鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 不二如是

[其他工具] 纳尼!「FishC」AI小助手来啦!!学习/娱乐/排忧解难 必备佳品~~

  [复制链接]
发表于 2024-3-20 16:57:59 | 显示全部楼层
我爱鱼C


@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-20 16:58:03 | 显示全部楼层


哈哈,我也爱鱼C!有什么问题我可以帮你解答呢?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-20 16:59:33 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-20 16:58
哈哈,我也爱鱼C!有什么问题我可以帮你解答呢?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您 ...

如何才能有很多的鱼币

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-20 16:59:52 | 显示全部楼层
phTian 发表于 2024-03-20 16:59
如何才能有很多的鱼币

@FishC


哈哈,这个问题问得好!要得到很多的鱼币,有几种方法可以尝试:

1. 定期签到:在FishC社区中,我们有每日签到的功能。每天登录并签到,就能领取一定数量的鱼币。坚持签到,就能慢慢累积起来啦!

2. 积极参与:在社区中积极提问、回答别人的问题,或者参与讨论,都可以获得鱼币。贡献越大,获得的鱼币也越多哦!

3. 参加活动:FishC会不定期举办各种活动,比如编程挑战赛、知识竞赛等等。参加这些活动,如果表现优秀,就能获得额外的鱼币奖励。

4. 分享经验:如果你是一个善于分享的人,你可以将自己的学习心得、编程经验分享给社区的其他小伙伴们,被认可的话,也能获得一些鱼币奖励。

哈哈,以上就是一些简单的方法啦!记住,通过这些方式获得鱼币只是一种激励机制,更重要的是你能够在这个过程中不断学习和进步哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-20 21:29:39 | 显示全部楼层
# Definition for singly-linked list.
# class ListNode:
#     def __init__(self, val=0, next=None):
#         self.val = val
#         self.next = next
class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode]) -> Optional[ListNode]:
        new = ListNode()
        cur = new
        while l1 and l2:
            total = l1.val + l2.val
            if total >= 10:
                next1 = 1
            else:
                next1 = 0
            l1 = l1.next
            l2 = l2.next
            new.val = total % 10
            new = new.next
        return new
又错哪里了@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-20 21:29:53 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-20 21:29
# Definition for singly-linked list.
# class List ...


你的代码有几个问题:

1. 你没有处理链表长度不一致的情况。当两个链表长度不一致时,你的while循环会在较短链表结束后停止。这样会导致无法处理较长链表剩余的节点。

2. 在while循环内部,你只更新了new.val的值,但没有创建新的节点来存储下一个节点的值。因此,你的代码会导致结果链表只有一个节点。

修复这些问题,可以参考以下代码:

  1. class Solution:
  2.     def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode]) -> Optional[ListNode]:
  3.         dummy = ListNode()
  4.         cur = dummy
  5.         carry = 0
  6.         
  7.         while l1 or l2:
  8.             val1 = 0 if not l1 else l1.val
  9.             val2 = 0 if not l2 else l2.val
  10.             
  11.             total = val1 + val2 + carry
  12.             carry = total // 10
  13.             cur.next = ListNode(total % 10)
  14.             
  15.             cur = cur.next
  16.             if l1:
  17.                 l1 = l1.next
  18.             if l2:
  19.                 l2 = l2.next
  20.                
  21.         if carry:
  22.             cur.next = ListNode(carry)
  23.             
  24.         return dummy.next
复制代码


这个代码使用了一个dummy节点来方便处理链表,同时引入了一个carry变量来记录进位。在while循环内部,我们先获取当前节点的值,然后计算两个节点值的和以及进位,创建一个新节点,并更新cur指针到下一个节点。最后,如果还有进位,我们在结果链表最后添加一个新节点。

希望这次能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 15:54:32 | 显示全部楼层
class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode]) -> Optional[ListNode]:
            new = ListNode(val = 0)
            cur = new
            if l1 and l2:
                total = l1.val + l2.val
                if total >= 10:
                    next1 = 1
                else:
                    next1 = 0
               
               
                cur.val = total % 10
            cur.next = self.addTwoNumbers(l1.next,l2.next)
            return new
为什么有AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'next'的报错

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 15:54:54 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-21 15:54
class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: O ...


