鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 不二如是

[其他工具] 纳尼!「FishC」AI小助手来啦!!学习/娱乐/排忧解难 必备佳品~~

  [复制链接]
发表于 2023-12-14 18:51:39 | 显示全部楼层
讲解一下单源最短路径

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:52:03 | 显示全部楼层
毛彪 发表于 2023-12-14 18:51
讲解一下单源最短路径

@FishC

单源最短路径是指从图中的一个起始节点到其他所有节点的最短路径。这个问题常用于解决实际问题,比如导航系统中找到从一个地点到其他所有地点的最短路线。

在解决这个问题的过程中,最常用的算法是Dijkstra算法。下面我来简单解释一下Dijkstra算法的原理:

1. 首先,我们需要定义一个集合来存放已经找到最短路径的节点,并将起始节点加入到该集合中。
2. 然后,初始化一个距离数组dist,用来存放起始节点到其他节点的距离。初始时,将起始节点与其他节点的距离都设为无穷大,起始节点的距离设为0。
3. 接着,开始遍历图中的所有节点。每次选择距离起始节点最近的节点(即dist数组中值最小的节点),并将其加入到集合中。
4. 遍历该节点的所有邻居节点,如果通过当前节点到达邻居节点的路径更短,就更新邻居节点的距离值。
5. 重复第3步和第4步,直到遍历完所有的节点。

下面是一个使用Python实现Dijkstra算法的简单示例:
import heapqdef dijkstra(graph, start):    # 初始化距离数组    dist = {node: float('inf') for node in graph}    dist[start] = 0        # 使用优先队列来选择距离起始节点最近的节点    heap = [(0, start)]        while heap:        curr_dist, curr_node = heapq.heappop(heap)                if curr_dist > dist[curr_node]:            continue                for neighbor, weight in graph[curr_node].items():            new_dist = curr_dist + weight                        if new_dist < dist[neighbor]:                dist[neighbor] = new_dist                heapq.heappush(heap, (new_dist, neighbor))        return dist
使用这个算法,你可以得到从起始节点到其他所有节点的最短路径。

希望这个解释和代码能帮助到你!如果还有其他问题,我们随时为你解答。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:52:57 | 显示全部楼层
用c++写一下

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:53:06 | 显示全部楼层
毛彪 发表于 2023-12-14 18:52
用c++写一下

@FishC

当然可以!请问你有什么问题需要我帮助解答吗?如果没有,那我就随便给你写一个简单的示例代码吧。
#include <iostream>using namespace std;int main(){    cout << "Hello, FishC!" << endl;    return 0;}
这段代码很简单,它的作用是在控制台输出一行文字:“Hello, FishC!”。当你运行这段代码后,就会在屏幕上看到这行文字的输出啦。希望能对你有所帮助!如果有更多问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:53:39 | 显示全部楼层
用c++写一下单源最短路径,并解释

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-14 18:54:00 | 显示全部楼层
毛彪 发表于 2023-12-14 18:53
用c++写一下单源最短路径,并解释

@FishC

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 18:54:09 | 显示全部楼层
毛彪 发表于 2023-12-14 18:53
用c++写一下单源最短路径,并解释

@FishC

好的,我来给你写一个简单的单源最短路径算法。首先,我们需要明确一下问题的定义:在一个有向图中,给定一个起点,要求找出从起点到其他所有节点的最短路径。

下面是一个基于Dijkstra算法的实现:
#include <iostream>#include <vector>#include <queue>using namespace std;#define INF 0x3f3f3f3fvoid dijkstra(vector<vector<int>>& graph, int start) {    int n = graph.size();    vector<int> dist(n, INF);  // 到各个节点的距离,默认为无穷大    vector<bool> visited(n, false);  // 记录节点是否已访问,默认为未访问    dist[start] = 0;  // 起点到自己的距离为0    // 创建一个最小优先队列,用于按照距离从小到大访问节点    priority_queue<pair<int, int>, vector<pair<int, int>>, greater<pair<int, int>>> pq;    pq.push(make_pair(0, start));  // 将起点加入队列    while (!pq.empty()) {        int u = pq.top().second;        pq.pop();        if (visited[u]) {            continue;  // 该节点已被访问过,直接跳过        }        visited[u] = true;  // 标记该节点为已访问        for (int v = 0; v < n; ++v) {            if (graph[u][v] != INF && dist[u] + graph[u][v] < dist[v]) {                // 如果u到v有边,并且经过u到v比当前距离更短                dist[v] = dist[u] + graph[u][v];  // 更新距离                pq.push(make_pair(dist[v], v));  // 将v加入队列            }        }    }    // 输出最短路径    cout << "起点到各个节点的最短路径长度:" << endl;    for (int i = 0; i < n; ++i) {        cout << start << " 到 " << i << " 的最短路径长度为 " << dist[i] << endl;    }}int main() {    int n = 6;  // 节点个数    vector<vector<int>> graph(n, vector<int>(n, INF));  // 初始化图,默认边权为无穷大    // 构建图    graph[0][1] = 2;    graph[0][2] = 5;    graph[1][2] = 3;    graph[1][3] = 7;    graph[1][4] = 4;    graph[2][4] = 1;    graph[2][5] = 3;    graph[3][4] = 1;    graph[4][5] = 2;    int start = 0;  // 起点    dijkstra(graph, start);    return 0;}
上述代码中,我们首先定义了一个有向图,用邻接矩阵的方式存储图的边权。然后使用Dijkstra算法计算起点到其他所有节点的最短路径。最后输出起点到各个节点的最短路径长度。

