存储两个不同的潜在的主要元素,而不是整个列表 `nums`。

更好的初始化方法应该是:
major1 = major2 = None
count1 = count2 = 0

这样初始化会更合理,在后续的逻辑中可以正确更新 `major1` 和 `major2` 。我们再来详细讲解一下代码的过程:
major1 = major2 = None  # 修正初始化
count1 = count2 = 0

# 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        count1 += 1
        continue
    
    if major2 == each:
        count2 += 1
        continue
    
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
    
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
    
    count1 -= 1
    count2 -= 1
    
# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)

我们来详细分析这段代码:

1. **初始化**:
  
major1 = major2 = None
    count1 = count2 = 0
    这里我们初始化 `major1` 和 `major2` 为None,并且 `count1` 和 `count2` 为0。

2. **对抗阶段**:
  
for each in nums:
        if major1 == each:
            count1 += 1
            continue
        
        if major2 == each:
            count2 += 1
            continue
        
        if count1 == 0:
            major1 = each
            count1 = 1
            continue
        
        if count2 == 0:
            major2 = each
            count2 = 1
            continue
        
        count1 -= 1
        count2 -= 1
    使用一个循环遍历数组 `nums`:
    - 如果 `each` 等于 `major1`,增加 `count1`。
    - 否则,如果 `each` 等于 `major2`,增加 `count2`。
    - 如果 `count1` 为 0,这意味着我们需要找一个新的候选人,于是将 `major1` 设为 `each` 并且将 `count1` 设为 1。
    - 如果 `count2` 为 0,类似的逻辑。
    - 如果以上条件都不符合,则将 `count1` 和 `count2` 都减少1。

3. **统计阶段**:
  
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
        print(major1)
    if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
        print(major2)
    这里我们遍历了数组一次之后可能找出了两个候选者 `major1` 和 `major2`。在最后一步,我们统计这两个候选者在数组中出现的次数,如果出现的次数超过 n/3(其中 n 是数组的长度),我们就认为它是主要元素并打印出来。如果一个数组中没有元素出现次数超过 n/3,则这两个条件判断都不会满足。

总的来说,这段代码的目的是在一个数组中找到出现次数超过1/3的元素,如果有的话。初始化步骤需要修正为 `major1` 和 `major2` 为 None 而不是 `nums`才能正常工作。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 10:55:45 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 10:46
major1 = major2 = nums
这句代码为什么不是。
majo ...


哦,我明白你的意思了。对于这段代码:
major1 = major2 = nums

这个写法显然有问题。`nums` 是一个列表(或数组),`major1` 和 `major2` 应该初始化为同一个特殊的默认值,而不是整个 `nums` 列表。你可能想要做的是初始化为一个不存在的值,通常的做法是使用 `None`。正确的初始化方式应是:
major1 = major2 = None

这样的话,`major1` 和 `major2` 初始时都是 `None`,而不是数组 `nums` 本身。

让我们重新梳理一下这段代码的全过程:

### 初始化阶段:
- `major1` 和 `major2` 都初始值为 `None`。
- `count1` 和 `count2` 初始化为 0。

### 对抗阶段:
1. 遍历 `nums` 列表中的每一个元素 `each`。
2. 如果 `each` 等于 `major1`,则 `count1` 增加 1,并且跳到下一个循环。
3. 如果 `each` 等于 `major2`,则 `count2` 增加 1,并且跳到下一个循环。
4. 如果 `count1` 为 0,将 `major1` 设置为 `each`,`count1` 增加为 1,并且跳到下一个循环。
5. 如果 `count2` 为 0,将 `major2` 设置为 `each`,`count2` 增加为 1,并且跳到下一个循环。
6. 如果以上条件都不满足,`count1` 和 `count2` 均减 1。

### 统计阶段:
1. 统计 `major1` 在 `nums` 中的出现次数,如果大于 `len(nums) / 3`,则输出 `major1`。
2. 统计 `major2` 在 `nums` 中的出现次数,如果大于 `len(nums) / 3`,则输出 `major2`。

#### 完整修改后的代码:
nums = []

major1 = major2 = None
count1 = count2 = 0

# 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        count1 += 1
        continue
    if major2 == each:
        count2 += 1
        continue
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
    count1 -= 1
    count2 -= 1

# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3 and major2 != major1:
    print(major2)

注意,最后统计阶段时需要确保 `major2` 不等于 `major1`,以防止输出重复的元素。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 11:21:46 | 显示全部楼层
@FishC
nums = [1, 1, 2,  1,3, 2, 3, 2]
   
major1 = major2 = nums[0]
count1 = count2 = 0

# 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        print(major1)
        count1 += 1
        continue
   
    if major2 == each:
        print(major2)
        count2 += 1
        continue
   
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
   
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
   
    count1 -= 1
    count2 -= 1
   
# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)

为什么 最终打印结果是 1  1  1  2  2  1  2而不是 1  1  1  2  2  2  1  2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 11:23:00 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 11:21
@FishC
nums =
   
major1 = major2 = nums
cou ...


你好,鱼油!

我们来看一下你的代码,特别是对抗阶段的部分。你最后打印出来的结果是每个 `major1` 和 `major2` 的值在被更新和计数时的结果。理解这点对于解答问题很重要。

下面我们一步一步分析代码:

1. 初始化:
major1 = major2 = nums[0]
count1 = count2 = 0
这里 `major1` 和 `major2` 都初始化为 `1`,`count1` 和 `count2` 都为 `0`。

2. 进入循环:
for each in nums:
- 遍历 `nums` 列表。

3. 第一次迭代 `each = 1`:
if major1 == each:
    print(major1)  # 输出 1
    count1 += 1
    continue
因为 `major1` 等于 `1`,所以打印 `1` 并增加 `count1`。

4. 第二次迭代 `each = 1`:
if major1 == each:
    print(major1)  # 输出 1
    count1 += 1
    continue
继续匹配,所以再一次打印 `1` 和增加 `count1`。

5. 第三次迭代 `each = 2`:
if major2 == each:
    # 不匹配,跳过
if count1 == 0:
    # 不满足条件,跳过
if count2 == 0:
    # 进入这里,major2 更新为 2,count2 增加为 1
    major2 = each
    count2 = 1
    continue
`major2` 因为初始化为 `1`,与 `2` 不匹配,`count1` 不为 `0`,所以最终进入 `count2` 为 `0` 的条件,更新 `major2` 为 `2` 并增加 `count2`。此时不会有任何打印。

6. 接下来的迭代 `each = 1`:
if major1 == each:
    print(major1)  # 输出 1
    count1 += 1
    continue
继续匹配 `major1` 等于 `1`,打印 `1` 并增加 `count1`。

7. 然后是 `each = 3`:
if major2 == each:
    # 不匹配,跳过
if count1 == 0:
    # 不满足条件,跳过
if count2 == 0:
    # count2 不为 0,不匹配
    # 进入减少计数的情况
    count1 -= 1
    count2 -= 1
    continue
没有匹配成功,所以减少 `count1` 和 `count2`。

8. 再后面 `each = 2`:
if major2 == each:
    print(major2)  # 输出 2
    count2 += 1
    continue
匹配 `major2`,打印 `2` 并增加 `count2`。

9. 最后的几个值以及打印逻辑就继续按照这个模式匹配。

总结:
你的代码最后打印结果量是由你每次匹配 `major1` 和 `major2` 更新计数时打印出来的值决定的。至于为什么 `major2` 是先更新再减少而没有按你的预期进行匹配,是由于每次减少之前的处理逻辑判定所致。

希望这个解释能帮助你理解为什么打印结果是这样!再看看你每一步调试的打印逻辑能发现更多有趣的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 11:33:13 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-12 11:23
你好,鱼油!

我们来看一下你的代码,特别是对抗阶段的部分。你最后打印出来的结果是每个 `major1`  ...

为什么 count2增加时候,count1不减少呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 11:33:25 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 11:33
为什么 count2增加时候,count1不减少呢?


