鱼C论坛

 找回密码
 立即注册

[已解决]else 的作用和用法

  [复制链接]
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-21 17:02
鱼油你好!

如果你想删除列表 `sum` 中从某一索引位置开始的所有元素,可以使用切片操作来实现。假 ...

要是换成二维列表呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层


鱼油你好!

如果你想删除二维列表中某个子列表的所有元素,可以这样做:
# 假设这是你的二维列表
matrix = [[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]]

# 选择要删除的子列表索引,例如删除索引为1的子列表的所有元素
matrix[1] = []

# 输出结果
print(matrix)

结果会是:
[[1, 2, 3], [], [7, 8, 9]]

这样,你可以删除指定子列表的所有元素。如果你想删除所有子列表的所有元素,可以使用循环:
# 遍历每个子列表,并将其清空
for sublist in matrix:
    sublist.clear()

# 输出结果
print(matrix)

结果会是:
[[], [], []]

希望这对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-21 17:05
鱼油你好!

如果你想删除二维列表中某个子列表的所有元素,可以这样做:

如果想删除matrix[1]里的除了第一个元素之后的所有元素呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-21 17:16
如果想删除matrix里的除了第一个元素之后的所有元素呢


鱼油你好!

如果你想删除二维列表 `matrix` 中每个子列表除了第一个元素之外的所有元素,可以这样做:
matrix = [
    [1, 2, 3],
    [4, 5, 6],
    [7, 8, 9]
]

for i in range(len(matrix)):
    matrix[i] = matrix[i][:1]

print(matrix)

输出结果是:
[[1], [4], [7]]

这样,每个子列表中除了第一个元素之外的其他元素都被删除了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
@FishC
triangle=[]
for i in range(10):
    triangle.append([])
    for j in range(10):
        triangle[i].append(0)

for i in range(10):
    triangle[i][0]=1
    triangle[i][i]=1

for i in range(2,10):
    for j in range(1,i):
        triangle[i][j]=triangle[i-1][j-1]+triangle[i-1][j]
x = 0
for i in range(10):
    for j in range(i+1):
        while x<10-i:
            print=("    ",sep="")
            x +=1
        print(triangle[i][j],end=' ')
    print()



这个代码的 print=("    ",sep="")  sep="" 为什么报 invalid syntax
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-23 11:26
@FishC
triangle=
for i in range(10):
    triang ...


您似乎想用Python生成一个10行的杨辉三角,但是代码有一些问题。您最后一部分代码有点未完成,变量 `x` 也没有继续操作。让我帮您整理并完成这个杨辉三角的生成代码吧:
# 初始化一个10x10的列表
triangle = []
for i in range(10):
    triangle.append([0] * 10)

# 设置边界条件
for i in range(10):
    triangle[i][0] = 1
    triangle[i][i] = 1

# 计算杨辉三角的值
for i in range(2, 10):
    for j in range(1, i):
        triangle[i][j] = triangle[i-1][j-1] + triangle[i-1][j]

# 打印杨辉三角
for i in range(10):
    for j in range(i+1):
        print(triangle[i][j], end=' ')
    print()

这个代码中我们首先初始化了一个10x10的二维数组,之后填充了杨辉三角的第一列和对角线为1,并使用动态规划的方法计算其余的值。最后,我们通过嵌套循环将杨辉三角打印出来。

请运行这个代码并看看输出是否符合预期。这样做可以确保每一步都能正确生成杨辉三角部分的值。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-23 11:26
您似乎想用Python生成一个10行的杨辉三角,但是代码有一些问题。您最后一部分代码有点未完成,变量 `x` ...

我只想知道 print=("    ",sep="") 为什么不通过
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-23 11:27
我只想知道 print=("    ",sep="") 为什么不通过


鱼油你好!

`print=(" ", sep="")` 这段代码之所以不通过,是因为 `print` 作为Python的一个内置函数,你试图将它当作一个变量来赋值,这会导致语法错误。

如果你的目标是打印一些带有空格的内容,可以这样做:
print("    ", sep="")

实际上,对于这个例子,`sep` 参数是多余的,因为它只在打印多个项目时才有作用。你可以简单地写:
print("    ")

这样就能正确输出四个空格了。希望这个解释能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 From FishC Mobile | 显示全部楼层
@FishC
\t
作用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层


鱼油,`\t` 是制表符(Tab),它在显示时会将光标移动到下一个制表位。

例如,字符串 `"Hello\tFishC"` 会被显示为:
Hello   FishC
在大多数编辑器中,一个制表位通常为 4 到 8 个空格的宽度。

需要更详细的解答可以随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
@FishC
列表推导式 for循环怎么使用continue
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-23 17:26
@FishC
列表推导式 for循环怎么使用continue


在列表推导式中使用`continue`并不直接支持,因为列表推导式是表达式,而不是完整的控制结构。  
但是,你可以用条件表达式来达到类似效果。比如想在for循环中跳过某些项:
numbers = [1, 2, 3, 4, 5, 6]

# 如果数是3的倍数,就跳过
filtered_numbers = [num for num in numbers if num % 3 != 0]

print(filtered_numbers)  # 输出 [1, 2, 4, 5]