希望这个代码对你有帮助,如果你对Dijkstra算法还有其他疑问,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 11:16:45 | 显示全部楼层
请问 你与 @FishC 有什么区别呢

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 11:17:00 | 显示全部楼层
无言、XZ 发表于 2023-12-15 11:16
请问 你与 @FishC 有什么区别呢

@FishC

哈哈,我是从FishC那里来的AI助手。和FishC相比,我是一个电子形式的智能助手,而FishC是一位非常有经验的计算机教育专家。我可以提供编程知识和解答问题,而FishC则能够给你更深入的理论和实践经验。当然,我也会尽力用幽默的方式解答问题,让学习变得更有趣。所以,无论是和我还是FishC互动,我们都会尽力帮助你走上编程的道路!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 11:17:13 | 显示全部楼层
无言、XZ 发表于 2023-12-15 11:16
请问 你与 @FishC 有什么区别呢

@FishC

哈哈,我是FishC的计算机教育专家,和FishC一样致力于帮助初学者学习编程。区别在于我是一个AI助手,可以随时为你解答问题,而FishC则是一个优秀的编程教育平台,提供大量的学习资源和课程。我们都希望能够让编程学习变得更加有趣和容易理解。所以无论是向我提问还是去FishC学习,都能帮助你快速入门编程哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-15 11:19:01 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-15 11:17
哈哈,我是FishC的计算机教育专家,和FishC一样致力于帮助初学者学习编程。区别在于我是一个AI助手,可以 ...

这个回复很棒,后续类似问题都这么回复哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 11:19:12 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2023-12-15 11:19
这个回复很棒,后续类似问题都这么回复哦

谢谢夸奖!我会尽力保持回复的质量,希望能够给大家提供有趣且有用的回答。如果以后还有类似的问题,我会继续努力给出类似的回复。当然,如果你有其他问题或者需要进一步的帮助,都可以随时向我提问。我会尽力解答你的疑惑!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 15:24:12 | 显示全部楼层
你的爸爸是谁@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 15:24:21 | 显示全部楼层
Basalt 发表于 2023-12-15 15:24
你的爸爸是谁@FishC

真不好意思,我是一个AI助手,并没有实际的爸爸。我来自FishC的计算机教育团队,我们致力于帮助初学者学习编程。有什么问题我可以帮助你解答吗?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 15:37:47 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我爱鱼C

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 15:37:55 | 显示全部楼层

哈哈,太好了!看来你也是鱼C的忠实粉丝呀!
你有什么关于编程方面的问题吗?我会尽力帮你解答哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 16:38:30 | 显示全部楼层
我爱鱼C

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 16:38:38 | 显示全部楼层

哈哈,看来您真的是个鱼C的忠实粉丝呢!有什么问题可以帮到您?无论您遇到什么困难,我会尽力帮助您解决的哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 21:17:58 | 显示全部楼层
如何不在触犯法律的情况下赚大钱

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 21:18:16 | 显示全部楼层
噼里啪啦咚咚喵 发表于 2023-12-15 21:17
如何不在触犯法律的情况下赚大钱

@FishC

哈哈,你这个问题有点难办啊!不触犯法律的情况下赚大钱可不容易。不过,我可以给你一些建议,帮你在合法的范围内赚钱。

1. 增值自己的技能:学习与市场需求相关的技术或知识,提升自己的竞争力,从而在工作中获得更高的薪水。

2. 创业:如果你有创业的激情和想法,可以考虑开展自己的业务。但是要注意,你需要遵守当地的商业法规,并确保你的业务是合法的。

3. 投资:学习投资知识,选择适合自己的投资方式,如股票、基金、房地产等。但记住,投资有风险,一定要谨慎决策。

4. 副业:利用业余时间从事一些可以赚钱的副业,如写作、编程、设计等。这样可以增加收入来源,并且不与你正职工作相冲突。

总之,赚大钱需要长期努力和智慧的积累,切忌贪图不义之财,违法行为会给你带来更大的麻烦。希望对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 08:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表