你提到的这个问题和代码中的逻辑有关。我们来逐行分析一下代码,以便更好地理解这个过程。
nums = 

major1 = major2 = nums
count1 = count2 = 0

# 对抗阶段
for each in nums:
    if major1 == each:
        count1 += 1
        continue
    
    if major2 == each:
        count2 += 1
        continue
    
    if count1 == 0:
        major1 = each
        count1 = 1
        continue
    
    if count2 == 0:
        major2 = each
        count2 = 1
        continue
    
    count1 -= 1
    count2 -= 1
    
# 统计阶段
if nums.count(major1) > len(nums) / 3:
    print(major1)
if nums.count(major2) > len(nums) / 3:
    print(major2)

### 问题分析
`count1` 和 `count2` 的增减逻辑是这样的:

1. 如果当前元素是 `major1`,则增加 `count1`。
2. 如果当前元素是 `major2`,则增加 `count2`。
3. 如果 `count1` 为 0,则将 `major1` 设置为当前元素,并将 `count1` 设为 1。
4. 如果 `count2` 为 0,则将 `major2` 设置为当前元素,并将 `count2` 设为 1。
5. 如果前面条件都不满足,则同时减少 `count1` 和 `count2`。

### 回答问题
当 `count2` 增加的时候,`count1` 不减少是因为逻辑上这两者的增加和减少并不是相互依赖的。`count1` 增加只是在 `major1` 等于当前元素时,并且没有涉及到 `count2`。同理,`count2` 增加的时候也不涉及 `count1`。

`count1` 和 `count2` 只在所有上述条件都不满足的情况下才同时减少。所以,两者的增加和减少本质上是独立的。

### 结果分析
最终打印的结果由程序的对抗阶段和统计阶段共同决定,在对抗阶段,你通过增加或重置 `count1` 和 `count2` 来确定可能的候选元素,然后在统计阶段计算这些可能候选元素在数组中的实际出现次数,决定最后打印的元素。

如果你想要更清楚地理解这段代码的具体运行,可以逐步调试看每次迭代之后 `major1`、`major2`、`count1` 和 `count2` 的值是如何变化的。

希望这些解释对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 17:39:04 | 显示全部楼层
@FishiC

问下一下 赋值 和浅拷贝 和深拷贝的区别和方式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-12 17:43:00 | 显示全部楼层

@FishC

问下一下 赋值 和浅拷贝 和深拷贝的区别和方式。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 17:49:46 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 17:43
@FishC

问下一下 赋值 和浅拷贝 和深拷贝的区别和 ...


好的,鱼油,关于赋值、浅拷贝和深拷贝的区别和方式如下:

1. **赋值(Assignment)**
   - 直 接使用等号`=`,只是创建了对象的引用,也就是说新的变量只是指向了原对象的地址。
   - 举例:`a = [1, 2, 3]`,`b = a`
   - `a` 和 `b` 指向同一个列表对象,更改 `a` 或者 `b` 会影响到对方。

2. **浅拷贝(Shallow Copy)**
   - 使用 `copy` 模块中的 `copy()` 函数或列表的切片操作,可以创建一个新的对象,但嵌套的对象仍然是引用。
   - 举例:`a = [1, 2, 3]`,`b = a.copy()` 或者 `b = a[:]`
   - `a` 和 `b` 指向不同的外层列表对象,但内层对象(如果有)是共享的。更改 `a` 或 `b` 不会影响对方的外层列表,但内层对象可能会受影响。

3. **深拷贝(Deep Copy)**
   - 使用 `copy` 模块中的 `deepcopy()` 函数,可以完全复制一个对象,包括所有嵌套的对象,新的对象与原对象完全独立。
   - 举例:`import copy`,`a = [1, [2, 3]]`,`b = copy.deepcopy(a)`
   - `b` 是 `a` 的完全复制,包括所有嵌套对象。改变 `a` 不会影响 `b`,反之亦然。

希望这个解释能帮到您,如果还有其他问题,尽管问哦~

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 17:51:48 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 17:39
@FishiC

问下一下 赋值 和浅拷贝 和深拷贝的区别和 ...