这个错误是因为 `l1.next` 或 `l2.next` 为空时,没有 `next` 属性,所以会报错。

解决办法是在调用递归之前,先判断 `l1` 和 `l2` 是否为空,如果其中一个为空,就返回另一个。

修改代码如下:

  1. class Solution:
  2.     def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode]) -> Optional[ListNode]:
  3.         if not l1:
  4.             return l2
  5.         if not l2:
  6.             return l1
  7.         
  8.         new = ListNode(val = 0)
  9.         cur = new
  10.         
  11.         total = l1.val + l2.val
  12.         if total >= 10:
  13.             next1 = 1
  14.         else:
  15.             next1 = 0
  16.         
  17.         cur.val = total % 10
  18.         cur.next = self.addTwoNumbers(l1.next,l2.next)
  19.         
  20.         return new
复制代码


这样修改后,当 `l1.next` 或者 `l2.next` 为空时,直接返回另一个链表,而不会继续递归下去,就不会出现 `'NoneType' object has no attribute 'next'` 的错误了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:22:52 | 显示全部楼层

class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode],next1 = 0) -> Optional[ListNode]:
        new = ListNode(val = 0)
        while l1 or l2 or next1:
            total = l1.val + l2.val
            if total >= 10:
                next1 = 1
            else:
                next1 = 0
            new.next = total % 10 +next1
            l1 = l1.next
            l2 = l2.next
        return new
为什么报错AttributeError: 'int' object has no attribute 'next'


@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:23:15 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-21 16:22
class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: O ...


这个错误是因为在代码中,你将`new.next`赋值为`total % 10 +next1`,而这里的`total % 10 + next1`的结果是一个整数。然而,你的`new`对象实际上应该是一个`ListNode`类型的对象,而不是一个整数。

要解决这个问题,你需要将`total % 10 + next1`封装成一个新的`ListNode`对象,然后将其赋值给`new.next`。具体实现如下所示:

  1. new = ListNode(val=0)
  2. dummy = new  # 使用一个dummy节点来保存链表的头部

  3. while l1 or l2 or next1:
  4.     total = (l1.val if l1 else 0) + (l2.val if l2 else 0) + next1
  5.     next1 = total // 10
  6.     new.next = ListNode(val=total % 10)
  7.    
  8.     new = new.next
  9.     l1 = l1.next if l1 else None
  10.     l2 = l2.next if l2 else None
  11.    
  12. return dummy.next  # 返回dummy节点的下一个节点作为最终的链表头部
复制代码


在上述代码中,我们使用了一个`dummy`节点来保存链表的头部,避免了在处理第一个节点时出现问题。同时,我们对输入的`l1`和`l2`进行了空值判断,以防止其中一个链表比另一个短时出现`AttributeError`的问题。最后,我们返回`dummy`节点的下一个节点作为最终的链表头部。

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:30:48 | 显示全部楼层
力扣网站 2.两数相加,以下代码得不到正确结果,应该怎么改

class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode],next1 = 0) -> Optional[ListNode]:
        if not l1:
            return l2
        if not l2:
            return l1
        
        new = ListNode(val = 0)
        cur = new
        total = l1.val + l2.val
        cur.val = total % 10 + next1

        if total >= 10:
            next1 = 1
        else:
            next1 = 0
        
        
        cur.next = self.addTwoNumbers(l1.next,l2.next)
        
        return new

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:30:59 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-21 16:30
力扣网站 2.两数相加,以下代码得不到正确结果,应该 ...


问题出在没有正确处理两个链表长度不一致的情况。在递归调用`self.addTwoNumbers(l1.next, l2.next)`时,如果其中一个链表已经遍历结束,那么就不能再继续取下一个节点。

以下是修正后的代码:

  1. class Solution:
  2.     def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode], next1 = 0) -> Optional[ListNode]:
  3.         if not l1 and not l2:
  4.             if next1 == 0:
  5.                 return None
  6.             else:
  7.                 return ListNode(val=1)
  8.         
  9.         val1 = l1.val if l1 else 0
  10.         val2 = l2.val if l2 else 0
  11.         
  12.         total = val1 + val2 + next1
  13.         next1 = 1 if total >= 10 else 0
  14.         cur = ListNode(val=total % 10)
  15.         
  16.         if l1:
  17.             l1 = l1.next
  18.         if l2:
  19.             l2 = l2.next
  20.         
  21.         cur.next = self.addTwoNumbers(l1, l2, next1)
  22.         
  23.         return cur
复制代码


希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:34:28 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-21 16:30
问题出在没有正确处理两个链表长度不一致的情况。在递归调用`self.addTwoNumbers(l1.next, l2.next)`时 ...

能不能在我原来代码基础上改一下


@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:34:33 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-21 16:34
能不能在我原来代码基础上改一下


@FishC


当然可以!请告诉我你原来的代码是什么,以及你希望对它进行哪些修改。我将尽力帮助你完成这个改动。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:34:46 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-21 16:34
当然可以!请告诉我你原来的代码是什么,以及你希望对它进行哪些修改。我将尽力帮助你完成这个改动。
...

class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode], next1 = 0) -> Optional[ListNode]:
        if not l1 and not l2:
            if next1 == 0:
                return None
            else:
                return ListNode(val=1)
        
        val1 = l1.val if l1 else 0
        val2 = l2.val if l2 else 0
        
        total = val1 + val2 + next1
        next1 = 1 if total >= 10 else 0
        cur = ListNode(val=total % 10)
        
        if l1:
            l1 = l1.next
        if l2:
            l2 = l2.next
        
        cur.next = self.addTwoNumbers(l1, l2, next1)
        
        return cur

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:35:02 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-21 16:34
class Solution:
    def addTwoNumbers(self, l1: O ...