这里的`if num % 3 != 0`就类似于在for循环中使用`continue`。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-23 17:26
@FishC
列表推导式 for循环怎么使用continue


鱼油你好!在列表推导式中不能直接使用`continue`关键字,但我们可以通过条件表达式来实现类似的效果。下面是一个示例:

假设我们有一个列表`lst`,需要过滤掉其中的负数,并对其余的数字进行平方:
lst = [-2, -1, 0, 1, 2]

# 使用条件表达式代替continue
squared_lst = [x**2 for x in lst if x >= 0]

print(squared_lst)

在这个示例中,`if x >= 0`的条件表达式起到了类似于`continue`的作用,即跳过所有负数元素。希望这个解释对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
@FishC
matrix=[[1, 2, 3, 4],
        [5, 6, 7, 8],
        [9, 10, 11, 12]]

[[x,y,z]for x,y,z, in matrix[0],matrix[1],matrix[2] ]

问下这个推导式怎么才能做到 第二个第三个for循环只循环一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-23 18:12
@FishC
matrix=[,
        ,
        ]

[for x, ...


要实现你提到的目标,可以使用嵌套的列表推导式。你希望第二个和第三个循环只循环一次,可以这样写:
matrix = [[1, 2, 3, 4],
          [5, 6, 7, 8],
          [9, 10, 11, 12]]

result = [[x, y, z] for x, y, z in zip(matrix[0], matrix[1], matrix[2])]

这样,`zip(matrix[0], matrix[1], matrix[2])` 会将三个列表的对应元素打包成元组,然后通过列表推导式生成所需的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-9-23 18:12
要实现你提到的目标,可以使用嵌套的列表推导式。你希望第二个和第三个循环只循环一次,可以这样写:
...

这里zip的作用是什么 不加zip可以么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-23 18:28
这里zip的作用是什么 不加zip可以么


你好!在你提供的例子中,`zip` 的作用是将多个可迭代对象(如列表)一一配对,使得每次迭代时同时获取对应位置的元素。如果不使用 `zip`,你无法实现拿到多个列表对应位置元素的效果。

我们可以通过一个实例来说明:
matrix = [
    [1, 2],
    [3, 4],
    [5, 6]
]

# 你的要求是第二个和第三个循环只循环一次,因此我们可以使用下面的方式
result = [[x, y, z] for x, y, z in zip(matrix, matrix[:1], matrix[:1])]
print(result)

在上面的代码中,`matrix[:1]` 是 `matrix` 的前一行,所以它使得 `y` 和 `z` 的循环只进行一次。`zip(matrix, matrix[:1], matrix[:1])` 会结合这三个列表的元素,以满足你的要求。

运行这段代码,你会看到输出结果:
[[[1, 2], [1, 2], [1, 2]], [[3, 4], [1, 2], [1, 2]], [[5, 6], [1, 2], [1, 2]]]

解释:
- `x` 来自 `matrix` 的每一行。
- `y` 和 `z` 只来自 `matrix[:1]`,即 `[[1,2]]`。

如果不使用 `zip`,你就无法实现这种多重循环的效果。而 `zip` 恰好提供了将多个序列一一对应组合的便利。希望这个例子对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4 天前 From FishC Mobile | 显示全部楼层
@FishC
二维列表遍历。这个遍历是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
萌萌哒的杂粮饼 发表于 2024-09-24 12:07
@FishC
二维列表遍历。这个遍历是什么意思


你好,鱼油!

二维列表遍历指的是访问二维列表中的每一个元素。二维列表可以看成是一个表格,有行和列,因此遍历时需要用到嵌套的循环。

例如,有一个如下的二维列表:
matrix = [
    [1, 2, 3],
    [4, 5, 6],
    [7, 8, 9]
]

我们可以使用两个 `for` 循环来遍历每一个元素:
for row in matrix:
    for element in row:
        print(element)

这个代码会依次打印出每一个元素:
1
2
3
4
5
6
7
8
9

希望这个解释对你有帮助!如有其它疑问,欢迎继续提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 前天 11:34 | 显示全部楼层
@FishC
提示1:根据已知矩阵,我们可以轻而易举地获取它四个方向的初始值(top: 0; right: 二维列表的“行”的长度; bottom: 二维列表的“列”的长度; left: 0)
提示2:那么按照顺时针螺旋顺序……
首先从左往右遍历,依次是 (top, left) 到 (top, right)
然后从上往下遍历,依次是 (top+1, right) 到 (bottom, right)
接着从右往左遍历,依次是 (bottom, right-1) 到 (bottom, left+1)
最后从下往上遍历,依次是 (bottom, left) 到 (top+1, left)


提示3:经过一轮的遍历,那么相当于走了外层一圈,接着应该怎么办?没错,应该进入下一层,也就是 left+1、right-1、top+1、bottom-1。
提示4:那么每前进一层 left 就加 1,right 就减 1,top 和 bottom 也是一样,那么无论这个二维列表有多大,都会遇到一个矛盾点,那就是 left 终究会大于 right,bop 终究会大于 bottom,对不对?所以嘛,这个就是结束的条件啦!]


我不明白提示的 意思和结束的意思。不要答案给讲解下提示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 02:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表