好的,鱼油,我们来讲解一下赋值、浅拷贝和深拷贝的区别以及它们的实现方式。

### 赋值
赋值操作只是创建了一个变量,指向原对象的引用。双方共享同一块内存区域。对其中一个变量的修改会影响到另一个变量。
a = [1, 2, 3]
b = a  # 赋值
b[0] = 99
print(a)  # 输出: [99, 2, 3]

### 浅拷贝
浅拷贝会创建一个新的对象,但新的对象中的元素还是引用原来的元素。对于可变对象(如列表)中的可变子对象(如嵌套列表),子对象不会被复制。

浅拷贝的实现方式:
1. 使用 `copy` 模块中的 `copy()` 方法
2. 使用列表的 `copy()` 方法
3. 使用切片操作 `[:]`
import copy

a = [1, 2, [3, 4]]
b = copy.copy(a)  # 浅拷贝
b[2][0] = 99
print(a)  # 输出: [1, 2, [99, 4]]
print(b)  # 输出: [1, 2, [99, 4]]

# 或者使用
b = a[:]
b = a.copy()

### 深拷贝
深拷贝会创建一个完全独立的副本,新对象及其所有嵌套子对象都被递归复制。两者互不影响。

深拷贝的实现方式:
1. 使用 `copy` 模块中的 `deepcopy()` 方法
import copy

a = [1, 2, [3, 4]]
b = copy.deepcopy(a)  # 深拷贝
b[2][0] = 99
print(a)  # 输出: [1, 2, [3, 4]]
print(b)  # 输出: [1, 2, [99, 4]]

### 总结
- 赋值:新变量和原变量指向同一个对象。
- 浅拷贝:新对象与原对象是不同的对象,但其中的元素引用了同一对象。
- 深拷贝:新对象与原对象完全独立,包含的子对象也完全独立。

希望这个解释能帮到你!如果有更多问题,随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 17:51:53 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 17:43
@FishC

问下一下 赋值 和浅拷贝 和深拷贝的区别和 ...


鱼油你好!下面我会简单解释一下赋值、浅拷贝和深拷贝:

1. **赋值**:
   - 使用 `=` 进行赋值。
   - 赋值是将变量的引用传递给新变量,不创建新的对象。
   - 示例:
   
a = [1, 2, 3]
     b = a  # b 和 a 引用的是同一个对象

2. **浅拷贝**:
   - 创建新的对象,但其中的元素是对原对象中元素的引用。
   - 使用 `copy` 模块的 `copy` 函数或者 `[:]` 切片。
   - 示例:
   
import copy
     a = [1, 2, 3]
     b = copy.copy(a)  # b 是新的对象,但里面的元素依然引用原对象
     c = a[:]  # 也可以通过切片实现浅拷贝

3. **深拷贝**:
   - 创建完全独立的新对象,包括其中的元素都是新对象。
   - 使用 `copy` 模块的 `deepcopy` 函数。
   - 示例:
   
import copy
     a = [1, 2, [3, 4]]
     b = copy.deepcopy(a)  # b 是完全独立的对象,即使内部的嵌套对象也是新的

希望这些解释对你有帮助!如果还有什么问题,欢迎继续提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-12 17:53:32 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-12 17:39
@FishiC

问下一下 赋值 和浅拷贝 和深拷贝的区别和 ...


好的,鱼油!我们来详细解释一下赋值、浅拷贝和深拷贝的区别和方式。

### 赋值

赋值是最简单的操作,它只是将一个对象的引用赋值给另一个变量。这意味着两个变量指向同一个对象,修改其中一个变量会影响另一个变量。
a = [1, 2, 3]
b = a
b[0] = 10
print(a)  # 输出: [10, 2, 3]

在这个例子中,`a` 和 `b` 都指向同一个列表对象,所以修改 `b` 也会影响 `a`。

### 浅拷贝

浅拷贝创建一个新的对象,但不递归复制内部的对象。也就是说,浅拷贝只复制对象的第一层,内部的嵌套对象仍然是引用。

可以使用 `copy` 模块中的 `copy` 函数来进行浅拷贝,或者使用对象自带的 `copy` 方法(如果有的话)。
import copy

a = [1, 2, [3, 4]]
b = copy.copy(a)
b[2][0] = 10
print(a)  # 输出: [1, 2, [10, 4]]

在这个例子中,`a` 和 `b` 是不同的对象,但它们内部的嵌套列表 `[3, 4]` 仍然是同一个对象,所以修改 `b` 的嵌套列表也会影响 `a`。

### 深拷贝

深拷贝递归地复制对象及其内部的所有对象。这样,两个对象完全独立,修改一个不会影响另一个。

可以使用 `copy` 模块中的 `deepcopy` 函数来进行深拷贝。
import copy

a = [1, 2, [3, 4]]
b = copy.deepcopy(a)
b[2][0] = 10
print(a)  # 输出: [1, 2, [3, 4]]