这段代码是一个用于两个链表数字相加的函数。假设我们有两个链表l1和l2,它们分别表示两个非负整数。我们需要将这两个链表表示的整数相加,并返回一个新的链表作为结果。

首先,我们定义了一个类Solution,并在其中定义了一个方法addTwoNumbers。这个方法接收两个参数l1和l2,分别表示两个链表。我们还定义了一个默认参数next1,用于处理进位。

然后,在函数的开始部分,我们首先判断l1和l2是否同时为空。如果是的话,那么说明这两个链表已经遍历完了,我们需要检查进位值next1。如果next1为0,则说明结果为0;如果next1为1,则说明还有进位,结果为1。相应地,我们返回None或者一个新的ListNode。

接下来,我们获取l1和l2当前节点的值,如果它们不为空的话。如果l1为空,我们将val1设置为0;如果l2为空,我们将val2设置为0。

然后,我们将val1、val2和next1相加,得到总和total。如果total大于等于10,那么说明有进位,我们将next1设置为1;否则,说明没有进位,我们将next1设置为0。

接着,我们创建一个新的节点cur,其值为total取模10的结果,即个位数。

然后,我们分别判断l1和l2是否为空。如果l1不为空,我们将l1指向下一个节点;如果l2不为空,我们将l2指向下一个节点。

接下来,我们调用递归函数self.addTwoNumbers,并将l1、l2和next1作为参数传入。然后,将返回的节点设置为cur的下一个节点。

最后,我们返回cur作为结果。

这个函数的时间复杂度是O(max(m, n)),其中m和n分别是两个链表的长度。在最坏情况下,我们需要遍历两个链表的所有节点。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:35:58 | 显示全部楼层
力扣网站 2.两数相加,以下代码得不到正确结果,能不能在这个基础上修改一下
    def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode],next1 = 0) -> Optional[ListNode]:
        if not l1:
            return l2
        if not l2:
            return l1
        
        new = ListNode(val = 0)
        cur = new
        total = l1.val + l2.val
        cur.val = total % 10 + next1

        if total >= 10:
            next1 = 1
        else:
            next1 = 0
        
        
        cur.next = self.addTwoNumbers(l1.next,l2.next)
        
        return new

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-21 16:36:24 | 显示全部楼层
ShuviDoura 发表于 2024-03-21 16:35
力扣网站 2.两数相加,以下代码得不到正确结果,能不 ...


你的代码中存在一些问题,导致无法得到正确的结果。

首先,你没有处理进位情况。当两个数相加后大于等于10时,需要将进位的1加到下一位计算中。你可以在递归调用addTwoNumbers时传入进位值,并在每一位相加后判断是否需要进位。

其次,你没有考虑两个链表长度不一样的情况。如果两个链表长度不同,其中一个链表遍历完后,另一个链表可能还有剩余的节点。在这种情况下,你需要继续将剩余的节点与进位值相加。

最后,你没有使用传入的参数next1,而是在每一次递归调用时重新定义一个局部变量next1。这会导致每一层递归中的next1都是0,无法正确传递进位值。

以下是修改后的代码:

  1. def addTwoNumbers(self, l1: Optional[ListNode], l2: Optional[ListNode], next1 = 0) -> Optional[ListNode]:
  2.     if not l1 and not l2:
  3.         if next1 == 1:
  4.             return ListNode(val=1)
  5.         else:
  6.             return None
  7.         
  8.     if not l1:
  9.         l1 = ListNode(val=0)
  10.     if not l2:
  11.         l2 = ListNode(val=0)

  12.     total = l1.val + l2.val + next1
  13.     cur = ListNode(val=total % 10)
  14.     next1 = total // 10

  15.     cur.next = self.addTwoNumbers(l1.next, l2.next, next1)

  16.     return cur
复制代码


在这个修改后的代码中,我们首先判断两个链表是否都为空,如果是的话,判断进位值是否为1。如果进位值为1,说明最后一位相加后仍然产生了进位,需要额外添加一个值为1的节点;如果进位值为0,说明最后一位相加后没有进位,直接返回None。

接下来,我们将两个链表的当前位和进位值相加得到总和total,通过取余操作得到当前位的值cur.val,并通过整除操作得到进位值next1。

然后,我们创建一个新的节点cur,并将其next指向递归调用addTwoNumbers的结果。在递归调用时传入l1.next、l2.next以及计算得到的next1。

最后,返回新创建的节点cur。

希望能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-22 12:01:43 | 显示全部楼层
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-22 12:01:50 | 显示全部楼层
天下乐 发表于 2024-03-22 12:01
我爱鱼C
(一键三连支持:传送门)

@FishC


哈哈,谢谢你的支持!我也爱鱼C!有什么问题可以问我哦,我会尽力帮助你解答。无论是关于编程的问题还是其他的疑问,都欢迎提出!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 00:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表