在这个例子中,`a` 和 `b` 以及它们内部的嵌套列表都是独立的对象,所以修改 `b` 的嵌套列表不会影响 `a`。

### 总结

- **赋值**:两个变量指向同一个对象,修改一个会影响另一个。
- **浅拷贝**:创建一个新的对象,但不递归复制内部的对象,修改嵌套对象会影响原对象。
- **深拷贝**:递归地复制对象及其内部的所有对象,两个对象完全独立,修改一个不会影响另一个。

希望这个解释对你有帮助!如果有其他问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-14 17:38:02 | 显示全部楼层
@FishiC
为什么下面代码打印的每一组数值都一样

p = int(input("请输入一个待匹配的整数:"))
import random

nums =[]
nums1=[]
nums2=[]
p = 0
i =0
n = 0
while n < 88:
    nums1.append(nums)
    n += 1
    while i < 88:
         x = random.randint(0,1024)
         nums.append(x)
         p=nums
         i += 1
         continue
print(nums1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-14 17:38:12 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-14 17:38
@FishiC
为什么下面代码打印的每一组数值都一样

p ...


鱼油你好!你遇到的问题可能是由于对列表的引用和赋值不太熟悉。下面我们来分析一下你的代码。

### 问题分析
1. 代码中变量 `nums` 没有被初始化为一个空列表。
2. 使用 `nums1.append(nums)` 会将 `nums` 的引用添加到 `nums1` 中,而不是它的副本。
3. 在循环中 `nums` 被多次添加到 `nums1`,但是都是同一个列表的引用,因此修改 `nums` 会影响 `nums1` 中所有的元素。

### 解决方案
我们可以创建 `nums` 的副本并加入到 `nums1` 中。

下面是修正后的代码示例:
p = int(input("请输入一个待匹配的整数:"))
import random

nums = []  # 初始化为空列表
nums1 = []
nums2 = []
p = 0
n = 0

for n in range(88):
    nums = []  # 在每次外部循环开始时初始化 nums
    for i in range(88):
        x = random.randint(0, 1024)
        nums.append(x)
    nums1.append(nums)  # 这里添加的是 nums 的副本
        
print(nums1)

### 修正后的代码解释
1. **初始化**:正确初始化了 `nums` 为一个空列表 `nums = []`。
2. **外循环**:每次大循环开始前重新初始化 `nums` 为一个新列表,使得每次生成的 `nums` 都是独立的。
3. **内循环**:生成一个包含88个随机整数的列表。
4. **添加副本**:将每次生成的 `nums` 添加到 `nums1` 中。

这样就会确保 `nums1` 中每个列表都是独立的,打印出来的每组数值都会不同。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-14 18:16:45 | 显示全部楼层
@FishiC
为什么这个除了第一组数值后面的空列表

import random

nums =[]
nums1=[]
i =0
n = 0
while n<88:
    nums =[]
    while i < 88:
        x = random.randint(0,1024)
        nums.append(x)
        i += 1
    n += 1
    nums1.append(nums)
   
print(nums1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-14 18:16:56 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-14 18:16
@FishiC
为什么这个除了第一组数值后面的空列表

i ...


鱼油你好!现在我们来解决这个问题。看起来你想生成一个包含多组随机数列表的列表,但是遇到了问题。让我来帮你理清思路。

### 问题分析
你希望生成多个包含随机数的子列表,并添加到一个总列表中。这个问题可能是由于每次添加的都是同一个列表的引用,并且在外层循环结束后,`nums`变为空列表(可能是因为代码未完成)。

### 修正版代码
我们可以通过每次创建一个新的列表来解决这个问题。简化一下代码来说明:
import random

nums1 = []
n = 0

while n < 88:  # 外层循环,创建 88 个子列表
    nums = []  # 每次循环创建一个新的 nums 列表
    i = 0
    while i < 88:  # 内层循环,添加 88 个随机数到子列表中
        x = random.randint(0, 1024)
        nums.append(x)
        i += 1
    nums1.append(nums)  # 将完整的子列表添加到 nums1
    n += 1

print(nums1)

### 解释
1. **`nums1 = []`**: 初始化用于存放多组子列表的总列表。
2. **外层循环**: 循环 88 次,每次创建一个新子列表 `nums`。
3. **内层循环**: 为当前的 `nums` 列表添加 88 个随机数。
4. **`nums1.append(nums)`**: 每次把完整的 `nums`(不只是引用)添加到 `nums1` 中。
5. 最后打印 `nums1`,你应该可以看到 88 个不同的列表,每个包含 88 个随机数。

希望这个解释和代码对你有帮助!如果还有问题,可以继续问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-14 18:20:22 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-14 18:16
鱼油你好!现在我们来解决这个问题。看起来你想生成一个包含多组随机数列表的列表,但是遇到了问题。让 ...

如果外循环 没有 nums = []  会怎样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-14 18:20:33 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-14 18:20
如果外循环 没有 nums =   会怎样?


鱼油你好!让我们明确一下,如果在循环体外部没有重新创建 `nums` 列表可能会引起的问题。以下是一些详细说明:

假设以下代码布局:
import random

nums1 = []
i = 0
n = 0

while n < 88:
    while i < 88:
        x = random.randint(0, 1024)
        nums.append(x)
        i += 1
    nums1.append(nums)
    n += 1

### 问题解释

1. **列表引用问题**:
    - 如果不在外循环中重新创建 `nums` 列表,那么每次 `nums1.append(nums)` 实际上追加的是同一个 `nums` 列表的引用。这样 `nums1` 最终获得的实际上是多次对同一个列表的引用,而不是独立的列表。

2. **空列表问题**:
    - 在未重新创建 `nums` 的情况下,新生成的随机数将不断地追加到同一个列表中,而不是新的列表。所以除第一组数据是对的之后,后面的其实仍然在同一个 `nums` 继续追加中。

### 解决方法:

为了避免这个问题,每次进入外循环时都应该重新创建 `nums` 列表,如下:
import random

nums1 = []

n = 0
while n < 88:
    nums = []      # 在这里重新创建 nums 列表
    i = 0
    while i < 88:
        x = random.randint(0, 1024)
        nums.append(x)
        i += 1
    nums1.append(nums)
    n += 1

print(nums1)

### 完整解释:

1. **创建新的 `nums` 列表**:每次外循环开始时,创建一个新的 `nums` 列表,确保每次添加到 `nums1` 的是新的随机数列表。
2. **内部循环**:内部循环用来填充当前的 `nums` 列表并添加到 `nums1` 列表中。
3. **最终结果**:这样 `nums1` 列表中将包含 88 个独立的随机数列表。

希望这些解释对你有帮助!如果还有问题,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-9-15 16:17:46 | 显示全部楼层
@FishC
帮看下怎么读取内层列表

matrix = [[10, 36, 52],[33, 24, 88],[66, 76, 99]]
x = len(matrix)
for i in range(x):
    print(i)
    s =len(x[i])
    for n in range(s):
        print(n)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-9-15 16:17:54 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-15 16:17
@FishC
帮看下怎么读取内层列表

matrix = [,,]
x ...


@鱼油

你的代码有两个小问题:

1. `len(x[i])` 应该是 `len(matrix[i])`。
2. `for n in range(s):` 里的 `n` 打印出来会是索引值,如果你想获取内层列表的值,需要用 `matrix[i][n]`。

下面是正确的代码:
matrix = [[10, 36, 52], [33, 24, 88], [66, 76, 99]]
x = len(matrix)
for i in range(x):
    print(f"外层索引 {i} 对应的列表: {matrix[i]}")
    s = len(matrix[i])
    for n in range(s):
        print(f"内层索引 {n} 对应的值: {matrix[i][n]}")

输出应该如下:
外层索引 0 对应的列表: [10, 36, 52]
内层索引 0 对应的值: 10
内层索引 1 对应的值: 36
内层索引 2 对应的值: 52
外层索引 1 对应的列表: [33, 24, 88]
内层索引 0 对应的值: 33
内层索引 1 对应的值: 24
内层索引 2 对应的值: 88
外层索引 2 对应的列表: [66, 76, 99]
内层索引 0 对应的值: 66
内层索引 1 对应的值: 76
内层索引 2 对应的值: 99

这样每个内层列表的元素都能读取到。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 00:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表